Грешнякова Татьяна | 22 октября 2012
Свято место пусто не должно быть


Тем, кто хоть иногда наведывается на источник святой Варвары близ села Скворчиха, хорошо заметны изменения, происходящие в здешних местах прямо на глазах. Облагороженный родник с купальней, часовенка, летний алтарь и главное – устремленные  в поднебесье стены строящейся церкви – всё это свидетельствует о развитии духовной обители, освященной именем почитаемой в наших краях блаженной старицы.
Мы приехали в это благодатное место по приглашению старосты Салаватской епархии Виктора Кобелькова, руководящего здесь всем строительством, и матушки Веры, старшей монахини Скворчихинского скита, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

— Матушка Вера, как происходит сбор средств на строительство храма и прочих религиозных сооружений в здешних местах?
— Храм строится на пожертвования - люди посещают не только святой источник, но и приходят в нашу церковь, где находятся мощи Варвары Васильевны. Когда мы приехали сюда несколько лет назад, здесь практически ничего не было: молельный дом да деревянная часовенка на источнике, которую сейчас перенесли на место того самого сарайчика, в котором блаженная провела в затворе 36 лет. И вот на пожертвования прихожан, паломников развернулось такое строительство – это же чудо, настоящее чудо!

— Матушка, расскажите немножко о самой святой Варваре – имя ее в наших краях хорошо известно, но, быть может, не каждый знаком с ее подвижническим подвигом.
— Ее подвиг очень схож с житием Ксении Петербуржской. Варвара родилась в конце 19 века в семье священника, очень рано осталась сиротой, воспитывала ее бабушка-просфорница. Окончив Уфимское епархиальное женское училище, Варвара Васильевна работала учительницей начальных классов в сельских школах. Она была маленькая ростиком, худенькая, очень аккуратная, собранная, требовательная к себе и другим. Ее любили все – и дети, ее ученики, и взрослые, потому что от нее исходило тепло, лился свет. В 20-х годах Варвара Васильевна выбрала местом своего проживания Скворчиху, поскольку здесь долгое время не закрывалась церковь. Во всех школах, где преподавала, она обучала детей закону божию, водила ребят в храм. Но как только от педагогов  потребовали учить детей тому, что Бога нет, Варвара Васильевна стала возражать, говорила: «А куда же Он делся? Вчера Он был, сегодня есть, а завтра не будет?». После чего выкинула столы и табуретки вверх ногами, как бы показывая, что жизнь поставлена с ног на голову, обернула голову красным платком, мол, красное безумие овладело умами людей, и больше в школу не возвращалась. Приняв на себя подвиг юродства, блаженная спустя какое-то время поселилась на краю села в заброшенной овчарне и стала вести затворнический образ жизни. Она жила без тепла и света, летом спала на земле, зимой - в снегу на соломе, претерпевая и летний зной, и холод пятидесятиградусных морозов в полуразвалившемся сарае. О времени и обстоятельствах своей кончины старица знала заранее, о чем сообщила верующим. 26 февраля 1966 года в сарае, где она жила, случился пожар, блаженную вытащили из огня, но, несмотря на несильные ожоги, на следующий день Варвара Васильевна умерла и была похоронена на кладбище в Скворчихе.



— При жизни знали о ней люди, обращались за помощью, советом?
— Люди к ней всегда приходили: прослышав о ней, пешком шли из разных мест - и верующие, и неверующие, когда у них беда случалась. У Варвары был великий дар прозорливости, она видела на много лет вперед, что с человеком будет. В житие этого нет, но об этом случае нам рассказывал схиархимандрит Серафим (Томин). Он живет в Оренбурге, до этого много лет проживал в монастыре на Афоне. Когда ему было 17 лет, он вместе с другом приходил к старице Варваре из Оренбурга. Рассказывает, что пока шел, столько всего передумал, что спросить у блаженной, а как пришел, растерялся и, не зная, что спросить, просто попросил у матушки благословения. А та взглянула на юношу строго так и говорит: «Ходят тут разные, благослови его! Кто я такая, афонского старца благословлять?»
Варвара Васильевна не всякого человека принимала, не со всяким разговаривала, поскольку знала наперед, кто с чем пожаловал. А вот детей любила – они к ней бегали, и даже из Ишимбая прибегали, как вспоминают сейчас некоторые. К детям она даже выходила, сидела с ними возле домика, беседовала, а так из затвора она не выходила, с посетителями разговаривала через дверь. По ночам молилась на источнике – по ее молитвам и забил этот целебный родник. Поэтому и должен стоять здесь храм в ее честь – на этом самом месте, где жила и совершала свой духовный подвиг блаженная.  

— Как желающие помочь скорейшему возведению храма в честь святой Варвары Скворчихинской могут поучаствовать в этом благом деле?
— Мы принимаем пожертвования и здесь, и на источнике, и в открытой недавно церковной лавке в торговом центре «Ишимбай». Кроме того, любой желающий может приобрести  специальный «именной» кирпичик, на котором пишется имя благотворителя и который будет вложен в стену строящегося храма. Все ваши добрые имена прочтутся и добрые дела зачтутся Всевышним.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»