Нигматуллина Нелли | 17 августа 2012
Мир не такой большой, каким кажется!
Ильдара Давлетьярова я знаю уже очень давно: мы вместе учились во второй школе. Да и кто его не знает: веселый, остроумный, хорошо учится,  играет в КВН – в общем, полный набор  для того, чтобы стать кумиром многих девчонок нашего города. А год назад он вдруг  уехал жить и учиться в Чехию – вот уж действительно всех приятно удивил! И сегодня у меня появилась возможность поговорить с ним о том, что же произошло в его жизни за этот год, и как он оказался в Праге!

— Привет, Ильдар, рада тебя видеть! Расскажи, как получилось так, что ты теперь живешь в Праге?
— Привет всем! Расскажу всё по порядку. Еще со школы я безумно хотел побывать в Европе. И вот однажды вконтакте (соцсеть) ко мне в друзья добавился парень – ему просто понравились видео с моими танцами! Разговорившись, я узнал, что сам он из Тулы, а учится в Праге: поехал по студенческой визе. Вот тут я подумал: почему и мне не рискнуть?  Я подал заявку на получение визы и стал ждать.  К этому времени  окончил школу и поступил в  РГГРУ им. Орджоникидзе. И вот представляете, буквально после первой в моей жизни пары мне звонят и говорят, что виза готова! Долго не думая, я забрал все свои документы и отправился в свое первое путешествие в Европу!

— Трудно  дался переезд?
— Абсолютно нет! Я легкий на подъем, люблю путешествовать! Я был готов заранее, мечтал об этом, и это так приятно, когда мечты сбываются.

— Как отнеслась к этому твоя семья?
— Хочу сказать им огромное спасибо – они меня во всем понимают,  не ограничивают моей свободы. Естественно, ничего бы не вышло, не будь материальной поддержки с их стороны. Мама сказала, что волновалась бы за меня больше, если бы пришлось остаться в Москве. Они привыкли к моей самостоятельности: документами и всем, что требовалось для переезда, я занимался сам. Даже пришлось посетить чешского консула с вопросом о визе. Слава Богу, все получилось.

— Расскажи  о своих впечатлениях о Праге?
— Это самый замечательный город Европы! Гостеприимный.  Здесь очень красивая старинная архитектура, различное смешение стилей, но  преобладает готический. Язык относится к славянской группе. Кстати, Чехия – самая неверующая страна: 90% населения – атеисты! В связи с этим для них нормальны карикатуры на Бога, представляете? Это то место, о котором мало говорить, нужно обязательно посетить!

— Ну а теперь мы подобрались, наверное, к самой интересной части беседы: расскажи подробнее об учебе и  структуре образования в этой стране? Думаю,  это заинтересует многих будущих абитуриентов.
— Начнем с того, что  высшее образование в Чехии бесплатное. Нужно лишь обязательно сдать вступительные экзамены  (ЕГЭ, кстати, у них нет), один из которых – чешский язык.  Поэтому, я сразу записался на языковые курсы –  прошедший год я полностью посвятил этому. А вообще, если у нас среднее образование – это либо 9, либо 11 классов, то у них 13 обязательных. Зато высшее – не 5 лет, а 3 года. Поэтому колледжей здесь как таковых нет: школы - обычные или частные и университеты!  Также там можно завершить магистратуру – бесплатно (опять-таки, получив визу). У меня же всё происходило так: каждый день по 3 урока чешского языка + дополнительные: английский, математика. Во время всего этого мне пришлось пройти еще и процедуру нострификации – подтверждение знаний школьной программы. Для этого  сдавал английский, биологию и географию. В аудитории я находился с двумя преподавателями и директором – так что возможности нечестно пройти экзамены не было. А после завершения языковых курсов я успешно сдал  три вступительных: чешский, английский и математику. И вот – я студент Чешского земельного университета, специальность – управление и бизнес. За время обучения меня удивило то, что здесь абсолютно нет взяток, все просто: знаешь предмет – молодец,  нет – старайся еще больше.  К тому же, тут много ребят не только из России, но и Казахстана, Белоруссии, Украины.

—  Сложно было привыкнуть к чужому городу?
—  К городу нет,  тем более, как я уже говорил, много русскоязычных ребят. Но здесь многое отличается от России. Например, для  местной молодежи высшее образование не играет никакой роли.  Практически все после школы идут работать, редко, когда кто – то  ставит для себя  цель  – продолжать обучение. Для нас это странно. Для них – нормально. В этой стране легализованы наркотики – это тоже не может не поражать.

— А как там с проживанием?
— Первые два месяца после приезда я жил в отеле, а затем с двумя парнями стали снимать квартиру.  Кстати, квартира двухэтажная, шикарная, с ремонтом и со всеми удобствами, а платили в месяц на троих 27 тысяч рублей. Думаю, вы согласитесь – даже в Москве не найти за такую цену что-то достойное в приличном районе.

— Получается, цены не кусаются?
— Нет.  Такие же супермаркеты, как в России. Постоянные акции, скидки позволяют закупаться совсем не дорого. Что касается вещей  - то всё даже дешевле, чем здесь, в России. Вполне нормальную футболку можно приобрести рублей за 120, джинсы 500 – 600 рублей.

— Ты все переводишь в рубли. А что является их денежной единицей?
— Крона. Отношение к рублю 1:6.

— Нашел там друзей? На  фотографиях ты почти всегда в компании ребят.
—  Да,  с ребятами по курсам сразу установились хорошие отношения. А на фотографиях почти везде как раз с сокурсниками – Сергей и Дмитрий – мои друзья,  из Казахстана, с ними и снимаем квартиру.

— Расскажи нам о чехах?
—  Они дружелюбные, но близко к себе не подпускают. Чехи вообще настороженно относятся к иностранцам, хотя между собой  общительны и открыты. У них все наоборот: мужчины следят за  внешностью, поддерживают себя в форме, женщины же в основном не  красятся, не носят каблуки, не наряжаются. В одежде совсем не заморачиваются: могут надеть деловой костюм, на плечо закинуть спортивный рюкзак и на работу! И, конечно же, они очень любят поесть! Порции большие, сытные. Самое знаменитое блюдо - кнедлики –   запеченное картофельное тесто, нарезанное дольками!  Суп по-чешски  «полэвка» - совсем не такой, как наши супы, более густой.  Жаль, пельменей у них нет, я по ним так скучал.

— Какие отличия от России можешь назвать,  почти не задумываясь?
— Транспорт! В основном я езжу на трамваях, автобусах, реже на метро. Здесь на каждой станции расписание, где подробно описан каждый маршрут. Опоздание максимум -  на минуту! А вот бензин дорогой, около 70 рублей за литр. Еще не могу не коснуться политики. В Чехии – самая настоящая демократия. Полная свобода слова и действий. Если населению что-то не нравится, все выходят на демонстрации, и власть прислушивается к требованиям народа.

— За этот год  были попытки устроиться на работу?
— Конечно, на конвейере работал, фуры разгружал. За ночную смену около 1,5 тысяч платили.

— Какие места в Праге покорили?
— Старый город, конечно же. Всем стоит увидеть Староместскую площадь, Астрономические Часы -  красота неописуемая.  Невозможно не назвать Карлов Мост.

— Знаю, что за это год ты успел попутешествовать! Расскажи?
— Да. Я побывал осенью в Вене, в Дрездене. Весной съездил в Братиславу, Польшу. Увидел Париж, Рим, Ватикан, Фьюмичино.

— И это ты успел за год? Поделись впечатлениями.
— Почти все поездки получились спонтанными. Например, вышел как-то с курсов, по пути домой решил заехать на вокзал… и взял билет на автобус в Вену. Париж на два дня вообще  обошелся в 500 рублей!  Больше всего восторг вызвала Эйфелева башня -  неповторимое чувство. Сразу в душе «галочка»  - пройдено, а по телу - мурашки. Рим – безумно красивый город, самый красивый, который я видел!

— Да, впечатлений ты набрался. Год в Праге сразу после 11-го класса – какие ощущения по этому поводу?
— Это очень серьезная подготовка к самостоятельной жизни. Здесь не на кого надеяться, кроме как на себя! Нет никаких разочарований, только гордость и радость за то, что добился своей цели.

— А как же разлука с  семьей?
— Скучаю, конечно, но как иначе?  Каждый день с родителями по скайпу общаемся, они в курсе всех моих дел. Скучаю и по родному краю, все-таки здесь  живописная природа: леса, горы. В Праге тоже есть горы – безумно старые и высокие – с них зимой на санках кататься – такой адреналин, такая скорость!

— Ильдар, дай совет тем, кто только собирается отправиться куда-то, и тем, кто не может на это решиться?
— Езжайте обязательно! Рискуйте! Всегда будьте в движении, ведь мир не настолько огромен, как вам может показаться. Не надо ничего бояться!

— Что бы хотел сказать напоследок?
— Любите и не забывайте своих близких. Без моей  родной семьи ничего бы не вышло. А еще не могу не сказать: спасибо большое моей  второй школе,  директору Александре Евдокимовне Вахрушиной и классному руководителю Лидии Карловне Совиной  -  они сделали многое для того, чтобы я смог осуществить задуманное!
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева