Кагиров Рамиль | 22 января 2017
По волнам нашей памяти
Недавно ушел из жизни наш коллега — журналист Рамиль Кагиров... Счастье пишущего человека в том, что он создает себе памятник при жизни — тот самый, нерукотворный, о котором поведал миру классик. Одним из самых значительных творений журналиста Кагирова стал цикл очерков под названием «Город, который мы потеряли» - цикл пронзительно-эмоциональных воспоминаний о детстве и юности и философски-серьезных размышлений о прошлом и настоящем малой родины и ее жителей, современником которых ему выпало стать. Живое слово человека вдумчивого и трепетного, высокопрофессионального журналиста и истинного патриота, еще долго будет находить отклик в благодарных сердцах читателей-земляков.    

Город, который мы потеряли
Не могу забыть первого лета после окончания школы. Хотя кто ж такое забывает! Но сейчас я его упомянул вот по какой причине. В тот год большинство ребят, «причаливавших» к нашей дружной абитуриентской компании выпускников из Ишимбая, приехавших поступать в Уфу, всегда четко выделяли нас из остальных: «Вы какие-то особенные, на других непохожие! Какие-то цивилизованные, как из большого города. О культуре говорите, об искусстве спорите». Ошибались мои новые знакомые. Не из большого мы были городка. Напротив – из патриархального, удаленного от шумных торговых трактов.
Другой пример: свадьба в ишимбайском кафе. Жених и его окружение приехали из городка в Оренбургской области. Как они удивлялись тому, что в Ишимбае, несмотря на меньшую численность населения, чем на их малой родине, столько памятников, фонтанов. Всего того, что отличает настоящий город от «деревни», если мы используем это слово в уничижительном смысле. Все же было в нашем городе двадцати-тридцатилетней давности что-то такое, что выделяло неповторимыми вехами именно его самобытную жизнь. Было у него свое неповторимое, порой наивное, но не убогое, непосредственное и чистое лицо. Складывалось оно десятилетиями. Размывается же с каждым годом все быстрее. Исчезают скверы, памятники, названия и, главное, память. О том городе, который может и не дойти до наших потомков, мы начинаем сегодня разговор, который, надеемся, продлится и в следующих номерах.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. «САМОЛЕТ»


Когда избранный от нашего округа депутат Верховного Совета главный конструктор А.А. Туполев в середине 1970-х годов решил подарить Ишимбаю отлетавший свое ТУ-104, мы, пацаны пионерского возраста, сначала не поверили. Потом, когда увидели огромные сверкающие крылья, которые сгружали с дальномеров у нового Дворца пионеров, нас хватил удар! Какой экзотикой казалась эта серебряная птица нам, жителям глубинки, от которой до ближайшего аэропорта три часа езды на редких легковых авто. Интересно, в скольких душах зародил мечту о небе силуэт этой рукотворной птицы? Пусть не сложилось у «Тушки» с размещением в ней кинозала, музея авиации и детского кафе. Но то, что сфотографироваться к нему приходили и стар, и млад, гости из столицы и родственники-«северяне», - это неоспоримый факт.
Да, он был бельмом на глазу у многочисленной государевой челяди, которой лень было следить за объектом, не приносившим никакой реальной пользы. Да, он нередко становился жертвой малолетних несмышленых или великовозрастных неумных вандалов. Но до поры до времени никто и не заикался о его сносе, пока не случился небольшой, но очень своевременный пожар. Он совсем немного подпортил внешний вид, но вдребезги разбил чашу терпения тех, кто, наверное, был вправе принять решении об утилизации надоевшей достопримечательности, требующей постоянного присмотра и ремонта. Три года назад теплым весенним днем пришли люди и на моих глазах порезали нашу птицу-мечту на куски. Мне повезло увидеть моменты и рождения, и смерти ишимбайской легенды. Хотя, это разве повезло? Как оказалось, у иных памятников срок намного короче обычной человеческой жизни. Это от памяти, видимо, зависит. По всей вероятности, ишимбайцам нечего вспомнить в связи с самолетом. А если есть что? Может быть, просто не ишимбайцы такие вопросы решали?
В 2005 году в «Подметках+» я отреагировал на произошедшее следующими словами: «Воистину, если бы поджога не было, его стоило бы организовать. Действительно, чего проще быстренько распилить лайнер и сплавить с глаз долой на свалку истории, чем нянчиться со «стариком», подвергшимся набегу вандалов. Да только ли этот ишимбайский ветеран, ставший для двух поколений горожан крылатым символом мечты о прекрасном будущем, ощутил на себе «заботу» и внимание верхов?» И, признаюсь, мнения своего не поменял.
«Подметки+», №15, 2008 г.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
Читайте также
В Ишимбае появится новая стела?
В прошлом году городу Ишимбаю присвоили почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». В городах, удостоенных такого звания, предполагается установка стелы. Мы постарались узнать, появится ли она и в Ишимбае
Город, который мы потеряли. «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
Город, который мы потеряли. «Зеленая зона»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»