Котан - Ботан | 25 июля 2012
Фотоотчет "Белая река"
Наконец-то Башкортостан будет отмечен на карте рок-фестивалей России. У нас, на Родине Земфиры и Lumen, не говоря уж про Шевчука, сам бог велел их проводить. И то, что давно должно было произойти, свершилось. В Стерлитамаке прошёл первый всероссийский фестиваль «Белая река». Здесь 21 июня под одним небом собрались рок-группы разных стилей и поколений.

– Первый фестиваль – самый сложный, - говорит Сергей Бобунец, лидер «Смысловых галлюцинаций». – А потом люди со всей России будут съезжаться. Очень многое зависит от того, как вы подадите.  Желаю фестивалю удачи и процветания, пусть будут полные стадионы!

«Глюки» - одни из самых долгожданных гостей, да и в целом, состав музыкантов на «Белой реке» подобрался знатный. «Воскресение», Найк Борзов, 7 Б, «Крематорий», Чичерина, «Animal ДжаZ», «Слот», «Аmatory».

На одной сцене с ними - группы из Уфы: «Год Змеи»,  «Папа К Банд», «Возможно всё!», VIA «Крылья» и Стерлитамака: «ТОМиНОКЕРЫ», «Гадатритикна», «Павильон».



Особенно неистово народ встречает молодые рок-группы. Открытые, искренние ребята, держатся без пафоса и запросто общаются с рок-слушателями.

- Жалко, что вы от сцены далеко, как вас разместили так, – удивляется Александр Красовицкий, солист «Animal ДжаZ», и, не долго думая, прыгает со сцены. Кстати говоря, у него поразительно мощный и раскатистый голос, который, даже стоя на трибунах, ощущаешь словно изнутри. – Как настроение?! Я себя журналистом чувствую, вопросы вам задаю. – И под рёв восторженных  поклонников бежит к первому ряду, хлопая по рукам всех, кто успевает подставить ладошку.



Иван Демьян, лидер группы «со стажем» 7 Б тоже устраивает «пробег».  Народ тянет руки, ещё бы, ради такого живого контакта и приходишь на концерт. Демьян поворачивает микрофон к слушателям, и мы скандируем все вместе: «Лето, жара, любовь, кайф!» Он всегда держится наравне с поклонниками, но не только поэтому 7 Б до сих пор «на волне». К неровно-сказочному  голосу добавьте неподражаемую манеру исполнения: мимику, когда он поёт, нужно видеть!



Amatory тоже встречают тепло. Кто-то из фанатов держит плакат «Amatory, спасибо вам!» Лидеры русской металл-сцены собираются уйти «в отпуск» на неопределенный срок, но заявляет, что «стопроцентно будет крутиться в музыке».



Группы из «старой обоймы» уже знают себе цену, держатся слегка отстранённо. Найк Борзов выходит в чёрных очках. Зато как он уходит в отрыв на сцене! И народ с ним заодно. Один мужичок вообразил себя «маленькой лошадкой», и стал отжигать по полной, даже на четвереньки встал. Найк Борзов как будто собирается уходить, но все требуют «Верхом на звезде!» и он остаётся, чтобы крикнуть: «Всё это ради любви!»

Несмотря на маску пафосной звезды, Найк Борзов оказывается не таким-то уж и сложным в общении. На вопрос автора этих строк «В какой стране Вы бы хотели дать концерт?» он отвечает, что ему не важны границы территории. И его пожелание – специально для читателей «Подметки +»!  – как подтверждение: «Не замыкайтесь!»

В «перерывах» между выступлениями российских рок-групп и на их «разогреве» народ раскачивают ребята из Уфы и Стерлитамака, а в самом начале была даже одна группа из Перми - the HERB.

«ТОМиНОКЕРЫ», играющие панк-рок «Гадатритикна», «Павильон», исполняющие песни легендарного «Кино» - все они у жителей Стерлитамака и ближайших городов на слуху. Уфимская группа «Возможно всё!» тоже очень любима в Стерлитамаке, нередко даёт концерты в местном клубе и успешно ездит с гастролями по Башкортостану. VIA Крылья за свои 4 года существования отыграла на одной сцене с разными популярными артистами российской сцены, их даже занесло к «Иванушкам International». И одна из самых известных и любимых в республике – группа «Год Змеи». Их хиты звучат и на Арбате, и в Питере, а здесь их любят настолько, что количеству голосов на официальном сайте фестиваля они находятся на третьем месте, обогнав культовые группы. В группе «Год Змеи» рокировка, но это не мешает им отыграть концерт на славу. Кажется, их все песни знают наизусть, кричат во весь голос: «Двести баксов за сигарету»… Алексей Марковников улыбается: - А без этой песни вы нас точно не отпустите! И все как один: «Кефир и молоко, и тёртая морковь…», спорим, что вы знаете продолжение сами?

–Наши песни могут раздражать, - не скрывает лидер группы Алексей Марковников, - а могут помогать, заставлять плакать и радоваться. Наша миссия в том, чтобы донести свои эмоции до вас…

Музыканты из «Года Змеи» – удивительно радушные, доброжелательные, они охотно общаются и с иронией относятся к тому, что иногда их не узнают.  Алексей  перед всеми пришедшими журналистами пообещал, что их группа обязательно встанет на защиту Шиханов.



Ближе к ночи – самый лакомый кусочек фестиваля. Люди подтягиваются, те, кто с «вип» мест - с трибун, спускаются на обычное поле, иначе ничего толком не увидишь. Самые юркие и шустрые  пробираются через ограждение, но прорваться к сцене  – точнее, встать прямо перед ней, так как за «бортом» все стоят сбоку от неё – удаётся единицам, потому что полиция выгоняет всех, кто без бейджика. Непостижимый факт: сия участь не минула даже одну из организаторов, директора по СМИ. Безопасность, конечно, постарались соблюдать на очень высоком уровне, но явно «переборщили»… Удалось не превратить фестиваль в «роковую» попойку, пусть кто-то скажет «да везде так», но трезвым наслаждаться живым звуком и голосом – совершенно другой уровень восприятия.

Верно всё же заметил Сергей Бобунец, что первый фестиваль – самый сложный. От Сергея исходит сногсшибательная энергетика, он, и правда, «вечно молодой». Появление «Глюков» на сцене – его даже можно не описывать, что ни песня – хит. Музыканты выкладываются на все сто, это чувствуется, и вся толпа уходит в полный отрыв и транс.

А вот как многие умудряются «рубиться» под мрачные песни «Крематория» - для меня загадка. Прямо-таки живое воплощение старого  недоброго  русского рока. Но, что ни говори, «Катманду» - это мировая песня для всех, кто смотрел фильм «Брат».



Юлия Чичерина, ставшая известной именно благодаря этой ленте, напротив, очень улыбчива, просто одета, болтает по-свойски с фанатами,  даже обещает пошаманить. Но несколько аккордов -  и она заявляет, что устала, такая шутка у неё, но, несмотря на все «шаманские» старания, под песню «Жара, жара, жареное солнце» с неба льёт дождь. Но всем всё равно, все танцуют и прыгают так, словно на самом деле ясный день.

Дождь усиливается, но рокерам он нипочём, у многих с собой зонты и плащи. Какое же «роковое» настроение без дождя? Ночь, дождь и рок … И дорога.  «Неси меня, ветер, на другую планету», и ветер отнес на планету «Белая река». У каждого останутся свои строчки. И может, в Питере или Москве – а люди приезжали на фестиваль и оттуда – зазвучит мотив групп «Гадатритикна» или «Возможно всё!»



А что запомнили вы, ценители рока из Ишимбая, те, кто тоже был на «Белой реке»? Какие плюсы, минусы, впечатления в целом? Понравился фестиваль или разочаровал? Пишите на электронную почту podmetki-red@rambler.ru или на  Ilmira-red@mail.ru

Ильмира Шаяхметова.
Фото автора.

Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»