Котан - Ботан | 15 апреля 2015
Путешествие в Затайрукский лесопарк
Ишимбай, по праву носящий титул Второго Баку, с давних времён называют и зелёной столицей. Несмотря на зелёное богатство, многие зоны отдыха безымянны. В их числе — крупнейший в городе лесной массив за Тайруком. Несколько лет назад я предложил назвать его Затайрукским лесопарком имени В.Н. Полякова. Видимо, ход был удачным, потому что с тех пор многие так и именуют данную территорию.
Затайрукский лесопарк расположен в северо-восточной части Ишимбая, между микрорайонами Кусяпкулово и Смакаево. Он раскинулся на границе с Ишимбайским районом, возле реки Тайрук и ручья Бузайгыра. Это большой дом для лиственного и хвойного леса; сосны, ели и берёзы представляют основную часть растительности. Лесопарк давно стал излюбленным местом отдыха ишимбайцев, они с удовольствием бывают на его просторах в любое время года. Среди них главным образом, спортсмены, охотники за дарами природы, а также обычные горожане, которые не прочь насладиться пением птиц.
Большая часть лесопарка находится на холмистой поверхности. Наивысшими точками являются горы Маяк (231,3 м), Алебастровая (233,9 м) и вершины высотой 255 и 161,8 метров. В смакаевских окрестностях имеется пещера, спрятанная под разноцветными скалами. Легенда гласит, что в советские годы внутри неё произошло какое-то событие, после чего вход замуровали. Напоминает это место лощина вблизи кусяпкуловских домов, склоны которой также покрыты разными оттенками.


Карта Затайрукского лесопарка

Посреди лесопарка протекает родник с вкуснейшей прохладной водой. Зарождаясь в болотной местности восточнее стрельбища, он устремляется в низину, в городские сады. Не только летом, но и зимой можно отведать лесной водицы — морозы ему не страшны. И если над погодой родник и властен, то над человеком — нет. Увы, не все ценят его живительную силу: деревянный колодец становится еле заметным, да и русло источника завалено людскими помоями. Ещё лет 15 назад на берегах стояли беседки, в которых можно было сделать привал после длительного похода или просто отдохнуть от городской суеты. Но кому-то они помешали, их больше нет… Однако встречаются ещё те, кому дорого это место. Не так давно защитники природы, назвавшие себя «эльфами», не выдержали и толстенными гвоздями вбили табличку в сосновую крону, оставив серьёзное послание «гоблинам».

Пруд, «Освещёнка», стрельбище, телевышка…
«Лицом» лесопарка считается Тайрукский пруд, дополняющий зону отдыха. Трудно поверить, но ещё лет тридцать назад был оборудован полноценный пляж с навесами, раздевалками, афишами, закусочными, питьевым фонтанчиком, качелями, вышкой, детским участком-«лягушатником» и горкой. Полуостров выполнял роль порта: на берегу работала лодочная станция, а от пристани отчаливали на катамаранах и лодках. Так и не созданную на острове танцплощадку компенсировал фонтан, установленный в 2002 году прямо на поверхности пруда. Буквально через пару лет водоём стал уходить в забвение, дно покрывалось илом и зарастало водорослями… Пруд превратился в болото, пожалуй, плавать в котором теперь по душе лишь питомцам окрестных жителей…
Главный объект лесопарка — лыжно-биатлонный комплекс, включающий лыжную базу, 4-километровую освещённую лыжероллерную трассу и биатлонное стрельбище. Трасса состоит из двух асфальтированных кругов, «старший» из которых ишимбайцы по-доброму нарекли «освещёнкой». Традиционно в первой половине года здесь проводится лыжный марафон памяти В.В. Новожилова.
Спорт — не единственное предназначение лесопарка. Своим рельефом он привлёк и средства массовой информации — на вершине Маяка не первый год функционирует телецентр. Кроме того, заречная территория и связующее звено энергетики: по холмам тянутся линии электропередачи.

Все началось с Полякова…
Как возник лесопарк и почему он полюбился ишимбайцам? Ответ кроется в программе благоустройства, проводимой в 1960-х годах. В те времена территория города от севера до юга стихийно пополнялась новыми посадками, образуя своеобразный зелёный пояс. Так и лысые горы за Тайруком постепенно оживлялись, приобретая современный вид. В этом участвовали многие ишимбайцы, но важная роль принадлежит председателю исполкома Ишимбайского горсовета с 1965 по 1986 год В.Н. Полякову. Градоначальник, как никто другой уделял колоссальное внимание благоустройству города и за годы своего правления добился включения Ишимбая в число самых зелёных в Советском Союзе. Наряду с горожанами Владимир Николаевич лично высаживал деревца, что во многом характеризует его как народного мэра.
В 1970-х годах территорию лесопарка приспособили для проведения спортивных мероприятий. В 1978 году под руководством горспорткомитета в окрестностях Тайрукского пруда построили 2-километровую освещённую лыжероллерную трассу. По приглашению председателя данной организации Р.А. Исмагилова в Ишимбай прибыли двое уфимских спортсменов — В.В. Новожилов и В.А. Половников. Работая тренерами 1-й детско-юношеской спортшколы, они приняли непосредственное участие в создании школы лыжных гонок. По инициативе Владимира Вениаминовича началось строительство биатлонного стрельбища. Специалисты определили и отмерили трассы, подготовили поле. Начальником стрельбища назначили тренера А.М. Гвоздика. Совместно с Новожиловым Анатолий Михайлович посетил белорусский город Раубичи, где ишимбайцам передали чертежи для мишеней. Сотрудники Ишимбайского завода транспортного машиностроения по схемам изготовили оборудование, в том числе горки для модернизации трасс. На окраине стрельбища возвели трёхэтажное здание, предназначенное для судей, высокопоставленных гостей и небольшого склада. Перестроечные реформы не позволили эксплуатировать сооружение, что вскоре привело его в запустение…


Недостроенное здание спортивных судей

В нестабильные «девяностые» спортивные объекты приходили в упадок. На стрельбище одна за другой исчезали мишени, демонтировали мостик и даже лестницу, ведущую на верхний этаж судейского дома. Разрушалось и покрытие трассы, не работало освещение… К концу десятилетия лесопарк немного оживился — он приглянулся представителям «четвёртой ветви власти». Накануне нового тысячелетия на вершине Маяка началось строительство радиотелевизионной передающей станции, ставшей незаменимым объектом местной телекомпании.
В 2000-х годах лесопарк получил второе рождение. При поддержке главы администрации г. Ишимбая и Ишимбайского района В.П. Давыдова началось восстановление лыжероллерной трассы. Улучшили прямую дорогу от лыжной базы до стрельбища, обновили некоторые участки «освещёнки». Во второй половине «нулевых» народное название трассы вновь приобрело актуальность: светильники зажглись. Правда, на смену стойким железным фонарям пришли железобетонные, установленные не очень ровно…
В 2012–2013 годах в рамках программы региональных властей произведена реконструкция освещённой трассы, заасфальтирован второй круг длиной около 2 км, который впервые снабдили фонарями. Здание лыжной базы также ждала реконструкция, но на этом все работы завершились.

Безымянным быть лучше?
Справедливо ли чудесному заповеднику оставаться безликим? Более пяти лет назад первое обозначение для лесопарка мне подсказала Зауральная роща — одно из ключевых мест отдыха в Оренбурге, созданное в XIX веке губернатором П.К. Эссеном за рекой Урал. Как и в Ишимбае, там ежегодно проводятся различные спортивные мероприятия. В простонародье ишимбайский лесной массив прозвали Затайручьем, однако в тот период думалось, что «Затайрукская роща» звучит солиднее.
В Ишимбае давно назрела необходимость увековечения памяти о В.Н. Полякове, том самом, не без участия которого и появился лесопарк. К 80-летию со дня рождения легендарного мэра один из городских старожилов опубликовал статью в ныне закрытом издании, предложив переименовать улицу Зелёную, на которой жил градоначальник, в улицу Полякова. Но воцарилось затишье… В 2012 году, в канун дня рождения ишимбайского экс-руководителя, автор этих строк поделился в интернете своей идеей увековечения имени, которая оказалась напечатанной в городской газете: «Необходимо соорудить памятник Владимиру Николаевичу Полякову и присвоить его имя улице и парку за лыжной базой. Этот человек заслужил уважения, так как Ишимбай за время его руководства городом преобразился в лучшую сторону. Одна установка памятника-самолёта Ту-104 чего стоит…». Предложение о присвоении парку за Тайруком имени В.Н. Полякова непосредственно адресовал одному из чиновников, но он его проигнорировал. Идею назвать одну из улиц именем мэра власти также «затянули», утверждая, что с момента смерти человека, о котором хотят увековечить память, должно пройти не менее 10 лет.
Отложив бумажную волокиту по увековечению памяти о мэре, я подробнее изучил термин «роща». Как правило, это небольшой лиственный лес или его определённый участок. Ишимбайский парк в разы «крупнее» этого понятия — ведь он богат и хвойными посадками. Наиболее подходящим определением для этой территории оказался лесопарк — лесной массив в пределах города, предназначенный для отдыха населения. Так и возникло наименование «Затайрукский лесопарк имени В.Н. Полякова» (или кратко — Затайрукский лесопарк).


Лыжероллерная трасса

Около года назад от моего имени было направлено письмо главе городской администрации с предложением присвоить наименования лесному массиву за Тайруком (значился просто «Затайрукский лесопарк»), территории с «Вышкой-бабушкой» и пустырю между машиностроительным и экспериментально-механическим заводами. Вскоре поступил ответ, в котором сослались на нецелесообразность идеи, мотивируя решением экспертной комиссии: «В соответствии с генеральным планом г. Ишимбая данные территории не являются скверами и расположены в территориальной зоне озеленения общего пользования». Утверждённую в 2012 году главную схему города вряд ли стоит воспринимать всерьёз. Внимательнее изучив генплан, можно сбиться со счёта от наличия неточностей. Ишимбай, на радость жителям, кое-где фигурирует как городской округ и даже… стал городом Кумертау! Однако на карте градостроительного зонирования г. Ишимбая, которую создали те самые авторы генплана, лесной массив отнесён к категории «ЛП», означающей зону природных ландшафтов (лесопарки, лугопарки). Правда, его северо-западная часть (с богатыми хвойными гектарами, между микрорайоном Кусяпкулово и прежней свалкой) оказалась в «зоне для промышленных предприятий широкого профиля, расположенных за пределами селитебной территории». Схемы, созданные одними и теми же людьми, противоречат друг другу, а чиновники, видимо, не желают вдаваться в подробности…
Как известно, единственным источником власти у нас является народ. Так вот люди по результатам опросов в соцсетях одобряют идею о присвоении Затайрукскому лесопарку данного наименования. Может, наконец, и слуги народа согласятся, что лесному массиву необходимо официальное обозначение?

Будущее лесопарка — свалки?
За последние несколько лет в лесопарке колоссально сократилось количество деревьев. Массовая вырубка насаждений началась три года назад. На глазах исчезали берёзы возле старого круга «освещёнки» и в смакаевских окрестностях… Если верить лесникам, белоствольные красавицы оказались во власти бактериальной водянки — болезни, возникающей в период засухи и превращающей деревья в сухостой. Но пострадали не только берёзы, но и лиственницы с соснами. Лесорубы халатно отнеслись к «реанимации» парка и наряду с сухими уничтожили вполне здоровые деревья. На оголённых полях обещали снова высадить берёзы, но их место заняли крохотные сосновые саженцы с мизерным расстоянием между собой. Редкие ряды новых посадок петляют вкривь и вкось, в обход пеньков, будто нетрезвый тракторист показывал «мастер-класс».
Севернее лесопарка, вплотную к деревьям, расположены два полигона твёрдо-бытовых отходов, что не лучшим образом сказывается на его экологии. Мусор со старой свалки разлетелся далеко за её пределы, оказавшись и среди бора. Время от времени переполненная помойка воспламеняется, угрожая жизни деревьев. Новое хранилище, находящееся чуть ближе к Богдановке, пока не причиняло вред насаждениям, но их вполне может постигнуть та же участь.
К сожалению, эти свалки — не единственная боль лесопарка. Как уже упоминалось, загрязнено русло родника, в плачевном состоянии некоторые другие места, но отличились и многие садоводы. Демонтировав таблички «Зелёная зона», они самовольно организовали помойки на лесных окраинах. «Трудолюбивые чистюли» не желают видеть мусор на своих участках и уносят его в деревья…
Ишимбайцам подарили настоящий заповедник, но его будущее находится в руках самих горожан. Будет справедливым восстановить облик этой жемчужины, благоустроить и сохранить нашим потомкам. Уверен, лесопарк заслужил и официального названия.
//Дмитрий Никулочкин.
Фото автора.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»