интервью

Запомните, жизнь нельзя откладывать на потом, иначе её радости просто ускользнут от вас. Всё нужно делать параллельно

Якупова Айгуль 26 сентября 2017 интревью

Вряд ли найдётся такой человек, который бы не любил путешествовать и открывать для себя что-то новое. Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни накладывает на нас свой негативный отпечаток: мы много работаем, устаём, постоянно куда-то спешим, подвергаемся влиянию стрессов, а для сохранения психологического комфорта иногда просто необходимо вырваться и поменять обстановку. Как раз для этого и нужны путешествия. А знаете ли вы, что у туристов существует даже свой собственный международный праздник? Сегодня, 27 сентября, по всему миру люди, неравнодушные к путешествиям, отмечают День туризма.

Есть в нашем городе человек, который отмечает Всемирный день туризма, как и полагается настоящему туристу, в путешествии. Наталья Нигматуллина, наша сегодняшняя героиня, на момент выхода статьи улетела на отдых в Грецию. А до этого была солнечная Шри-Ланка в морозном по российским меркам феврале, Болгария и Румыния в летний период времени... Отдых три раза в год — это как раз в духе Натальи. «Путешествовать по миру под силу каждому, если есть цель и большое желание», —  говорит заядлая путешественница. Мы попросили Наталью рассказать о своих многочисленных поездках, а также поделиться секретом, как ей удаётся столько путешествовать и где она берёт на это средства.

— Наталья, сколько уже стран в вашей копилке путешественника?
— Я, если честно, даже не считала. Моя первая поездка за границу состоялась в 2010 году. Как и многие, сначала я поехала в Египет, через два месяца уже была в Турции, а ещё через несколько месяцев в том же году — в Индии, в штате Гоа. В 2011 году мой выбор пал на ОАЭ, Тунис и Испанию.  Каждый год я стараюсь отдыхать в разных странах по три раза. Один раз побила собственный рекорд и посетила четыре страны за год. Я была в Италии, Чехии, Германии, Австрии, Тайланде, Вьетнаме, Израиле и многих других странах. Сразу так и не вспомнишь все. А ведь за раз порой невозможно объехать всю страну и побывать во всех интересных регионах, поэтому в некоторые страны, например, такие, как Испания, Италия, Германия, Греция, я возвращаюсь по несколько раз и неизменно открываю для себя что-то новое.

— На что Вы в первую очередь ориентируетесь, выбирая очередной маршрут путешествия?
— В первую очередь ориентируюсь на свой бюджет и сезон в той или иной стране. Зимой люблю ездить в Азию, погреться на солнышке, а летом в основном посещаю европейские страны. Больше всего нравятся места древние, исторические, с любопытными обычаями, традициями. Высотки из стекла и бетона меня привлекают в меньшей степени. Я не люблю пассивный отдых на пляже и ничегонеделание. Стремлюсь расширять свой кругозор, развиваться, узнавать что-то новое. Как сказал известный британский писатель, режиссёр и сценарист Алекс Гарленд, «можно многое узнать о человеке по местам, которые он выбрал для путешествий, и по тому, какие из них ему больше всего понравились».

— Вы предпочитаете путешествовать с семьёй или всё же комфортнее познавать мир в одиночку?
— Когда как. Я часто путешествую с мужем. Но так как ему больше по душе пляжный отдых и «всё включено», наши взгляды на выбор страны для отдыха могут расходиться. Бывает, путешествую со своими детьми. Например, в поездке во Вьетнам меня сопровождала старшая дочь, а также моя младшая дочь вместе со своим ребёнком. Это была первая заграничная поездка младшей дочери, которая оказала на неё большое впечатление. Через некоторое время она уже полетела в Тунис.  А совсем недавно возвратилась из поездки на Кипр.

— Вы приобретаете путёвки в турагентствах или выступаете за самостоятельные путешествия? Сколько дней обычно длится Ваш отдых и важна ли для Вас звёздность отеля, в котором Вы останавливаетесь?
— Я покупаю путёвки в турагентстве, поскольку предпочитаю отдых от 9 до 14 дней (обычно 10), а на такой период путешествия дешевле всё же выходит отдых, который предлагают туроператоры. Звёздность отеля меня совершенно не волнует. Главное, чтобы он был в шаговой доступности от моря или же поближе к месту выезда на экскурсии. Люблю отдыхать в апартаментах или виллах, так как в их номерах имеются кухня и холодильник и можно спокойно купить и приготовить себе еду.

Наталья Нигматуллина в Испании

— Кстати, о еде. Вы побывали во многих странах, какая кухня Вам больше всего по вкусу?
— Мне нравится кухня разных стран мира. Но так, чтобы у меня была любимая, — такого нет. Возможно, я ещё не нашла её. А так, в каждой стране свои кулинарные изыски, которые, я считаю, раз в жизни нужно попробовать каждому. Вот, к примеру, на Шри-Ланке даже в отеле 3* вам подадут вкуснейших кальмаров, причём несут они их буквально тазами. Шри-Ланку вообще можно спокойно назвать гастрономическим раем для любителей рыбы и морепродуктов.

— В каких странах Вы мечтаете побывать?
— Хотелось бы поехать в Марокко, Черногорию, Мексику, Доминикану, Мальту, Мальдивы. На Тенерифе хочу побывать - это самый крупный остров в составе архипелага из семи Канарских островов в Атлантическом океане. Не была ещё в Китае, можно было бы слетать туда, тем более сейчас открыли прямой рейс из Уфы. А одной из таких стран, где я прямо мечтаю оказаться, хотя сейчас это кажется не совсем реальным, является Япония. Хотя, если подумать, нет ничего невозможного. Другой вопрос, насколько вы этого хотите.

— Как Вам хватает средств на столь частые путешествия? Раскройте Ваш секрет.
— Сразу скажу, я обычный среднестатистический житель нашего небольшого городка. Работаю в сфере торговли и не получаю миллионов. Как мне удаётся столько путешествовать? Всё дело, как я уже говорила ранее, в желании и жизненных приоритетах человека. Если для вас важно в первую очередь купить дорогую шубу или какие-то другие вещи, на которых вполне можно сэкономить, только для того, чтобы быть на уровне, как все, то, конечно, вам сложно накопить на путешествия. Я умудрялась путешествовать, даже будучи студенткой. Помню, когда мы ещё только встречались с моим мужем, на производственной практике нам удалось сколотить заработок, который мы весь до копейки потратили на поездку Майкоп-Сочи. Когда уже устроилась на работу, я подрабатывала на путешествия в свои отпуска. Сколько себя помню, всегда экономно обращалась с деньгами: постоянно что-то откладывала, копила, что, в принципе, и делаю по настоящее время. Многие ссылаются на какие-то дела, заботы, мол, сначала надо вырастить детей, купить квартиру, накопить на машину, а уже потом можно, наконец, сделать что-то для себя и съездить в долгожданное путешествие. В итоге, постоянно откладывая своё желание на завтра, вы не замечаете, как прожили жизнь в угоду надуманным правилам. Вы состарились, а так никуда и не съездили. Запомните, жизнь нельзя откладывать на потом, иначе её радости просто ускользнут от вас. Всё нужно делать параллельно. Вы думаете, у меня полно свободного времени? У меня огород 20 соток, полно домашних дел, работа. Мы с мужем вырастили троих детей, и сейчас у нас четверо внуков, за которыми тоже время от времени нужно присматривать. Однако я совмещаю свои рабочие и семейные обязанности со своей страстью к путешествиям и познанию мира. И, как видите, у меня это прекрасно получается. Забудьте выражение «не могу». Человек может всё, когда действительно этого захочет и перестанет придумывать глупые оправдания.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Желаю молодёжи не сидеть на месте, и пока есть юношеский задор, огонь в глазах, использовать это время по максимуму. Больше путешествуйте, познавайте окружающий вас мир и самих себя. Говорят же, что путешествия учат больше, чем что бы то ни было. День в новых, ранее неизведанных местах даёт в сотни и тысячи раз больше, чем десятки лет жизни дома. Это я по собственному опыту знаю. А людям постарше советую не отставать от молодёжи и думать, прежде всего, о своих желаниях и мечтах. Хотелось бы завершить свою речь высказыванием Марка Твена, с которым согласна на все 100%: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».
Новости республики
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.