Котан - Ботан | 22 февраля 2017
Город, который мы потеряли. «Зеленая зона»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли». Этот публицистический материал по праву может считаться одним из главных в литературном наследии нашего коллеги — по силе эмоций и глубине анализа происходящего вокруг, по рождающемуся в сердцах читателей отклику на щемяще искреннее признание в любви родному городу.

В силу своей профессии и увлечений мне приходится постоянно быть в курсе высказываний ишимбайцев о своем городе в сети Интернет. Хочу привести один из недавних образцов: «До слез жалко деревья. Как будто уходят живые существа из твоего детства. У нас во дворе тоже все деревья повырубали постепенно. Убивают их медленно, год за годом. Надрезают кору, ждут, пока оно засохнет. Гибнет дерево года два... Говорят, старые они стали. Пора им... Пусто и голо становится».


ГЛАВА ТРЕТЬЯ. «Зеленая зона»
О них, наших зеленых бессловесных братьях, сегодня хочу поговорить. Не думайте, не в огород городской службы благоустройства камень припас. После приобретения специальной машины для «нежной» посадки саженцев, не ранящей корни, работа по замене зеленых уличных насаждений в Ишимбае налицо. Наверное, и вправду зеленый наряд города требует постоянного обновления. Но взгрустнуть-то по ушедшему я вправе? Ведь если даже и по законам естества происходят утраты, от этого зарубки на сердце не становятся менее болезненными. «Зарубки». Слово-то какое «лесное»…

Не верится! Наступило-таки время, когда молодые ребята на вопрос о том, как пройти в «зеленую зону», могут и растеряться. О чем, собственно, идет речь? Перед моими ровесниками подобная проблема никогда бы не встала. Ибо всем своим видом насаждения в районе между сегодняшним ЗАГСом и улицей Стахановской кричали: «Это мы, мы – самая что ни на есть зеленая зона!» Не узнать сегодня, сколько пыли и песка, принесенного ветрами моей юности из оренбургских степей, нейтрализовали кусты акаций и клены, произраставшие на территории зеленой зоны. За ними плохо ухаживали, это факт. Потому их дремучие заросли служили плацдармом для первых мальчишеских опытов по курению или картежной игре. Любители граненого стаканчика тоже могли подыскать здесь укромное местечко. В общем, говоря современным языком, «улучшению криминогенной обстановки» наличие зеленого массива явно не способствовало. Хотя, положа руку на сердце, не могу я сказать, чтоб уж очень боялись люди в годы моего детства проходить мимо посадок. И двухэтажки зеленой зоны за живой стеной чувствовали себя скорее защищенными от шума, пыли и суеты большого мира. Не потому ли здесь, в условиях покоя и уюта, выросло два, если не три, поколения вполне адекватных и достойных людей. Мне ли, выпускнику первой школы, в которой они в основной своей массе учились, этого не знать?

Если уж вспоминать о детстве. Прямо стоит перед глазами картинка. Нас, шестерых недавно принятых в пионеры третьеклассников, направили 22 апреля к расположенному в зеленой зоне памятнику Владимиру Ильичу Ленину. И мы, меняясь через каждые двадцать минут, отстояли долгую четырехчасовую почетную вахту. С торжественной сменой караула и пионерским салютом. Без какого-либо надзора и нажима со стороны взрослых. Не политическую составляющую в этом выделяю, а то, что были, значит, в нашем детстве вещи, заставлявшие и в десятилетнем возрасте подходить к делу ответственно. Это к вопросу о невероятном инфантилизме сегодняшних школяров, которых, оказывается, нынче до двенадцати лет и оставлять без присмотра на улице нельзя. В наше время вряд ли найдется ученик, способный повторить мой детский подвиг. Впрочем, не только и не столько потому, что идеологически не подкован. Стояние рядом с гипсовым Лениным и с соседствующими мусорными баками не доставит ни физического, ни эстетического наслаждения, пожалуй, даже самому упертому ленинцу. Одному Богу известно, сколько бы голов полетело, размести кто-нибудь в подобной близости от вождя такую бесспорно полезную вещь, как мусорные баки, в году эдак 1937-м.

Что же сталось с «зеленой зоной»? Да, в общем-то, ничего страшного! Деревья и кусты вырубили, территорию разровняли, положили асфальтовую дорожку со скамейками и пирамидальными тополями по обеим сторонам. С точки зрения эстетики довольно выдержанная картина получилась. Одно настораживает. Со стороны ЗАГСа на сквер двигаются новые красивые дома, и неизвестно, сколь долго продлится это движение? Ясно, жить в центре хочется всем. Но ведь не в одних дорогих апартаментах смысл жизни заключается, согласитесь!

Раз уж начал разговор с Интернета, им же и закончу. Наугад, безо всякой надежды набрал в Яндексе «зеленая зона» и получил в ответ на запрос следующее: «Зеленая зона» (в Багдаде) - особо охраняемая территория, где расположены правительственные учреждения и посольства». У нас покуда не Багдад. И слава Богу!
Рамиль Кагиров
«Подметки+» №18, 2008
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
Читайте также
В Ишимбае появится новая стела?
В прошлом году городу Ишимбаю присвоили почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». В городах, удостоенных такого звания, предполагается установка стелы. Мы постарались узнать, появится ли она и в Ишимбае
Город, который мы потеряли. «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
«Ахматова современности»
Эвита Гайнет – поэтесса нового поколения, с чьим творчеством можно ознакомиться не только по книгам, как многие из нас привыкли делать, но и по видеороликам в Интернете и выступлениям автора на сцене