Служб доставки суши и пиццы ещё года три назад в Ишимбае практически не было. А сейчас у жителей нашего города даже есть выбор, у кого заказать «Маргариту» или «Калифорнию». Нет ли конкуренции между владельцами доставок? И так ли просто угодить вкусам ишимбайцев? Ответы – в этом интервью, а также пара советов для тех, кто хочет открыть своё дело.
Любовь Щапина вместе со своим мужем начала не совсем с нуля: они купили готовый бизнес у друзей 4 месяца назад. Опыт ведения уже был- ранее ими была открыта служба доставки в Салавате. Бизнес гармонично сочетается с семьёй: 37-летняя Любовь – мама 11-летней дочери.
— Любовь, как Вы всё успеваете?
— У меня есть помощник – муж. И дочка сейчас большая, за ней смотреть целый день нет необходимости.
— Почему нацелены работать именно в Ишимбае?
— Мне в Ишимбае нравятся люди - не капризные и не избалованные, в то время как в Салавате могут написать гневный отзыв из-за мелочей. Здесь клиенты идут навстречу. Например, на 8 Марта у нас было очень много заказов, и мы в суматохе забыли положить ролл в подарок. Девушка написала «спасибо, вкусно», добавила, что всё понимает, праздник же. Ролл ей положили в следующем заказе. Такую ситуацию в Салавате представить невозможно. Плюс, в нашем городе 27 служб доставок, это большая конкуренция.
— Какие трудности возникли в ходе работы?
— Сейчас думаем, как установить вывеску: на фасаде здания, где мы арендуем свою точку, нельзя. Особых трудностей нет. Мне легче, потому что я уже работаю в этой сфере. Из Салавата привезла необходимый для выпечки пиццы ковенкомат. Знаю проверенных поставщиков продуктов.
— Кстати, насчёт качества, особенно рыбы – где Вы её покупаете?
— В Салавате – на оптовой базе, в Ишимбае – в супермаркете, покупаю разделанного лосося, который точно не был переохлаждён или по два раза заморожен. Я лично разговаривала с женщиной, которая разделывает рыбу. Закупка продуктов для японской кухни обходится дороже, поэтому запустила доставку и пиццы. Рецепты покупала у московской пиццерии. Готовлю пока что я сама.
— Любовь, понятно, пиццу делаете Вы, но одному человеку вести такой бизнес не получится. Скажите, пожалуйста, сколько человек Вы трудоустроили? Ваше отношение к сотрудникам?
— Сейчас в моей команде работают 4 человека. Я считаю, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Иногда я могу быть слишком мягкой, что не всегда хорошо для дела.
— Ваш совет тем, кто хочет стать предпринимателем?
— Сто раз подумать, просчитать всё. Закупка продуктов стоит дорого. Аренда – тоже важный момент. Нужно выбрать точку с относительно большой проходимостью, при этом по нормальной цене. Наша точка находится в торговом центре, где есть другие сотрудники, они могут заказать, просто подойдя к нам.
— Спасибо за такой дельный совет!
Если вам тоже есть что рассказать о своём опыте ведения бизнеса, пишите на электронную почту .