Якупова Айгуль | 19 октября 2016
Праздник всех поваров


20 октября свой профессиональный праздник отмечают представители самой нужной и «вкусной» профессии на Земле — повара.
Приготовление еды — это особый процесс, требующий хорошего внимания, тонкого чувства меры и обширных кулинарных познаний и хитростей. Поэтому творцов кулинарного искусства так уважают и ценят в обществе, и профессия повара очень востребована. Не важно, работает ли он в школьной столовой или в дорогом ресторане, - хороший повар всегда будет стараться делать еду вкусной. В преддверии Международного дня повара своими фирменными, но в то же время простыми, а главное вкусными рецептами блюд с нами делятся повара Ишимбая.

Наиля Рахматуллина
стаж работы 5 лет
корпоративная столовая  АО «ИНМАН»
— Мое любимое блюдо — сборная мясная солянка. Это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса (свинина, ветчина, сосиски, копченое мясо, вареная колбаса) с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Рецепт приготовления следующий. Свинину промываю и отвариваю до готовности, периодически снимая пенку. Пока варится бульон из свинины, я занята нарезкой всех видов мясных изделий. Мелко режу лук и обжариваю его на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляю на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваю и обжариваю еще пару минут на слабом огне. Заправка для солянки готова. Режу мелкими кубиками соленые огурцы. Когда бульон готов, вынимаю из него свинину, остужаю и нарезаю маленькими ломтиками. В кастрюлю с бульоном погружаю все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляю луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варю солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляю петрушку, снимаю солянку с огня и накрываю крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20. Готовую сборную мясную солянку разливаю по тарелкам и в каждую кладу ломтик лимона и несколько маслин. Перед употреблением можно добавить ложку сметаны. Самая вкусная домашняя солянка готова!

Илхом Хамидов
стаж работы 10 лет
кафе «Стамбул»
— Хочу поделиться своим рецептом Ферганского плова. Обязательно приготовьте его к приходу гостей. Это и сытно, и очень вкусно! Итак, берем килограмм мяса, 3-4 луковицы, 500 г моркови и столько же риса. В качестве приправы к рису можно использовать перец или зиру — сушеные семена пряной травы. Начинаем с того, что обжариваем в казане лук, пока он не станет румяным. Добавляем мясо и жарим вместе с луком на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Морковь нарезаем соломкой, помешиваем и жарим вместе с остальными продуктами в течение 10 мин. Заливаем в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана. Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшаем огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Всыпаем соль по вкусу и приготовленные специи. Варим на слабом огне в течение 15-30 минут до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого кладем рис и заливаем кипятком так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см. Варим до испарения воды ниже уровня риса до полуготовности. Затем уменьшаем огонь, собираем рис горкой и закрываем крышкой. Через 20 минут наш плов готов.

Нурия Гадельшина
стаж работы 33 года
столовая Ишимбайского  катализаторного завода
— Разнообразие салатов на любой вкус и кошелек, что предлагает нам в последнее время интернет, поражает воображение. Но есть один особенный салат, знакомый мне еще с советских времен, приготовление которого не займет много времени, а удовольствие вы и ваши гости получите незабываемое. Вам понадобится 350 г шампиньонов, головка лука, 400 г отварной куриной грудки, 200 г маринованных огурцов, 200 г майонеза. Грибы и мелко нарезанный лук надо обжарить, остудить, добавить куриную грудку и огурцы, нарезанные кубиками, заправить майонезом и все перемешать. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для тарталеток.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
Читайте также
В Ишимбае появится новая стела?
В прошлом году городу Ишимбаю присвоили почётное международное звание «Город Трудовой Доблести и Славы». В городах, удостоенных такого звания, предполагается установка стелы. Мы постарались узнать, появится ли она и в Ишимбае
Город, который мы потеряли. «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»
Город, который мы потеряли. «Зеленая зона»
В память о недавно ушедшем из жизни журналисте Рамиле Кагирове мы продолжаем публикацию глав из его серии очерков об Ишимбае «Город, который мы потеряли»