Грешнякова Татьяна | 22 июля 2012
В эпицентре засухи
Нынешнее лето по засушливости и аномально жаркой погоде уже дает фору приснопамятному лету-2010. Ситуация с засухой в нашем районе официально отнесена в разряд чрезвычайных, при этом документально подтверждено, что мы оказались практически в эпицентре особо опасных природных явлений – атмосферной и почвенной засухи и суховеев. Ишимбайский район оказался в числе 18 районов, где с 20 июля объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Основной удар природной аномалии пришелся на сельское хозяйство. Как аграрии района  выживают в тяжелейших условиях нынешнего лета и с чем в итоге мы останемся «зимовать», мы беседуем с первым заместителем главы администрации МР Ишимбайский район по сельскому хозяйству  Рифом Бухаровым.

— Риф Закариевич, наш район во всех республиканских сводках проходит как один из наиболее пострадавших от засухи – озвучен даже тот удручающий факт, что с мая по июль у нас прошел только один дождь. Природа действительно поставила крест на всех трудах ишимбайских земледельцев?
— Ситуация в районе для сельского хозяйства в нынешнем году действительно сложилась крайне неблагоприятная. Затянувшаяся с апреля засуха привела к тому, что более 55% посеянных зерновых на сегодняшний день не подлежат уборке. Также мы имеем недобор урожая по кормовым культурам, сахарной свекле, подсолнечнику. Из-за неурожая зерновых культур финансовые потери на сегодня составляют более 150 млн. рублей по сравнению с прошлым годом, с учетом недобора урожая по кормовым и прочим культурам цифра убытков составит более 200 млн. рублей. Ситуация очень тревожная, мы принимаем все возможные меры, чтобы снизить негативное влияние засухи.
Что касается уборки зерновых, то ситуация сегодня такова, что из 20 тыс. га площадей, засеянных зерновыми культурами, уборке подлежат только 9 тыс. га. 26% уборочных площадей на сегодняшний день обмолочено, собрано 1400 тонн зерна, урожайность составляет около 5,5 центнеров с гектара. Встает вопрос об обеспеченности семенным материалом, и здесь мы рассчитываем на республиканскую помощь.

— Многих ишимбайцев тревожит тот факт, что в связи с недостатком собираемых кормов есть вероятность уменьшения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах района и у местных сельхозпроизводителей. А это в свою очередь скажется на поставках продукции и ценах на нее.
— Заготовке кормов сейчас уделяется основное внимание. На сегодняшний день на одну условную голову скота заготовлено 5,4 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов при потребности 25-30 центнеров единиц. Действительно, это очень мало.  Утешает лишь тот факт, что с прошлого года мы имеем остатки кормов, составляющие по КФХ - 6,4ц кормовых единиц, по сельхозпредприятиям – 9,2ц на условную голову. В целом по району надеемся заготовить по сельхозпредприятиям и КФХ 20-25 центнеров грубых и сочных кормов. Соответственно, при таких показателях никакого сокращения поголовья скота быть не должно. Кормов будет достаточно, чтобы перезимовать, и при использовании других видов корма – жома и патоки – мы сумеем сохранить продуктивность в производстве молока на уровне прошлых лет.
Что касается личных подсобных хозяйств района, в них с прошлого года осталось около 2200 тонн сена, этот остаток еще уточняется. На сегодняшний день ими заготовлено более 8 тыс. тонн сена (в планах значилась заготовка 19-20 тыс. тонн), поэтому задача глав сельских поселений на сегодня - организовать скашивание всех трав: и в неудобьях, и в оврагах, и вдоль дорог, – всё должно быть скошено, заскирдовано и завезено в кормовые дворы. Кроме того, нами объявлено, что около 1000 га сенокосных и пастбищных угодий есть на территории Верхоторского сельского поселения, где индивидуальные предприниматели, представители КФХ И ЛПХ могут дополнительно заготовить порядка 600-700 тонн сена. Сегодня надо использовать все имеющиеся площади, в том числе и лесные сенокосные угодья.  Надо постараться всё, что у нас пока еще есть, что пока еще не высохло, скосить и заложить на корма.

— По сравнению с засухой 2010 года, итоги нынешнего лета для сельского хозяйства нашего района ожидаются более катастрофичными?
— Если сравнивать с 2010 годом, засуха этого года намного тяжелее из-за того, что тогда валовой сбор зерна (порядка 10 тыс. тонн) шел за счет озимых, посеянных на 8 тыс.га, и чья урожайность составила 8-10 ц/га. В этом году урожайность озимых намного меньше,  со всех имеющихся у нас площадей мы соберем примерно 5-6 тыс. тонн зерна. Следует отнестись к участившимся засухам очень внимательно, постараться использовать все возможности для уменьшения их негативных последствий.

— Главам муниципальных районов, находящихся в режиме ЧС, Правительство Республики поручило подготовить все необходимые документы «по возмещению затрат от гибели сельхозкультур». Это дает надежду на государственную помощь аграриям и нашего района.
— Поддержка со стороны республики району будет оказана. По заверению министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева, который 18 июля в ходе рабочей поездки посещал районы, наиболее пострадавшие от засухи, наш район один на один с бедой не оставят. Мы одними из первых предоставили в Минсельхоз РБ все необходимые данные по ситуации, связанной с засухой. Так, факт почвенной засухи был подтвержден в результате обследования почв специалистами гидрологической станции Стерлитамака. На глубине 10см при норме влаги 10мм мы фактически имеем на территории Петровска 0,1мм, на других ишимбайских полях – 0,7-0,8 мм. Даже в метровом слое влаги оказалось 11 мм при норме 50 мм. Соответственно, все это отразилось на нашем урожае, хотя посевные работы проводились в оптимальные сроки и с хорошим качеством, всходы были дружные, но желаемых результатов из-за засухи мы не получили.    
Сегодня мы подали заявку в Минсельхоз о заготовке соломы силами МТС для личных подсобных хозяйств в размере 1800 тонн, для сельхозпредприятий и КФХ - в количестве 1500 тонн. В целом, вопрос о видах и объемах господдержки нуждающимся регионам будет решаться в правительстве республики.

— Как говорится, «На государство надейся, а сам не плошай». Какие выводы из повторяющихся природных аномалий выносят сами аграрии?
— Мы намерены кардинально изменить структуру посевных площадей в связи с учащением в последние годы засушливых явлений. На 3-4% будут увеличены площади посевов кормовых культур, прежде всего за счет посева кукурузы, а также почти в два раза увеличим площади под суданскую траву, которая в этом году явилась нашей спасительницей, ведь большая часть кормозаготовок идет за ее счет. Следует обратить внимание на обновление посевов многолетних трав: сейчас надеяться только на Бога и на благоприятные природные условия крестьянину попросту не приходится.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»