материал

Город, который мы потеряли. «И словом и делом»

Котан - Ботан 08 февраля 2018 Город, который мы потеряли

Фото i-burjjui.livejournal.com

Чуть больше года назад ушел из жизни наш коллега — журналист Рамиль Кагиров. Сегодня, 7 февраля ему исполнилось бы 54 года... Счастье пишущего человека в том, что он создает себе памятник при жизни — тот самый, нерукотворный, о котором поведал миру классик. Одним из самых значительных творений журналиста Кагирова стал цикл очерков под названием «Город, который мы потеряли» - цикл пронзительно-эмоциональных воспоминаний о детстве и юности и философски-серьезных размышлений о прошлом и настоящем малой Родины и ее жителей, современником которых ему выпало стать. Живое слово человека вдумчивого и трепетного, высокопрофессионального журналиста и истинного патриота, еще долго будет находить отклик в благодарных сердцах читателей-земляков.    

Начиная цикл «Город, который мы потеряли», я не ставил перед собой задачу обязательно получить конкретный результат. В какой бы ни было форме. Не мечтал я о бравурных маршах в адрес удавшегося материала. Не ждал манифестаций в поддержку идей цикла. Не обрадовали бы меня отписки официальных органов: дескать, «вы не правы» или «по вашему сигналу проведена проверка…» Отписок, впрочем, не было. И все-таки отрицать то, что втайне где-то там, глубоко, надеешься на то, что в чьей-либо родственной душе твои строки найдут живой отклик, я тоже не буду. Подобный отклик – главная награда для журналиста. Ради него последний, бывает, поступается собственными меркантильными интересами. Ради него, теряя страх и рискуя сломать шею, сметает все преграды на пути.

Глава шестая: «И словом и делом»
Все же несколько внезапной и приятной была неожиданно зримая реакция на наше начинание. Письменно и в частных беседах «Подметки+» получили изрядное число благосклонных отзывов. Но то, что я хочу представить сегодня вашему вниманию, превзошло все мои ожидания. Письмо-отклик, пришедшее в ответ на Интернет-публикации «Города, который мы потеряли», на мой взгляд, настолько совершенно и живо, что мы, несмотря на спорность, решились опубликовать его практически без редакторской правки и купюр. 

«Я не старый дядька, брюзжащий по поводу каждого вырубленного кустика. Я не эмо-бой, готовый оплакивать размазанного по руке комара. Но сегодня мне стало действительно грустно. 

Волей обстоятельств, с момента моего недавнего рождения, я успел сменить шесть мест жительства в черте Ишимбая, сейчас живу в седьмом. Только два часа назад взбрело мне в голову пройтись в тот район, где провел я своё голопузое детство. «Бельский…» Изменения коснулись этих задворок города не меньше, чем его центр. Но здесь ничего не прикрыто рекламными стендами, не завешано вывесками, никто не стремится показать этот район лучше, чем он есть. 

Ославленная на страницах газеты могила Блохина. Я хорошо помню этот сквер пятнадцать лет назад. Первые поездки на взрослом велосипеде по асфальтированным дорожкам, первые встречи с казавшимися страшными ребёнку алкашами, желающими выпить в кустах, делавшими выпивох невидимыми для дядей-милиционеров. Да, эти громкие пьяные люди казались страшными застенчивому пацану на складном \»Салюте\». Сейчас я бы их не испугался. Но я испугался тех людей, которые потеряли могилу человека, благодаря которому они сейчас занимают свои кресла. Раньше я знал: поднимут крик алкоголики в кустах, придёт дядя в погонах и заберёт их. Верил я в справедливость. А сейчас? Никто никого не накажет за потерянную веру в справедливость. Можно делать всё, что хочешь… Только не мне, а тем, кто выше.

Парк за «Берёзкой». Когда-то я долго пролежал там со связанными руками, «взятый в плен», но всё-таки освобождённый пацанами со своего двора. Размахивая деревянными шпагами, с надетыми вместо гард на эфесах полиэтиленовыми крышками (чтобы не поломать пальцы), побежали мы мстить за меня. Восстанавливать справедливость. Эх, пацаны, пацаны... Только в детстве это важно. Сейчас кому-то из вас уже тридцать. Кто-то ходит с детьми (привет, Денис!), кто-то успел отсидеть. Где ваша вера в то, что добро побеждает зло? Сломалась вместе с деревянной шпагой...

Наташка и Сашка. Как же, друг любезный, я ненавидел тебя, когда Наташка прожигала глазами дыры в твоей спине... А на меня даже не смотрела. А ещё пел: \»Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих\»... Я знаю, где вы сейчас. Между вами две с половиной тысячи километров. Вы так и не объяснились, дураки! А зря, хорошая пара была бы. Верите ли вы в то, во что верили, когда в вестибюле школы клеили кленовые листья к осеннему балу? Не верите, я знаю. 
И правильно. Это было в детстве, которое кончилось. В городе, которого больше нет. Зато есть быдло на улицах, пивные алкоголики, сволочьё, которое гадит каждый вечер за трансформаторной будкой в моём дворе. Я вам не завидую. Хотя вам терять нечего, вспоминать тоже, и живётся вам проще, но я вам не завидую…

От имени всего потерянного поколения, ШуммаХерр…»
Это что касается слова. Но было еще и дело. Перед самым днем Победы в четвертой главе нашей повести, которую «Подметки+» теперь пишут сообща с ишимбайцами, мы рассказали о тяжкой доле «старого Вечного огня» и парка, в котором он расположен. Мы сетовали на отсутствие в Ишимбае сил, способных проявить участие к стареющему парку. Как оказалось, зря. Есть такие силы! Нам оказалось достаточным заговорить на эту тему с руководством Ишимбайского филиала УГАТУ, чтобы найти в лице директора Чингиза Яруллина, заместителя директора Альбины Давлетшиной и, естественно, студентов вуза, единомышленников, которым ничего и объяснять-то не пришлось. 22 мая, ровно за месяц до скорбной даты – 67-й годовщины с начала Великой Отечественной Войны, студенты УГАТУ вышли на субботник по багоустройству территории вокруг «старого Вечного огня». Небольшой десант из студентов групп ИУП-205 и ТЭ-110 возглавили Артем Зенов и Мария Козлова. 

Совместный труд сплачивает. Совместный труд на святое дело сплачивает вдвойне. В небольшом, вроде бы, деле объединились усилия нашей газеты, коллектива УГАТУ, а также главы администрации городского поселения город Ишимбай Виктора Янкина и службы благоустройства, оказавших помощь в вывозе мусора, собранного в окрестностях монумента павшим героям. Может быть, именно так и надо ишимбайцам решать общие проблемы?
Рамиль Кагиров.  «Подметки+» №22, 2008

Читайте также

Как мы Масленицу провожали

На верхней и нижней площадке спуска к набережной реки Белой прошли настоящие народные гулянья, посвящённые последнему дню Масленицы

Конкурс чтецов прошёл успешно

155 человек в возрасте от 10 до 82 лет приняли участие в районно-городском конкурсе чтецов, посвящённом 100-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Назара Наджми
Новости республики
22 февраля 17:28
В Башкирии мировые судьи наложили штрафов на 1,38 млрд рублей
22 февраля 15:11
В Башкирии водоснабжающая компания задолжала работникам 1,7 млн рублей
22 февраля 12:12
В Башкирии на 3,4 тысячи увеличилось число малых предприятий
22 февраля 10:26
В Башкирии парень убил бывшую девушку, нанеся ножом 25 ударов
21 февраля 19:34
В феврале в Башкирии на выплату пенсий ушло 16,3 млрд рублей
21 февраля 16:23
В Башкирии объем выдачи ипотеки в январе вырос более чем на 90 процентов
© 1999-2022 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.