Грешнякова Татьяна | 20 марта 2014
Жизнь сирая, жизнь серая…


Недавно по инициативе редакции газеты «Восход» в ишимбайском киноклубе «Феникс» состоялся просмотр и обсуждение документального фильма «Блеф, или с Новым годом», с неприглядной откровенностью показывающего систему детских домов изнутри.
Режиссер Ольга Синяева, которая сама является многодетной и приемной мамой, шаг за шагом прослеживает жизнь детей-сирот, передаваемых по конвейеру «Россиротпрома» из одного социального учреждения в другое. «На конвейере душа ребенка не учитывается, и в итоге ампутируется как ненужный элемент, - говорит автор картины в одном из интервью. - Против таких детей мы сначала совершили преступление, потом, получается, они совершают преступления против нас». Фильм снимался в детских домах, домах ребенка, колонии для несовершеннолетних, психоневрологическом интернате. Итогом горького правдивого взгляда на ситуацию становится вывод о том, что в том виде, в котором они существуют сейчас, детских домов быть не должно. «Я видела хорошие детские дома (по официальному названию), но их было бы правильно назвать большими приемными семьями. В любом случае, детские учреждения, если и имеют право на существование, то они должны быть камерными, похожими на семью, а не на казарму», - подчеркивает свою главную мысль Ольга Синяева. Семья - это единственная правильная система, в которой должен воспитываться ребенок. Поддерживать родных матерей, всеми силами и средствами помогать неполным и кризисным семьям, повсеместно вернуть патронат – к этому призывают создатели фильма.
Многие из этих вопросов были подняты во время обсуждения картины в зрительном зале киноклуба. Здесь собрались представители различных служб и ведомств, призванных защищать права детей и подростков, члены молодежных и общественных объединений, представители духовенства, журналисты и неравнодушные ишимбайцы разных поколений. Эмоции после просмотра фильма, конечно же, зашкаливали, но разумный взгляд на ситуацию все же взял верх. Говоря о проблеме сиротства в республике в целом и в нашем муниципальном районе в частности, несомненным приоритетом в деятельности всех социальных служб было названо устройство детей-сирот в семью. Напомним, что в Ишимбае с февраля 2011 года успешно и активно работает Республиканский центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Центр оказывает прямое содействие органам исполнительной власти в реализации права ребенка жить и воспитываться в семье.
На вопросы собравшихся ответили сотрудники этого и других государственных учреждений, рассказав о своей каждодневной работе с детьми и взрослыми, принявшими решение стать замещающими родителями.

Альбина Кантимирова
педагог-психолог Ишимбайского филиала Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
— Хочу сразу предостеречь от излишних эмоций: после просмотра фильма вовсе не нужно всем бежать в ближайший детский дом и брать оттуда ребенка. Нет, к роли замещающего родителя надо готовиться, и готовиться долго, так как эти дети - с очень большими проблемами, у них остро протекают кризисные моменты, и мы буквально с первой встречи с потенциальными родителями снимаем с них розовые очки, заставляя задуматься, по силам ли им эта задача. Когда мы обучаем родителей, мы готовим их ко всем трудностям, с которыми придется столкнуться из-за накопленного детьми тяжелого жизненного опыта. Ведь самое страшное для нас – это вторичный отказ, когда ребенка уже новые родители возвращают обратно в детский дом…
К счастью, у нас существует патронатное воспитание, и на обучение приходит много ответственных патронатных воспитателей. А изменение самой системы сиротских учреждений – это уже вопрос к государственной власти. На мой взгляд, у нас в стране нет действенных механизмов поддержки молодых семей, матерей-одиночек, семей, которые оказались в трудной материальной ситуации.

Гульназ Ягафарова
педагог-психолог патронатной службы Петровского детского дома
— На данный момент на патронатном воспитании у нас находится 80 детей, и мы можем сказать, что в их развитии наблюдается значительная положительная динамика. При ежегодном обследовании детей случаются даже такие курьезы, когда медики по нескольку раз перепроверяют рост ребенка – таким невероятным им кажется скачок в росте! И такой большой скачок происходит не только в физическом созревании детей, переданных на воспитание в семью, но и в их интеллектуальном и психическом развитии. Чем отличается патронатная форма устройства от других? Тем, что мы, специалисты, постоянно сопровождаем эти семьи, все трудности решаем сообща. У патронатных воспитателей есть возможность обратиться к нам по самым разным вопросам в любое время суток, что обеспечивает профессиональное сопровождение семьи. На патронатном воспитании у нас находятся дети разного возраста: и дошкольники, и школьники, и даже студенты. Много детей выпускных классов устраиваем жить в семьи для того, чтобы они имели возможность хоть какой-то промежуток времени побыть в благоприятных, естественных, домашних условиях,  а также для того, чтобы у них появились близкие люди, с которыми они могли бы дальше идти по жизни.
Чем еще хороша эта форма – патронатное воспитание, так это тем, что ребенок имеет право поддерживать связь с кровными родственниками. Дети имеют возможность общаться со своими родителями, бабушками, тетями. Первое время эти встречи организуются нами, специалистами, а потом уже проходят без нашего участия. За минувший год из числа воспитанников Петровского детского дома было усыновлено двое детей, 18 детей передано на патронатное воспитание, в отношении двух оформлена опека и попечительство.

От редакции.
Мы предлагаем нашим читателям присоединиться к обсуждению этой жизненно важной темы, высказав свое мнение на сайте нашей газеты или в обращении по электронной почте. Документальный фильм «Блеф, или с Новым годом» доступен для просмотра в интернете.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»