В России по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Адрес сайта: orbifond.ru.
Инсульт занимает второе место по смертности и инвалидизации как в мире, так и в России после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире: 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.
Сегодня мы снова встретились с заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ Светланой Владимировной Поповой и попросили рассказать об инсульте.
– Светлана Владимировна, в двух словах, пожалуйста, о самой болезни.
– Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг происходит повреждение или гибель нервных клеток. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов больных могут вернуться к прежней работе. Такие цифры актуальны и для нашего района.
– Каковы факторы или причины возникновения инсульта?
– Различают два вида инсульта: по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние) и по ишемическому типу (закупорка сосуда).
Ишемический инсульт возникает из-за нарушения поступления крови к отдельным зонам мозга. Причиной может быть тромб, атеросклеротическое сужение сосуда, спазм сосуда. Для такого инсульта характерно постепенное нарастание признаков и развитие различных симптомов, которые называют «предвестниками инсульта»:
1. Стойкое повышение артериального давления, не поддающееся терапии.
2. Чувство распирания и тяжести в голове нередко появляется за несколько часов до инсульта.
3. Довольно часто ишемическому инсульту предшествует затянувшийся приступ аритмии или самопроизвольное восстановление ритма. В этом случае тромбы, располагающиеся в полости предсердия, попадают в артерии, кровоснабжающие центральную нервную системы, и нарушают кровоток по ним.
4. Признаками надвигающегося инсульта может быть и транзиторная ишемическая атака, во время которой возникают все симптомы, характерные для острого нарушения мозгового кровообращения, однако они носят временный характер.
Геморрагический инсульт - это внутримозговое кровоизлияние, при котором стенки сосудов не выдерживают давления и рвутся. В отличие от ишемического, данный вид инсульта внезапен. Для него характерны резкие головные боли, «кинжальные», при которых люди непроизвольно кричат, и потеря сознания, которая часто сопровождается судорогами. Со временем человек приходит в себя, но остается заторможенным, вялым, испытывает головную боль и тошноту.
– Как определить, что у человека инсульт?
– Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить:
1. Перекос лица: онемение губы, половины лица, опущение наружного уголка глаза, угла рта, сглаживание носогубной складки. При наличии возможности попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом, один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «налицо».
2. Нарушения речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух – человек не способен внятно произнести самые простые предложения.
3. Изменения восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, что ему говорят.
4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что попадает в поле зрения.
5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять, идти, нарушение координации.
6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела, появление неспособности к жестикуляции.
7. Сильная головная боль, сдавливающая обручем.
– Что включают в себя мероприятия по профилактике инсульта?
– Инсульт никогда не бывает первичным заболеванием. Он развивается на фоне определенных патологических состояний, являясь их осложнением или закономерным финалом. Поэтому профилактика инсульта направлена на лечение и предупреждение тех болезней, которые составляют группу риска по поражению мозга.
– Что необходимо выполнять для профилактики?
1. Коррекция артериального давления и гипертонической болезни. Поддержание этого жизненно важного параметра на постоянном уровне, не допуская его критических перепадов, особенно в сторону критического повышения, является базовым мероприятием. Ведь одним из осложнений гипертонии является геморрагический инсульт.
2. Лечение сахарного диабета. На фоне этих состояний развивается поражение сосудов мозга (диабетическая ангиопатия мозга). В её основе лежит сужение крупных и мелких внутримозговых сосудистых сплетений, критическим проявлением которого выступает инсульт. Поэтому если своевременно вмешаться в течение диабета, можно эффективно предупредить подобные состояния.
3. Коррекция массы тела. Зафиксировано более частое развитие инсультов как ишемического, так и геморрагического типов у людей с повышенной массой тела.
4. Контроль за свертыванием крови. Если у человека слишком густая кровь, то существует крайне высокий риск развития тромбов в сосудах мозга с трансформацией процесса в ишемический инсульт. В случае слишком жидкой крови на фоне ослабленных сосудов может возникнуть кровоизлияние в мозг.
5. Коррекция уровня холестерина крови и лечение атеросклероза сосудов. Эти два компонента в патогенезе любого вида инсульта взаимосвязаны между собой и другими факторами риска. Можно сказать, что они выступают основным карательным инструментом. Ведь холестериновые бляшки не только сужают сосудистый просвет, но и нарушают его прочность.
6. Отказ от вредных привычек. В отношении инсульта речь идет о злоупотреблении алкоголем, табакокурении и увлеченности крепким кофе. Все эти вещества усиливают расстройства мозгового кровообращения, особенно в случае уже пережитого инсульта. Поэтому их употребление категорически запрещено при ишемических и геморрагических инсультах.
Помните, профилактика снижает риск возникновения любого заболевания от 30 до 70%. Ваше здоровье в Ваших руках!
Наша справка
По данным статистической отчетности ГБУЗ РБ Ишимбайской ЦРБ, за 9 месяцев 2015 года заболеваемость инсультом по Ишимбайскому району составила 219 случаев. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 167 случаев. Таким образом, заболеваемость выросла в 1,3 раза, или на 52 случая.
За 9 месяцев 2015 года смертность от инсульта по району составила 42 случая. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 27 случаев. Смертность выросла в 1,6 раза, или на 15 случаев.