Грешнякова Татьяна | 14 мая 2012
Шаг на столетье назад
«Ничего себе, смотри: на этом рисунке 1927-й год стоит! А на «Похвальном листе» церковно-приходской школы и вовсе 1908-й!» Ребятишки, тесно сгрудившись вокруг столов с пожелтевшими от времени листочками, разложенными под стеклом, не могли сдержать эмоций от запредельных для детского сознания цифр и дат. Представить, что перед тобой реальные исторические документы почти вековой давности – это и у взрослого человека вызывает мистический трепет. Тот самый трепет, лихо закручивающий сюжет не одного фантастического романа, где отважные герои отправляются путешествовать во времени. Вот так же и здесь, в ишимбайской библиотеке искусств: стоит сделать всего только шаг - и запросто перенесешься на столетие назад. И прошлое оживёт в картинках, лицах, событиях, запечатленных одним человеком. Человеком простым, но весьма необычным. Деятельным, талантливым, разносторонним. Маленьким человеком, поймавшим «на карандаш» историю великих смут и потрясений первой половины 20-го века и сумевшим по крупицам донести ее до потомков…

«Время Анатолия Скоросова» — так называется выставка, весьма символично открывшаяся в канун Дня Победы в библиотеке искусств. Идея представить всеобщему обозрению семейные реликвии династии Скоросовых родилась из того самого сплетения «случайных неслучайностей», которые частенько задают нашей жизни новый виток. Геннадий Петрович Немчинов, известный ишимбайский художник-график, один из главных инициаторов и организаторов выставки, рассказал, как прошлой осенью случайно увидел в городском фотосалоне стопку отпечатанных фотографий чьих-то рисунков, среди которых разглядел очень интересные работы. Оказалось, сохранить таким образом произведения своего отца решил сын художника Анатолия Ивановича Скоросова – Анатолий Анатольевич. Так состоялась первая знаковая встреча двух интересных людей, положившая начало открытию для всех неравнодушных к истории ишимбайцев редкого художественно-исторического наследия Анатолия Ивановича Скоросова (1895–1956) – самобытного художника, журналиста, поэта, писателя.

Эта выставка, по мнению устроителей, получилась не совсем художественная: даже сами рисунки автора развешаны рядами, как документы, что создает впечатление разворачивающегося перед зрителем эпохального полотна. А представленные здесь подлинники исторических документов поистине уникальны: открытки с видами родного для художника села Городец Нижегородской губернии, датированные 1902-м годом; «Свидетельство об обучении в Городецком двухклассном училище» от 22 апреля 1914 года; «Паспортъ», выданный восемнадцатилетнему Анатолию Скоросову в апреле 14-го года…

Сын художника, рассказывая о жизни отца, поведал, что тот родился в селе Городец в  семье потомственных мукомолов. Учился в Городецком училище, затем поступил в Арзамасскую учительскую семинарию для получения профессии, которая тогда называлась «народный учитель», мечтая преподавать черчение и рисование - способности к изобразительному искусству проявились у него очень рано. Но заветные планы нарушила грянувшая первая мировая война – прямо со школьной скамьи юноша был досрочно призван на военную службу и отправлен на фронт. В окопах он встретил Февральскую революцию – в сохранившемся письме к родителям, датированном 24 февраля 1917 года, он тут же, на разлинованной бумаге, ручкой рисует солдата с винтовкой на сторожевом посту и подписывает - «В секрете». Таких мимолетных зарисовок – лиц, строений, уголков природы, событий – Анатолий Скоросов сделает множество на протяжении всей своей жизни. Они и станут наглядными иллюстрациями сложных перипетий не только в его личной судьбе, но и в суровой судьбе страны. Две революции и гражданская война, две мировые войны… Жизнь здорово помотала практически ровесника двадцатого века по городам и весям Страны Советов, где он трудился в системе народного образования (библиотеках, читальнях, клубах и школах), внештатным корреспондентом различных газет. В 1941 году Анатолий Иванович вступил в ряды Московского народного ополчения, но по состоянию здоровья был уволен в запас и мобилизован в трудовую армию на строительство завода боеприпасов. После войны, в 1946 году, приехал в Ишимбай, где сначала трудился  художником-оформителем в пожарной части, а с 1950 года и до конца своих дней работал учителем черчения и рисования в школе №2.

Эта выставка – взгляд на историю глазами рядового человека, коих миллионы проходят по тропинкам земного бытия. И только единицам удается не только видеть, но и запечатлеть происходящее. И передать память о прошлом собственным детям, и, как выясняется со временем, - всем нам.

P.S. Выставка «Время Анатолия Скоросова» продолжит работу в библиотеке искусств (ул. Геологическая, 34) до конца июня.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»