Шаяхметова Ильмира | 07 апреля 2016
С доставкой на дом

Служб доставки суши и пиццы ещё года три назад в Ишимбае практически не было. А сейчас у жителей нашего города даже есть выбор, у кого заказать «Маргариту» или «Калифорнию». Нет ли конкуренции между владельцами доставок? И так ли просто угодить вкусам ишимбайцев? Ответы – в этом интервью, а также пара советов для тех, кто хочет открыть своё дело.
Любовь Щапина вместе со своим мужем начала не совсем с нуля: они купили готовый бизнес у друзей 4 месяца назад. Опыт ведения уже был- ранее ими была открыта служба доставки в Салавате. Бизнес гармонично сочетается с семьёй: 37-летняя Любовь – мама 11-летней дочери.
— Любовь, как Вы всё успеваете?
— У меня есть помощник – муж. И дочка сейчас большая, за ней смотреть целый день нет необходимости.
— Почему нацелены работать именно в Ишимбае?
— Мне в Ишимбае нравятся люди - не капризные и не избалованные, в то время как в Салавате могут написать гневный отзыв из-за мелочей. Здесь клиенты идут навстречу. Например, на 8 Марта у нас было очень много заказов, и мы в суматохе забыли положить ролл в подарок. Девушка написала «спасибо, вкусно», добавила, что всё понимает, праздник же. Ролл ей положили в следующем заказе. Такую ситуацию в Салавате представить невозможно. Плюс, в нашем городе 27 служб доставок, это большая конкуренция.
— Какие трудности возникли в ходе работы?
— Сейчас думаем, как установить вывеску: на фасаде здания, где мы арендуем свою точку, нельзя. Особых трудностей нет. Мне легче, потому что я уже работаю в этой сфере. Из Салавата привезла необходимый для выпечки пиццы ковенкомат. Знаю проверенных поставщиков продуктов.
— Кстати, насчёт качества, особенно рыбы – где Вы её покупаете?
— В Салавате – на оптовой базе, в Ишимбае – в супермаркете, покупаю разделанного лосося, который точно не был переохлаждён или по два раза заморожен. Я лично разговаривала с женщиной, которая разделывает рыбу. Закупка продуктов для японской кухни обходится дороже, поэтому запустила доставку и пиццы. Рецепты покупала у московской пиццерии. Готовлю пока что я сама.
— Любовь, понятно, пиццу делаете Вы, но одному человеку вести такой бизнес не получится. Скажите, пожалуйста, сколько человек Вы трудоустроили? Ваше отношение к сотрудникам?
— Сейчас в моей команде работают 4 человека. Я считаю, что нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Иногда я могу быть слишком мягкой, что не всегда хорошо для дела.
— Ваш совет тем, кто хочет стать предпринимателем?
— Сто раз подумать, просчитать всё. Закупка продуктов стоит дорого. Аренда – тоже важный момент. Нужно выбрать точку с относительно большой проходимостью, при этом по нормальной цене. Наша точка находится в торговом центре, где есть другие сотрудники, они могут заказать, просто подойдя к нам.
— Спасибо за такой дельный совет!

Если вам тоже есть что рассказать о своём опыте ведения бизнеса, пишите на электронную почту .
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ