Грешнякова Татьяна | 07 ноября 2011
И будет нам полный "ТРЭШ"
Помнится, лет пять-шесть назад в газетах нет-нет да и проскальзывала гневная реплика о том, как ушлые продавцы экономят на полиэтиленовой упаковке. Чаще всего это касалось хлеба – когда свежую буханку совали вам прямо в руки, не удосужившись завернуть в прозрачный мешочек. Тогда всеобщему возмущению от качества сервиса и санитарии не было предела… С приходом в провинцию крупных сетевых супермаркетов проблема  одноразовой упаковки отпала сама собой: на стойках товаров и кассах появились объявления с просьбой сортировать товар по бесплатным мешочкам. Вслед за щедрыми «монополистами» приглянувшееся покупателю обслуживание шагнуло во все точки продаж. Сейчас, тщательно отоварившись, мы не задумываясь укладываем в большие фирменные пакеты десятки маленьких ярких мешочков, в каждом из которых – всего-то по паре лимонов, бананов или пачке творога. А спустя несколько минут, придя домой, с легкостью отправляем в мусорное ведро разноцветную кучу полиэтилена. Теперь он будет разлагаться в природе столетиями…

Ждет ли нас в обозримом будущем предсказанный пессимистами конец света – это еще бабушка надвое сказала. А вот то, что человечество, при таком потреблении пластмасс и полиэтилена, в конце концов сгинет под грудой мусора – итог вполне вероятный. Стоит только забить в интернетовский поисковик запрос «Великий мусорный остров в Тихом океане» - и вам обещана бессонная ночь от кошмарных видов грандиозной свалки человеческих отходов. Мусор сбивается в острова, сопоставимые по размерам с материками, растущие год от года с ужасающей скоростью. 90 процентов отходов составляет пластик, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона, - о какой уж тут жизни в океанских глубинах может идти речь! Рост мусорных островов и земных залежей вредоносного хлама мировые экологи призывают остановить за счет уменьшения потребления человеком синтетических полимеров. И как тут не вспомнить те самые пластиковые пакеты и полиэтиленовые мешочки, которые мы ежедневно тысячами выбрасываем в мусорные баки?

«Планета без пакета»
В начале октября активисты общественной экологической организации «ЭКА» провели в Уфе театрализованную акцию под названием «Планета без пакета». Организаторы предложили всем продвинутым гражданам использовать для походов в магазин прекрасную альтернативу вредному пластику – экологически чистую холщовую сумку. Сшить такую и разукрасить по собственному вкусу большого труда не составит. Руководитель движения «ЭКА-Башкортостан» Гузель Латыпова считает, что на деле есть три варианта замены пластиковой тары. «Первое – это пакеты из биоразлагаемого пластика с добавкой специального фермента. Такие пакеты относительно быстро разлагаются (в определенных условиях), и в принципе, не загрязняют землю. Второй вариант - бумажные пакеты. К сожалению, при их производстве потребляется очень много ресурсов (лес, электроэнергия и вода). В результате страдает все та же природа, да и себестоимость таких пакетов возрастает. И не каждый потребитель согласен платить по 10-15 рублей за бумажный пакет. Холщовая сумка – это третий и лучший вариант. Она может быть использована много раз, изготовлена из экологичного материала, который полностью разлагается природой. Сама я уже давно хожу по магазинам только с холщовой сумкой. А на вопрос «нужен ли пакет», всегда отвечаю «нет, не нужен». Даже когда покупаю фрукты. Продавцов это очень удивляет! Они спрашивают - почему? В таком случае просто показываю свою экосумку...»

Внутренний голос, однако, подсказывает, что в нашей глубинке подобных сознательных граждан отыщется мало. Для нас экология города, прежде всего, – это сбор мусора в общую кучу (чтобы было чисто) да скорейший ввод нового полигона ТБО (чтобы смрадом не травиться). А вот если копнуть поглубже, то не менее злободневной окажется проблема сбора и переработки того самого губительного пластика и прочих синтетических полимеров – ведь именно они, разлагаясь и горя на свалке, выделяют в окружающую среду токсичные, отравляющие и природу, и человека, вещества..

Отходы - в доходы? Увы и ах!
Недавно мы с радостью подметили появление в городе первого контейнера для раздельного сбора мусора, идущего на переработку в качестве вторсырья. Расположенный на территории торгового центра «Ишимбай», контейнер предназначен, разумеется, для сбора отходов именно этого торгового предприятия. В надежде на появление подобных точек, доступных и для населения, мы обратились с расспросами к салаватскому предпринимателю Владимиру Егорову, чья фирма занимается сортировкой и вывозом отходов с территории ТЦ «Ишимбай», и к директору ишимбайской фирмы по переработке вторичных полимеров Олегу Подпорину. К сожалению, нашим надеждам на прогрессивные веяния в сфере городской экологии суждено было рассыпаться в прах…

Владимир Егоров,
директор ООО «Ресурсы»:
-Наше малое предприятие занимается сортировкой и первичной переработкой некоторых видов твердых бытовых отходов, в том числе и пластика. В Ишимбае мы работаем с юридическими лицами – в основном, с торговыми предприятиями. Еще до кризиса, в 2006-2007 годах, мы планировали развернуть работу с населением, оборудовать места для селективного сбора отходов. Один бункер-накопитель, установленный тогда, обошелся нам в 120 тысяч рублей, но затем из-за кризиса все наши начинания «сели в лужу». Да и сейчас перерабатывающие комбинаты, объединившись в картели, так обрушили закупочные цены на вторичное сырье для селективных сборщиков, что работать становится просто нерентабельно! Государство же нас никак не поддерживает, хотя мы и выполняем важную работу в рамках экологических госпрограмм, вносим значительную лепту в дело очистки городов от мусора. В Салавате, кстати, мы находим понимание в городской администрации, в Ишимбае, сколько ни старались, пока не выходит… И со свалкой работать совместно никак не получается, хотя отходы там скапливаются внушительные.
Сейчас мы запустили линию по первичной переработке полиэтилена. Складируем его в определенную тару, где он занимает гораздо меньше места, и планируем в дальнейшем отправлять на переработку в Татарию, на завод по производству запасных частей для автомобилей.

Олег Подпорин,
директор ООО «БашЭкоПласт»:
-Мы принимаем от населения только полистирол – это, в основном, корпусы холодильников, стиральных машин, прочей бытовой техники. Принимаем определенными партиями - сейчас по городу сбором этого вторсырья занимается человек 6-7. Думаю, что выражу общее мнение предпринимателей, задействованных в этом бизнесе: в России, даже в тех городах, где пытались, раздельный сбор мусора не пошёл. Несколько лет назад мы с представителями городской администрации ездили в Кумертау перенимать опыт. Там дело было организовано так: по городу соорудили порядка семи площадок, оборудованных хорошими вагончиками, для приема отходов. Население само сортировало бытовые отходы – полиэтилен, ПЭТ-бутылки, макулатуру – и несло в эти приемные пункты. В 2008-м кризисном году те небольшие деньги, что платились за вторсырье, для многих становились неплохим подспорьем. Кроме того, хорошо действовала и городская служба по уборке мусора – на мусорных площадках ставились контейнеры по раздельному сбору, а дворники постоянно дежурили на этих «пятачках», следили за сортировкой. В общем, сбор вторсырья у населения велся на платной основе.
У нас этот опыт в таком виде перенимать не стали: решили просто переложить проблему на плечи предпринимателей. Мол, вкладывайте свои деньги, организуйте пункты приема, а бизнес-то сам по себе недоходный, господдержки его никакой нет. Вот, к примеру, конечный продукт рециклинга обязательно должен соответствующим образом маркироваться. А покупать продукт, сделанный в результате вторичной переработки, наш народ не очень-то и спешит. Тот же собранный полиэтилен может идти на производство стройматериалов, брусчатки, бордюрной ленты для ландшафтных работ, цветочных горшков, геополотна… Вот если бы был муниципальный заказ на такую продукцию из вторичного сырья, при закупках ей отдавалось бы предпочтение, тогда было бы какое-то движение в этом деле. А пока прекрасно обходятся без переработки и переработчиков.  

Предприниматели, разумеется, правы: впрягаться в заведомо неприбыльный бизнес никому из их числа и в голову не придет. А значит, в ближайшем будущем нам объективно никак не удастся уменьшить «мусорный» вред, безжалостно наносимый среде, а в итоге, самим себе. Наверное, следует все же прислушаться к призывам активистов Green Peace и по возможности сократить собственное потребление пластика: пусть лишний пакетик для очередной мелочевки так и останется лежать на прилавке магазина, отсрочив на день-другой свое губительное воздействие на природу.


Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»