Котан - Ботан | 16 марта 2017
В Ишимбае появится новая стела?

Аллея в начале проспекта Ленина —  один из вариантов установки стелы

В прошлом году городу Ишимбаю присвоили почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Эту награду он получил более чем заслуженно, ведь в годы Великой Отечественной войны ишимбайцы внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. В городах, удостоенных такого звания, предполагается установка стелы. Мы постарались узнать, появится ли она и в Ишимбае?

ЗВАНИЕ ПОЛУЧИТЬ НЕЛЕГКО
Присвоение звания городам-труженикам в России носит разноплановый характер. Так случилось, что заслуги фронтовых и тыловых городов расцениваются неодинаково. Если для награждения городов-фронтовиков ещё в 2006 году Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об учреждении почётного звания «Город воинской славы», то для городов, ковавших победу в тылу, подобного закона не было. О городах-тыловиках, без которых фронт никогда бы не смог разгромить врага, просто забыли. Многие наши соотечественники неоднократно обращались к высшему руководству России с просьбой учредить на федеральном уровне почётное звание «Город трудовой славы». Активисты подготовили законопроект для рассмотрения в Госдуме РФ. Высокую награду предусматривалось присваивать тем городам, на территории которых «тружениками тыла было проявлено упорство и самоотверженный труд для обеспечения победы в Великой Отечественной войне и восстановления разрушенного войной народного хозяйства». Этот закон не приняли, поэтому федерального звания «Город трудовой славы» так и не появилось…

Дмитрий Медведев, будучи Президентом России, поддержал идею о звании, но предложил регионам страны создать собственный резерв городов трудовой славы. Таким образом, федеральный центр адресовал этот вопрос региональным властям. Пользуясь случаем, многие российские субъекты учредили подобное звание и, по сути, стали награждать самих себя. Далеко не всем понравилась такая практика, и общественность по-прежнему требовала от руководства страны учредить титул на высоком уровне — и в какой-то степени людей услышали. Вопросом присвоения звания для тыловых городов занялся Межгосударственный Союз Городов-Героев. Постановлением Президиума этой организации было учреждено почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы», которым стали награждать российские города.

ИШИМБАЙ — ГОРОД ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
Военные действия в Ишимбае не проходили, но слава о нём прогремела на всю страну. В городе сформировалось патриотическое движение по сбору средств для создания танковых колонн и эскадрилий. Ишимбайцы внесли в Фонд обороны более миллиона рублей. В знак признательности И.В. Сталин прислал исполкому горсовета и горкому партии телеграмму: «Передайте трудящимся города Ишимбая, собравшим 1 165 000 руб. на строительство эскадрильи истребителей „Башкирский нефтяник“, мой братский привет и благодарность Красной Армии!» Ишимбай отправил на войну более 10 тысяч солдат и офицеров, приютил свыше двух тысяч беженцев с оккупированных территорий. В школах № 1 и 3 (ныне гимназия № 1 и БГИ № 2) действовали военные госпитали для раненых, более 2/3 из которых вновь вернулись в строй.

Важнейшую роль играли промышленные предприятия. Ишимбайские буровики пробурили 275 тысяч метров скважин, что на 40 тысяч метров больше, чем в довоенный период. В военные годы страна получила около 4,5 миллиона тонн нефти ишимбайских промыслов. Знаменитый советский государственный деятель Николай Константинович Байбаков в своих воспоминаниях утверждал, что «в период войны каждый третий танк работал на горючем, выработанном из ишимбайской нефти». Источники трактуют эту информацию по-разному, упоминая то о каждом третьем, то о каждом пятом советском танке и самолёте, но, согласитесь, это колоссальный вклад. Половина ишимбайской нефти перерабатывалась на местном нефтеперерабатывающем комплексе. Машиностроительный завод имени Сталина (нынешний ИМЗ) производил боеприпасы, ловильный инструмент, долота, вытачивал направляющие гильзы для «катюш». И это далеко не всё, что сделала столица Второго Баку для фронта…

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА
Ещё в 2010 году почётные граждане г. Ишимбая Владимир Леонтьевич Игнатьев и Юнир Фаизович Газизов выступили с инициативой присвоить Ишимбаю звание города трудовой славы. На протяжении нескольких лет вместе с соратниками они прорабатывали данную идею и добивались её положительного результата. В 2013 году на встрече с журналистами это предложение озвучили главе Башкирии Р.З. Хамитову, который назвал его «хорошей, доброй мыслью». В последующие годы правительство региона готовило законопроект для учреждения звания на местном уровне и отмечало два города, достойных такой награды, — Ишимбай и Уфу.

В мае 2016 года Ишимбайский райсовет принял решение ходатайствовать перед столичной организацией с просьбой наградить Ишимбай почётным званием. Это желание услышали, и постановлением Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев от 19 июля 2016 года № 138 Ишимбаю присвоили звание «Город Трудовой Доблести и Славы». Документ подписал председатель Президиума — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР В.В. Горбатко. Таким образом, Ишимбай стал единственным городом в Башкирии, удостоенным такого титула.

БУДЕТ ЛИ СТЕЛА?
Положение о звании «Город Трудовой Доблести и Славы» по согласованию с органами местного самоуправления предусматривает возведение стелы в городах, удостоенных этой награды. На сооружении изображаются герб города и текст постановления о присвоении звания. В прошлом году в Ишимбае также рассматривался вопрос о строительстве такого памятника. Возникли идеи воздвигнуть его в аллее на пересечении проспекта Ленина и улицы Богдана Хмельницкого или в парке Победы. Автор этих строк предложил другой вариант — установить стелу в аллее проспекта Ленина, между домами 2 и 13, с перспективой создания спуска в пойменную часть реки Белой. Мало кто знает, что ещё в советские годы там должны были воздвигнуть обелиск, посвящённый Великой Отечественной войне.

В 1970 году институт «Ленгипрогор» разработал новый генплан г. Ишимбая. В газете «Восход» не раз писали о грандиозных перспективах преображения города. Проект предполагал «завершение обстройки и реконструкции западного отрезка главной улицы города — проспекта Ленина с композиционным раскрытием её на пойму реки Белой». «В следующей пятилетке застройка микрорайона № 4 будет завершена. На набережной Белой встанет обелиск Славы у Вечного огня», — упоминал в 1979 году в своей статье В.И. Бикметов. «Берега Белой соединил новый мост. Это первый объект в плане создания набережной — ещё одного новшества в облике города. Она протянется от улицы Бульварной до проспекта Ленина и увенчается монументом Славы», — говорил главный архитектор г. Ишимбая И.К. Малышев в 1981 году. В эпоху перестройки и в последующее время городской облик действительно претерпел изменения, однако не в самую лучшую сторону. Между Бульварной улицей и проспектом Ленина, параллельно улице Космонавтов, появились новые коттеджи, которые не оставили даже намёка на набережную. Правда, с проспекта остался небольшой проход в речную пойму, но он весь погряз в дебрях и стал своеобразным «коридором страха».

В августе прошлого года мною было написано письмо местным властям и архитекторам с просьбой рассмотреть вариант благоустройства территории в начале проспекта Ленина, о чём, уверен, также не раз думали многие горожане. В обращении предлагалось реконструировать зелёную зону, установить на её территории стелу в честь почётного звания, скамейки, урны и создать спуск к реке Белой. Данная территория расположена в исторической части города, рядом с объектами культуры, и давно нуждается в реконструкции. Чего только стоят рекламные щиты, которые существенно портят облик главной городской линии и визуально сокращают её пространство. Однако официального ответа не последовало…

Недавно стало известно о планах благоустройства той самой территории на проспекте Ленина, начиная от улицы Блохина, создания спуска к набережной реки Белой, обустройства парковой зоны и пляжа. Архитекторы разработали масштабный проект по воплощению этих задумок в жизнь, и сегодня это является одной из первоочередных задач у городской администрации. Мероприятия планируется реализовать на основании муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории ГП город Ишимбай МР Ишимбайский район РБ на 2017 год», запущенной в рамках федерального проекта «Городская среда». Официальный комментарий насчёт установки стелы местные власти пока не дают, но известно, что этот вопрос обсуждается. Так не лучше ли совместить благоустройство начала проспекта Ленина и установку на его территории обелиска? Соцопросы в интернете показывают, что ишимбайцы наиболее всего поддерживают возведение памятника именно в этом месте. Нетрудно представить, что в будущем эта парковая зона станет одной из любимейших у ишимбайцев, а обелиск лишний раз будет напоминать горожанам и гостям города о бесценном вкладе Ишимбая в победу над фашизмом. Как считаете?
Дмитрий Никулочкин.Фото автора.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
Читайте также
Город, который мы потеряли. «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
Город, который мы потеряли. «Зеленая зона»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
«Ахматова современности»
Эвита Гайнет – поэтесса нового поколения, с чьим творчеством можно ознакомиться не только по книгам, как многие из нас привыкли делать, но и по видеороликам в Интернете и выступлениям автора на сцене