Котан - Ботан | 09 ноября 2014
Два города, два обелиска


Памятники хранят историю и таят в себе её загадки, являясь проводником в настоящее. Благодаря им мы вспоминаем о прошлом и думаем о будущем. Хоть я и уроженец Оренбурга, к Ишимбаю имею большой интерес и считаю его своей второй родиной. Но недавно у меня возникла мысль: в каком из этих городов лучше относятся к истории? А на размышления подтолкнули два обелиска…

Оренбург: обелиск в честь освобождения от воинского постоя
В 2013 году в Оренбурге открыли обелиск в честь освобождения города от воинского постоя. Высокую четырёхгранную каменную колонну, увенчанную золочёным шаром, не просто открыли, а воссоздали практически в первозданном виде. Истоки сооружения памятника восходят к далёкому XIX веку. «Государь императоръ Александръ I 1 января 1822 года соизволилъ даровать свободу городу Оренбургу отъ воинскаго постоя», — выгравировано на одной из табличек обелиска.  До того момента воинский постой был тягостной повинностью оренбуржцев и в какой-то степени даже замедлял строительство больших домов, что не лучшим образом сказывалось на архитектуре города. Комендант города-крепости, ставя военных на квартиру, не спрашивал у хозяев согласия на этот счёт. Владельцам помещений приходилось тесниться в собственном доме, обеспечивая топливом ещё и квартирующих. Своевременно ремонт дома не могли произвести, потому что зачастую одного квартиранта тут же сменял другой. Недовольные жители даже подавали прошение, чтобы хоть на какое-то время никого не ставили, и считали, что строить более просторные дома нецелесообразно. Поэтому руководитель империи не только облегчил жизнь оренбуржцам, но и невольно повлиял на формирование облика города.
Изначально обелиск воздвигли в 1822 году на Александровской площади (ныне сквер имени Ленина на улице Советской), и он был чуть ли не первым памятником Оренбурга. От первоначального сооружения сохранилось несколько фрагментов, поэтому о его восстановлении задумывались не раз. К 270-летию Оренбурга решили воссоздать обелиск, который в итоге обрёл своё место на Пушкинском бульваре, возле Введенского храма. Его воспроизвели по архивным фотографиям и чертежам, он стал практически точной копией первоначального памятника и получил титул нулевого километра города. И самое главное, наряду с новыми частями в обелиск включили три сохранившихся белых камня. Если внимательно приглядеться, они выделяются на фоне остальных фрагментов. На мой взгляд, это является ключевым моментом восстановления и вызывает уважение к местным властям: сооружение воссоздали, а не слепили заново.

Ишимбай: обелиск А.А. Блохину
Ишимбай с первого взгляда кажется обычным российским городом. Однако если изучить его прошлое, то можно узнать немало интересного. Удивительно, но и здесь имеется похожая история с обелиском, только в данном случае свой нулевой километр город потерял…
Город образовался в 1940 году благодаря московскому инженеру-геологу А.А. Блохину. Под его руководством в пределах современного Ишимбая обнаружили большие залежи нефти. Геолог стал не только основателем города, но и родоначальником становления нефтяной промышленности в регионе. Тяжёлая работа серьёзно сказалась на здоровье Алексея Александровича. Прожив всего 45 лет, он скончался в 1942 году от сердечного приступа. Ишимбайцы и «Башнефтекомбинат» обратились к семье Блохина с просьбой похоронить его в этом городе. Родственники учёного согласились. На экстренном заседании глава Ишимбая М.С. Платонов постановил, чтобы захоронение геолога произвели в городском сквере, между улицами Геологической, Молотова (ныне Блохина), Бульварной и ныне не существующей улицей Механической.
Символом последнего приюта Алексея Александровича стал беломраморный обелиск в виде стилизованной буровой вышки, спроектированный ишимбайским художником-старожилом И.М. Павловым. Сооружение входило в число самых первых памятников города и являлось его своеобразным нулевым километром — ведь всё начиналось с геолога. Нефтяники, родственники и прочие люди в знак уважения и скорби возлагали цветы к могиле учёного на протяжении нескольких десятилетий.
Более полувека простоял обелиск, пока не стал камнем преткновения: в сквере затеяли… построить многоэтажку. В середине 2000-х в Ишимбае активно вели точечную застройку, выбирая для новых домов в том числе и территории парков. Нетрудно догадаться, что повод для сноса обелиска нашли. По понятным причинам возводить дом на костях не могли, и власти связались с внуками Блохина, предложив им перезахоронить деда к «Вышке-бабушке». Потомкам геолога не понравилась данная идея, и они захотели увезти останки учёного в Москву, похоронив их в родственной могиле на Ваганьковском кладбище.
25 апреля 2007 года состоялось вскрытие могилы Блохина, на котором присутствовали его внуки и чиновники. Разобрав обелиск и вскопав экскаватором землю, выяснилось, что останков под ним нет. Геолог будто наказал тех, кто посмел посягнуть на его последнее пристанище. Части памятника увезли на одно из предприятий, а родственникам Блохина пообещали отыскать его прах. В последующие годы неоднократно проводились безуспешные поиски останков, а сквер зарастал клёном и бурьяном…
Со времени сноса обелиска прошёл не один год. К счастью, люди опомнились и раздумали строить дом в сквере, согласившись благоустроить его территорию к 75-летнему юбилею города. На работы, которые уже идут полным ходом, выделили более 8 миллионов рублей, а основные капиталовложения произвела компания «Башнефть». Поначалу планировали вернуть на своё место и обелиск, но теперь чиновники наотрез отказываются это делать. Взамен старого памятника собираются установить обычную скульптуру Блохина (кстати, уже вторую по счёту в Ишимбае), а в качестве авторов привлечь молодых художников, недавно создавших в городе статуи Гагарина и Валиди. Вряд ли по качеству она превзойдёт обелиск. Власти мотивируют свой отказ восстанавливать исторический памятник тем, что он напоминает захоронение. Но как разумнее всего поступить в этой ситуации? Вероятно, прах найти уже не удастся, а человек навсегда лишится могилы, потому что новый памятник сотрёт её с лица земли. Да и душа Блохина не обретёт долгожданного покоя. Это не по-христиански и не по-человечески.
Сейчас части обелиска по-прежнему лежат там, куда их поместили более семи лет назад. Но надолго ли? Поговаривают, что предприятие, где они хранятся, скоро продадут. Не исключено, что памятник распилят на мраморные плитки или просто отвезут на свалку… Лучшим выходом из этой ситуации должно стать возвращение обелиска на предполагаемое место захоронения. Так считает и внучка Блохина, которая просила чиновников по возможности восстановить сооружение, да и многие ишимбайцы с этим согласны — опросы в соцсетях тому свидетельство. Уж если есть большая потребность в новой скульптуре, её можно поставить в другой части сквера, тем самым создав две основные аллеи — зону тишины и зону отдыха.
Я привёл примеры двух возрожденных культурных сооружений в разных городах. Конечно, сравнивать по ним Ишимбай и Оренбург не совсем корректно, но отношение к истории в них заметно отличается. Надеюсь, помыслы людей, от которых зависят итоговые решения, направятся в правильное русло, чтобы потомкам не было стыдно за наши деяния.
//Дмитрий Никулочкин.
Фото автора.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»