Котан - Ботан | 08 февраля 2017
Герои не в моде?
Сейчас некоторые стремятся переписать историю России, обвинив её народ во всех грехах. Так проще всего: без достойного прошлого сложно представить будущее мировой державы. Пытаются исказить события Великой Отечественной войны — настоящей катастрофы прошлого века, унёсшей жизни миллионов соотечественников. Подвергают сомнениям подвиги людей, отстоявших свободу и независимость нашей родины. Как правило, эти выдумки льются из зарубежья, но и у нас самих не всё так гладко. Героев забывают и, оказывается… убивают дважды. В прошлом году в городе Ишимбае разрушили памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, простоявший более сорока лет в Зале боевой славы школы № 3. В феврале исполнится 75 лет, как отважной комсомолке посмертно присвоили это звание. Мы решили разобраться, что на самом деле произошло со скульптурой и не окажется ли она в списке уничтоженных памятников города.

ЮНАЯ ГЕРОИНЯ
Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в Тамбовской губернии в семье учителей. В октябре 1941-го записалась добровольцем в партизанский отряд. После трёхдневного обучения Зою направили в район Волоколамска, где в составе группы она успешно заминировала дорогу. В то время И.В. Сталин подписал приказ, гласивший «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». Верховный главнокомандующий хотел «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле». Группе, в составе которой была партизанка, поручили в течение 5—7 дней сжечь 10 селений, в том числе подмосковную деревню Петрищево. Воинам выдали несколько бутылок с зажигательной смесью, сухой паёк на 5 дней, пистолеты с проблемами механики. В Петрищеве Зоя вместе с товарищами успела поджечь три дома, хозяева которых разместили оккупантов. Диверсанты разминулись, и красноармейка вновь вернулась в деревню. Она подожгла конюшню, чтобы лишить фашистов использовать лошадей для перевозки грузов. Местный житель поднял тревогу, и девушку взяли в плен.
На допросе Зоя назвалась Таней — и всё, фашисты больше ничего не узнали. Они долго и зверски пытали партизанку: раздев догола, пороли ремнями, избивали, водили босой и полураздетой на морозе… Пленница так и не раскрыла задание, не сдала товарищей. Утром 29 ноября 1941 года её вывели на улицу и подвели к виселице. Зоя призывала сельчан: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам». Стоя на эшафоте уже с петлёй на шее, мученица пригрозила оккупантам: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас не вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов!» Девушку казнили… Тело Зои провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам. Только когда советские войска погнали оккупантов от Москвы, немцы спешно убрали виселицу, и истерзанное тело партизанки было предано земле. О Зое широко узнали после публикации в газете «Правда» очерка Петра Лидова «Таня». Автор случайно услышал о жестокой казни от очевидца, которого потрясло мужество девушки. 16 февраля 1942 года ей присвоили звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, кто посмертно получил такую награду во время войны.



ИШИМБАЙЦЫ ПОМНИЛИ О ЗОЕ
Космодемьянская стала символом героизма, патриотизма и стойкости в Советском Союзе и за его пределами, её именем назвали улицы, открыли памятники. С середины 1960-х годов ишимбайская средняя школа № 3 активно изучала биографию Зои, в том числе её брата Александра, также Героя Советского Союза. Ученики прошли по боевому пути бесстрашной девушки, завязали переписку с матерью героев Л.Т. Космодемьянской, а лучшие из них побывали у неё в гостях в Москве. За три года учебное заведение собрало богатый материал о героях, открыло в своих стенах музей Зои и Шуры Космодемьянских. Инициатором этих мероприятий был директор учреждения Иван Иванович Капошко, фронтовик. В 1968 году по просьбе школы исполком Ишимбайского горсовета принял решение ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета БАССР о присвоении учреждению имени Зои и Шуры Космодемьянских, чтобы тот, в свою очередь, похлопотал об этом перед Президиумом Верховного Совета РСФСР. В честь Зои назвали школьную пионерскую дружину.
В конце 1960-х годов благодаря Ивану Ивановичу возле школы появился берёзовый сквер, который в дальнейшем украсила скульптура партизанки. Он стал изюминкой 2-го микрорайона, а ведь изначально о нём и не было речи. На его месте генпланом г. Ишимбая предполагалось построить пятиэтажный жилой дом. Капошко пытался убедить местных властей изменить проект, но чиновники не соглашались. Тогда по указанию мудрого педагога втайне от всех там посадили саженцы берёз, за которыми усиленно ухаживали. Большинство из них принялись, и властям пришлось отказаться от 5-этажки: рубить деревья никто не стал, но, правда, служители народа всё же высказали Ивану Ивановичу свои недовольства.

ТРИ ПАМЯТНИКА
В начале 1970-х годов в школе решили установить памятник Зое. Учащиеся с большим энтузиазмом собирали макулатуру и металлолом, чтобы увековечить память о комсомолке. Мало кто знает, что памятников героине в Ишимбае появилось целых три. Самый известный из них и поныне стоит в сквере: Космодемьянская изображена гордо идущей на казнь со связанными за спиной руками. Старожилы вспоминали, что для школы заказывалось два памятника партизанке, один из которых не поставили по этическим соображениям: на шее Зои была петля. Эту скульптуру в дальнейшем передали специальному профтехучилищу (современное Ишимбайское специальное учебно-воспитательное учреждение), которую установили на его территории. Памятник и сейчас там есть, правда, петля давно отсутствует.
Неотъемлемой частью Зала боевой славы, находившегося на первом этаже 3-й школы, являлся другой памятник Космодемьянской. Его открыли в январе 1974 года под руководством И.И. Капошко в присутствии участников боёв под Москвой. «Вся школа — от первоклашек до десятиклассников — прошла в торжественном молчании перед памятником Зое», — говорилось в газете «Восход». В тот день объявили о присвоении школьной комсомольской организации имени героини. Ежегодно в день гибели Космодемьянской учебное заведение проводило тематические мероприятия. К ребятам даже приезжала мать Зои… Кто знал, что школьному памятнику было суждено простоять 42 года…

НЕ У ДЕЛ
Осенью 2015 года 3-я школа закрылась на капитальный ремонт, а в начале следующего года вновь распахнула двери для учащихся. Однако летом 2016-го в здании снова начались ремонтные работы. По информации сотрудников учреждения, в рамках федеральной программы ликвидации обучения во вторую смену в здании было решено сделать дополнительные кабинеты, один из которых — на территории бывшего Зала боевой славы. Памятник Зое оказался, что называется, не у дел, и его решили демонтировать. Только тогдашнее руководство школы, к сожалению, не предусмотрело его сохранность…
В августе прошлого года строители приступили к сносу памятника. Сооружение установили на совесть, поэтому с большим трудом поддавалось демонтажу. Постамент скульптуры был сделан из крепкого бетона и уходил в подпол примерно на два метра вглубь. Поэтому ремонтники ничего другого не нашли, как раздолбить его основание, из-за чего памятник и разрушился: сломали ноги до колен, повредили голову, дуло автомата… Пострадавшую статую положили на пол и заперли в подсобке, даже не сохранив её отколовшиеся фрагменты. Зою будто вновь казнили, ведь строители поступили, как истинные фашисты. По разговорам, сами они — выходцы из других стран, поэтому вряд ли вообще понимали, на кого подняли руку…



КУДА УХОДИТ… ПАМЯТЬ?
Эта некрасивая история напоминает тот период, когда во время перестройки молодые демократы стремились очернить всё, что было связано с советской темой, и Зоя Космодемьянская тоже оказалась в числе «неугодных». После краха страны в её адрес и вовсе полились грязные обсуждения, основанные, как правило, на догадках. Героине приписывали психические заболевания, пытались представить врагом страны, да и вообще заявляли, что её существование — вымысел. Политика временщиков дошла и до Ишимбая, представители из Уфы хотели снести памятник в спецучилище. Однако директор учреждения наотрез отказался, сказав: «Я не ставил, я никогда не уберу». С уходом «лихих» 90-х люди осознали, что нельзя марать в грязи историю своего народа.
Героев, к сожалению, всё-таки забывают. Путают имена, что заметно даже в обозначениях адресов. Например, вместо названия «Улица Лизы Чайкиной» пишут «Улица Л. Чайкина», вместо «Улица Марины Расковой» — «Улица Марии Расковой»… Продолжается, увы, и практика осквернения памяти. К 75-летию подвига Космодемьянской давно покинувший страну художник-карикатурист, экс-психиатр, видимо, решил пропиарить свою персону за счёт имени Зои. Он «поставил» ей свой диагноз, но в доказательство не привёл ни одного достоверного источника…

ПАМЯТНИК ВОССТАНОВЯТ?
В Ишимбае это не первый случай, когда разрушают мемориалы. В январе 2003 года вандалы обезглавили Александра Матросова в Центральном парке культуры и отдыха ради сиюминутной наживы, чтобы сдать алюминиевую скульптуру в металлолом. Целиком её унести не смогли, а поступили просто: оторвали голову героя. К счастью, сооружение вскоре восстановили. Но город всё же лишился многих памятных произведений, среди которых памятники В.И. Ленину, И.В. Сталину (говорят, одно из сооружений закопали в районе гаражей «Роснефть»), А.П. Бородину, бюст М.П. Мусоргского, скульптуры геолога, строителя, пионеров… Сожгли подарок А.А. Туполева — самолёт Ту-104, снесли мраморный обелиск А.А. Блохину, который до сих пор валяется на территории одного из предприятий…
Завершая тему, спешу утешить читателей. По словам нынешнего руководителя 3-й школы Р.Т. Каримовой, памятник должны восстановить. Работники учреждения признались, что сами были шокированы, когда увидели его состояние. Бюджетная организация, конечно, не в силах отремонтировать сооружение, поэтому без помощи властей этот вопрос не решить. Мы помним, как при поддержке руководства города вернули первозданный вид скульптурной группе «Наука и жизнь». Значит, и статую Зои можно возродить, в этом нет сомнений. Место для неё всегда найдётся: в фойе школы или на прилегающей территории, а если она там стала лишней, то установить в парке Победы. Пусть в Ишимбае открыли три памятника партизанке, но каждый из них по-своему уникален. Забывать нашу историю нельзя, ведь ещё маршал К.К. Рокоссовский сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

_____________________________________________________________

РИТА ТАЛГАТОВНА КАРИМОВА
и.о. директора средней общеобразовательной школы № 3
— Имя Зои Космодемьянской тесно связано с историей 3-й школы, которое носила пионерская дружина. В здании школы и рядом с ней были установлены памятники героине. Каждый год учащиеся отмечали день рождения Зои, проводились линейки. К сожалению, во время капитального ремонта строители повредили памятник, о чём мы поставили в известность руководство города. Нам сообщили, что в Ишимбае есть группа людей, которые могут восстановить памятник, и посоветовали обратиться с этим вопросом к директору Ишимбайской картинной галереи Р.Р. Кадырову, который пообещал восстановить его. Надеюсь, судьба памятника будет положительно решена, и появится возможность воздвигнуть его, например, на территории школы рядом с Комнатой боевой славы.

РАФАЭЛЬ РАШИТОВИЧ КАДЫРОВ
директор Ишимбайской картинной галереи, член Союза художников России
— Образ Зои Космодемьянской широко отражён в монументальном искусстве. Она для нескольких поколений стала символом в борьбе с захватчиками. Мой сосед Алексей, который окончил школу № 3, вспоминает, что группа ребят из 15 человек из этой школы была удостоена поездки в Петрищево на место казни Зои Космодемьянской. Прошло уже больше 45 лет, но он с теплотой вспоминает эту поездку. Когда слышишь такие воспоминания и видишь в подсобке школы лежащий на полу изуродованный памятник, становится не по себе. Строители или по неосторожности или по халатности, убирая с постамента памятник, лишили его ног. Это случайное совпадение или акт вандализма? Поневоле вспоминаешь историю, как пьяные немцы в очередной раз надругались над телом висевшей около месяца Зои, отрезав ей грудь. По просьбе главы администрации Ишимбайского района М.Х. Гайсина и общественности художники готовы восстановить скульптуру. Аналогичный памятник в изобразительном искусстве не встречается, тем более он будет дорог для города Ишимбая.

Дмитрий Никулочкин. Фото автора.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
Читайте также
В Ишимбае появится новая стела?
В прошлом году городу Ишимбаю присвоили почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». В городах, удостоенных такого звания, предполагается установка стелы. Мы постарались узнать, появится ли она и в Ишимбае
Город, который мы потеряли. «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
Город, который мы потеряли. «Зеленая зона»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»