Котан - Ботан | 14 апреля 2011
Зарплаты замерзнут
Зарплатоемкость — макроэкономический показатель, который исчисляется как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. Он рассчитывается в Европе, но игнорируется Росстатом. Исправить упущение несколько лет назад взялись аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Результаты оказались неутешительными: с начала века доля зарплат в отечественном ВВП неуклонно росла. В 2000 г. она составляла 23,6%, в 2008 — 35,2%, а в 2009 достигла рекордных 40%. Получается, почти половину добавленной стоимости наша экономика просто проедает. Что же тогда остается на развитие, на пресловутую модернизацию, о которой так любит говорить нынешний президент? Обычно столь высокий показатель свидетельствует о соответствующем уровне экономики и производительности труда, которым, собственно, и создается большая часть ВВП. Догоняющие страны вынуждены вести себя скромнее, работая на перспективу.

Иными словами, когда у вас есть добротный дом, оборудованный всем необходимым, налаженный быт и приличный счет в банке, вы можете позволить себе расходовать средства на развлечения. Но кутить в ресторане на шальные деньги, не имея за душой ни гроша, достаточно недальновидно. Между тем, примерно этим и занимается Россия, где балом правит природная рента. По доле зарплат в ВВП мы обогнали многие развитые страны, в частности Бельгию (38,1%), Норвегию (37,5%), Италию (30,9%) и Испанию (37,7%).
Неадекватный для отечественной экономики показатель объясняется значительным повышением уровня социальной поддержки населения в 2009–2010 гг., а также ростом мировых цен на нефть. «Мировой тренд позволил повышать зарплаты без повышения производительности труда», — поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В результате среднемесячная начисленная зарплата по итогам 2010 г. выросла на 12,8%.

Но тут возникает вопрос: если доля зарплат в российском ВВП сопоставима с развитыми странами, почему уровень жизни местного населения так беспощадно низок? Да потому, что классовая пропасть велика. Аналитики ФБК приводят в пример недавно обнародованные декларации министров правительства России: их зарплаты за 2010 г. в десятки раз превышают аналогичный показатель для «простых смертных», тогда как в развитых странах эта разница составляет 3–5 раз. Неприлично большой разрыв в зарплатах рядовых работников и руководителей наблюдается и в российском бизнесе.
Что характерно — тон этой «вакханалии» задает само государство. «То, как оплачиваются специалисты высокой категории или топ-менеджмент в госкорпорациях, во многом развращает и частный бизнес. Он сталкивается с невозможностью нанять, например, грамотного юриста из-за того, что в „Газпроме“, или „Роснано“, или „Сколково“ этот человек может заработать денег в два раза больше и при этом ничего не делать», — отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимир Назаров. Он подчеркивает, что зарплаты российских топ-менеджеров завышены не в сравнении с западными коллегами — там оклады могут быть и поболее. Эти доходы велики по сравнению с прибавочной стоимостью, которую топы создают как управленцы. «Это весьма немного, если учесть, что в основном наша экономика носит сырьевой характер, и никакой гениальности в управлении „добывателями“ и „копателями“, собственно говоря, мы пока не наблюдаем», — иронизирует эксперт.

По сути дела, пока все слои общества в той или иной степени «паразитируют» на природной ренте. Но как долго еще будет длиться эта сладкая жизнь? Если доля зарплат в ВВП пошла на спад, значит, и сами зарплаты перестанут расти? Строить прогнозы преждевременно, но вероятность подобного сценария достаточно велика, полагает Игорь Николаев. Если данные за 2011 г. покажут, что нынешнее отклонение на 0,5% не случайно, можно будет говорить о новой тенденции и рассуждать о последствиях.
Небольшое снижение может оказаться следствием того, что темпы роста номинального ВВП превысили темпы роста суммарной зарплаты. Не стоит забывать и про «эффект базы» — катастрофическое падение ВВП в 2009 г., на фоне которого последующий рост оказался относительно высокими. «Но, скорее всего, это означает, что экономика все-таки не выдержала такого неадекватного для нее уровня по данному показателю. Коррекция должна была наступить», — говорит Игорь Николаев. Однако речь идет о суммарной заработной плате, напоминает он. Вряд ли топ-менеджеры захотят пожертвовать своими доходами. Так что разрыв между ними и рядовыми сотрудниками, вероятнее всего, будет увеличиваться и уж точно не уменьшится. Конечно, это не означает, что подчиненным начнут урезать зарплаты — просто их индексация будет идти иными темпами, причем, отстающими от инфляции.

Особенно печально, что эксперты не ожидают резкого увеличения производительности труда даже в случае стагнации зарплат. Большинство российских граждан и так крутятся как белка в колесе. «Труд может быть и не таким интенсивным, но гораздо более производительным по тому, как он построен, на каком оборудовании, с какой логистикой, какие технологические процессы используются», — перечисляет Игорь Николаев слагаемые успеха. «Для этого нужна серьезная структурная перестройка и совершенно другой инвестиционный климат», — добавляет Владимир Назаров.
А пока зарплаты в России продолжают наверстывать упущенное. «На сегодняшний день мы практически достигли докризисного уровня заработных плат по всем отраслям экономики. Если в середине 2008 г. средний уровень зарплат по ряду специальностей упал на 30%, то сейчас наблюдается активный обратный процесс, — рассказывает менеджер по работе с клиентами „Агентства Контакт“ Мария Силина. — Тем не менее, с учетом существующей инфляции, размер заработной платы в реальном денежном выражении все еще несколько меньше докризисного. По мнению большинства экспертов, подобная динамика роста будет наблюдаться как минимум до конца 2011 года».
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»