Котан - Ботан | 13 января 2016
Ишимбай — это город?


Вы замечали, что Ишимбай не первый год преследует «поселковая» тема? Байку о том, что некогда очень властный в регионе чиновник отомстил нашему городу и сделал из него посёлок городского типа, пожалуй, слышал каждый ишимбаец. Жители также утверждают, что город преобразовали в городское поселение. А кто-то и вовсе, не церемонясь, называет Ишимбай селом, деревней и даже… аулом. В чём же дело? Ишимбай и вправду лишился высокого статуса? Или нет? Не пора ли расставить все точки над «i» в этом вопросе…


Часть I. «Города больше нет?»

ОТ ГОРОДА — К РАЙОНУ
Чтобы узнать истину, стоит окунуться в прошлое Ишимбая. Открытие в 1932 году первого в Башкирии нефтяного месторождения, где сейчас расположена «Вышка-бабушка», вскоре послужило образованию рабочего посёлка Ишимбая. Он развивался бурными темпами и в 1940 году преобразовался в самостоятельный город республиканского подчинения. На тот момент такой статус в регионе имели всего 4 (!) города — Уфа, Стерлитамак, Ишимбай и Белорецк. Остальные относились к городам районного подчинения, а некоторых и вовсе ещё не было.
С 1965 года город Ишимбай стал центром вновь образованного Ишимбайского района. Их административное управление и территории не зависели друг от друга: у каждого был свой исполком. Такое соседство длилось долгие годы, и в начале нового тысячелетия Ишимбай уже готовился справить шестой десяток, как внезапно его свободное плавание завершилось. По инициативе бывшего главы региона состоялось объединение администраций г. Ишимбая и Ишимбайского района. Городской и районный Советы также объединились, общим стал и бюджет. Стоит отметить, что горожане и раньше оказывали поддержку сельчанам, но теперь на Ишимбай в полной мере возложили заботу о районе. И это было только каплей в море: вскоре в жизни города начались кардинальные перемены…

ПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ ТИТУЛ
6 октября 2003 года Президент России В.В. Путин подписал закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно этому нормативному акту в регионах страны в течение нескольких лет образовалось муниципально-территориальное деление на основе городских округов, муниципальных районов (с городскими и сельскими поселениями) и внутригородских территорий городов федерального значения. Башкирия не стала исключением: её территория разделилась на 9 городских округов и 54 муниципальных района (в полной мере эта система заработала в 2006 году, после вступления в силу закона). Независимые от районов города - Агидель, Кумертау, Межгорье, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Сибай, Стерлитамак и Уфа - вошли в состав округов, а остальные - Баймак, Белебей, Белорецк, Бирск, Благовещенск, Давлеканово, Дюртюли, Ишимбай, Мелеуз, Туймазы, Учалы и Янаул - в состав районов (через городские поселения). Со второй группой городов так произошло потому, что их органы власти были объединены с районными. Поэтому им и «снизили самооценку», отправив под контроль районов. И если раньше представительный и исполнительный органы у них были общими, то теперь Совет и администрация образовались не только у муниципальных районов, но и у городских поселений.
Ишимбай вошёл в состав городского поселения город Ишимбай, которое наряду с сельскими поселениями оказалось частью более главного муниципального образования — муниципального района Ишимбайский район. Между прочим, подобная тавтология присутствует не во всех регионах. Например, в соседнем Оренбуржье ситуация несколько иная. Муниципалитеты там названы следующим образом: муниципальное образование «Город Оренбург» (наделено статусом городского округа), муниципальное образование «Оренбургский район» (имеет статус муниципального района)… Это всё, конечно, слова, но самое главное: неужели Ишимбай действительно лишили статуса города?


ЧТО ГОВОРИТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 131-ФЗ:
Муниципальное образование — городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения.
Городское поселение — город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Муниципальный район — несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединённых общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.



ВСЁ ЖЕ ГОРОД?
Реформа местного самоуправления не упразднила административно-территориальное деление. В стране остались города, посёлки, сёла, деревни и другие населённые пункты — муниципальные образования просто объединили их в своих границах. Каждый такой пункт имеет код ОКАТО (согласно Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления), а муниципалитет - код ОКТМО (согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований; с 2014 года этот код появился и у населённых пунктов).
Как населённый пункт существует город Ишимбай (код ОКАТО - 80420000000), а как муниципальное образование - городское поселение город Ишимбай (код ОКТМО - 80631101000). По сути, они являются одним целым: общие границы, площадь, население и прочее. А вот у Кумертау, например, ситуация иная: помимо этого города в состав одноимённого городского округа входят ещё деревни и сёла. Поэтому юридически Ишимбай остаётся городом, но это, скорее, символический статус. Он лишён самодостаточности на уровне региона, поскольку в его случае муниципально-территориальное деление имеет больший приоритет, чем административно-территориальное. Именно муниципальный район управляет экономикой, образованием, культурой, спортивной жизнью и многими другими сферами города.
Удивительно, но есть в Башкирии города, которые намного моложе Ишимбая, меньше его по площади и количеству населения, однако на их базе созданы городские округа. Например, Агидель младше нас на 51 год, меньше в два раза по территории и в четыре раза по количеству населения. Моложе нашего города и меньше по населению Кумертау, Межгорье и Сибай, но все они - «свободные птицы». Видимо, поэтому ишимбайцы и негодуют от той мысли, что живут в зависимом от района городском поселении, а не в самостоятельном городском округе. Не зря же несколько лет назад горожане просили главу региона сделать для Ишимбая более высокий статус, в том числе и в местных чиновничьих кругах были попытки «исправить» ситуацию, которые не увенчались успехом…

ГОРОД ИСЧЕЗАЕТ?
Статус города у Ишимбая сохранился, но почему-то его имя в последние годы «растворяется». Слияние органов власти и муниципальная реформа всё-таки оставили на нём заметный отпечаток. Произошла рокировка: город и район поменялись местами. Началом послужило переименование администрации г. Ишимбая и Ишимбайского района в администрацию Ишимбайского района и г. Ишимбая. А с 2006 года, когда главным исполнительным органом города и района стала администрация муниципального района Ишимбайский район, Ишимбай и вовсе ушёл на второй план. Упоминание о нём сошло на «нет» в названиях многих организаций и на страницах печатных изданий. Его стали больше игнорировать и средства массовой информации, отдавая предпочтение фразам, подобным «в муниципальном районе…», «по Ишимбайскому району…», при этом намекая и на события в городе.
Имя города нефтяников чётко закреплёно в действующей Конституции региона (гл. 3, ст. 64): «В состав Республики Башкортостан входят <…> составные административно-территориальные единицы, приравненные по статусу к районам, — <…> Ишимбайский район и город Ишимбай». Кроме этого, очертания Ишимбая отчётливо изображены на кадастровой карте Росреестра: на ней город и район представляют раздельные территории. Поэтому остаётся догадываться, почему Ишимбай, оказавший неоценимую помощь в Великой Отечественной войне и внёсший большой вклад в развитие региона и всей страны в целом, так усиленно стремятся «зарайонить» и отправить на задворки. Будь он повыше рангом, возможно, всё было бы иначе…


ГЛАВНЫЕ ДАТЫ ИШИМБАЯ
16 мая 1932 г. — открытие Ишимбайского (Ишимбаевского) нефтяного месторождения.
10 июня 1934 г. — протоколом заседания Президиума Всероссийского исполкома Советов образован рабочий посёлок Ишимбай.
10 февраля 1940 г. — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ишимбай преобразован в город республиканского подчинения.
18 января 2000 г. — Указом главы Башкирии администрация г. Ишимбая и администрация Ишимбайского района объединены в администрацию г. Ишимбая и Ишимбайского района.
1 января 2006 г. — после вступления в силу закона № 131-ФЗ город Ишимбай как населённый пункт официально оказался в составе муниципального образования «Городское поселение город Ишимбай» (составная часть другого муниципалитета — «Муниципальный район Ишимбайский район»).



Часть II. «Город лишился территорий?»

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
После открытия в 1932 году Ишимбайского нефтяного месторождения на правобережье реки Белой начал строиться посёлок нефтеразведчиков, ставший затем городом Ишимбаем, городом буровиков, нефтедобытчиков, нефтепереработчиков, машиностроителей. В 1934 году на заседании Президиума Всероссийского исполкома Советов постановили образовать рабочий посёлок Ишимбай, в состав которого вошли Ирек, Ишимбаево, Кызыл Аул и Юрматы, а сам он стал подчиняться Стерлитамакскому району.
Окрестности Ишимбая продолжали исследовать с целью добычи чёрного золота. Посёлок рос, на обоих берегах реки Белой стихийно возникали жилые строения, как правило, рядом с промышленными объектами - для удобства рабочих. Именно так появились Алебастровый (действовал алебастровый завод), Восточный (возле крупного нефтепромысла), Железнодорожный (строилась железная дорога Уфа - Ишимбаево), Перегонный (возводился первый на востоке страны нефтеперегонный завод) и другие территории. Кроме того, к посёлку тяготели близлежащие селения Буранчино, Кузьминовка, Кусяпкулово, Куч, Смакаево, Термень-Елга. Два из них - Кусяпкулово и Смакаево - присоединись к Ишимбаю сразу после того, как он официально стал городом. Позже в его черту вошли и другие населённые пункты.

МИФИЧЕСКИЕ ПОСЁЛКИ
Многие уверены, что современный Ишимбай расположен в тех пределах, где петляет кольцевая «восьмёрка». Мол, пройти его можно вдоль и поперёк. Ишимбайцы, в том числе и лица во властных кругах, продолжают называть посёлками, деревнями или сёлами окраинные части города. А ведь прошло немало десятилетий, как эти территории присоединились к Ишимбаю, а некоторые непосредственно образовались в его черте. С чего бы им подарили самостоятельный статус?
Ещё в «Большой советской энциклопедии» было написано, что посёлок — населённый пункт, расположенный вне городской черты. В наше время это обозначение осталось прежним. Помните, в первой части говорилось, что каждый населённый пункт (город, посёлок, село, деревня и прочие) имеет свой код ОКАТО. Однако в классификаторе, кроме Ишимбая, нет ни Алебастрового, ни Кузьминовки, ни Перегонного, ни остальных. Большинство городских автобусных маршрутов проложены именно в эти жилые территории, во многих из которых есть и городские отделения почтовой связи. Значит, к населённым пунктам они не имеют никакого отношения и, следовательно, ни посёлками, ни деревнями, ни сёлами официально не являются и по-прежнему продолжают находиться в составе города.

ИШИМБАЙ ВОВСЕ НЕ МАЛЕНЬКИЙ
Современная площадь Ишимбая, преимущественно вытянутая с севера на юг, равна 103,47 км2 (или 10347 га). Поэтому потребуется пройти немало километров, чтобы действительно пересечь его территорию. Город состоит из центральной части с кварталами и микрорайонами, а также в его структуру входят и обособленные части: Алебастровый, Бурводстрой, Восточный, 2-й Восточный, Железнодорожный, Кузьминовка, Кусяпкулово, Майский, Нефтяник, Новостройка, Перегонный, Речной, Смакаево, Старый Ишимбай и Юрматы. Последние ошибочно принимают за посёлки потому, что они чем-то на них похожи: преобладают частные дома, отдалены от центра (некоторые - на целые километры). На самом деле это – микрорайоны, городские территории современной жилой застройки, состоящие из элементов жилой среды и учреждений общественного обслуживания, а также исторические и отдалённые обособленные части города. Большинство из них в новом генплане Ишимбая обозначили как жилые районы. Однако такие планировочные единицы являются более крупными и, как правило, объединяют 2-3 микрорайона.
Истинную территорию города знают не все ещё и потому, что она полностью не обозначена. Дорожные знаки «Начало населённого пункта» и «Конец населённого пункта» - обычно хорошие ориентиры в этом плане - в Ишимбае имеются не везде. Если на северных и восточном въездах они и установлены на границе, то на западном сдвинуты на 500 метров в сторону реки Белой (расположены не возле «Подземнефтегаза», а около АЗС), а на южных «воротах» их и вовсе нет! Стоит поехать на городской автовокзал со стороны Верхотора не обычным путём, а через Нефтяник, то можно и не понять, что оказался в городе, ведь табличек «Ишимбай» там нет…



СМАКАЕВО ИЛИ СМАКАЙ?
Создание в России территориальных общественных самоуправлений (ТОС) внесло некоторую путаницу в Ишимбае. Первое такое ТОС в нашем городе как юридическое лицо образовалось несколько лет назад, в 2008 году, на территориях микрорайонов Алебастрового и Смакаево. Его назвали «Смакаем» - в честь Смакая, основателя бывшей деревни Смакаево. При загадочных обстоятельствах это понятие слилось с названием микрорайона, который тоже стали именовать Смакаем. В 27-й статье федерального закона РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» даётся чёткое разъяснение, что ТОС - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения. Эта структура схожа с советскими ЖЭКами и нынешними товариществами собственников жилья. Следовательно, Смакаево - это микрорайон, а ТОС «Смакай» - организация, а не городская планировочная единица.

ДЕРЕВНИ - «ПРИЗРАКИ»
Кузьминовка, Кусяпкулово и Смакаево, оказавшись в составе Ишимбая, сохранили свои исторические названия; Ирек, Куч, Кызыл Аул и Юрматы (не следует путать с новым микрорайоном) исчезли с лица земли в связи с постройкой очистных сооружений Салаватского нефтехимкомбината. На территории бывшей деревни Ишимбаево теперь находится микрорайон Старый Ишимбай (люди иногда называют его Левым Берегом); Буранчино присоединилось к микрорайону Перегонному, а Термень-Елга — к микрорайону Нефтянику. Однако последние деревни-«призраки» продолжают фигурировать в жизни Ишимбая.
Нефтепереработчики вложили немало средств в инфраструктуру своего подшефного микрорайона: построили дома, школу, детский сад, дом культуры. С годами Перегонный укрупнился, объединившись с территорией бывшей деревни Буранчино. Аналогичное развитие произошло и у Нефтяника. Этот самый южный микрорайон города построили нефтедобытчики на базе одноимённого совхоза и возвели в нём те же социальные объекты, как и на Перегонном. Со временем Нефтяник тоже увеличил свою площадь и слился воедино с жилыми строениями бывшей деревни Термень-Елги. Однако и Перегонный, и Нефтяник продолжают разделять на части: несмотря на некоторую странность, кто-то таким образом отчаянно пытается «воскресить» исчезнувшие деревни. К Нефтянику вообще добавляют «звание» совхоза, хотя этой организации давно не существует. В генплане обоим микрорайонам придумали двойные названия: «Жилой район Буранчино-Перегонный» и «Жилой район Нефтяник-Термень-Елга». А вот в интернете люди всё-таки пришли к единому мнению. Недавно в соцсетях проходили опросы по поводу названий микрорайонов: «Буранчино» или «Перегонный», «Нефтяник» или «Термень-Елга». Большинство выбрало варианты «Перегонный» и «Нефтяник».

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
Не секрет, что Ишимбаем довольны не все, и каждого можно понять. Некоторые хотят с ним распрощаться, поскольку им по душе более крупные города, центры регионов и даже столицы, где они мечтают начать жизнь по-новому. Кто-то, не способный на большее, привык ныть и поливать город грязью. А другие ни о чём не думают и искренне счастливы, что живут именно в Ишимбае. Да ведь и не всё так плохо: и статус города, и территории у него сохранились. А если из обихода и вовсе исчезнут «мифические посёлки», то Ишимбай покажется весомее и целостнее. Как знать, может, всё самое лучшее у него ещё впереди? Будем надеяться, что в новом году городу Ишимбаю откроются новые горизонты! Пожелаем ему преодоления всех трудностей и покорения вершин!
//Дмитрий Никулочкин.
Карта автора.
Календарь событий
19 февраля 2016 состоится концерт народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова
14 февраля 2016 на территории Лыжной базы стартует Зимняя Спартакиада трудящихся в рамках массовых стартов «Лыжня России-2016» среди предприятий, организаций, учреждений, сельских советов. Начало в 10:30
13 февраля 2016 в спортивном зале Двореца спорта и Лыжной базы состоится Первенство Ишимбайского района по полиатлону (зимнее троеборье). Начало в 10:00
12 февраля 2016 Новоаптиковский СДК проведет конкурсно-игровую программу для детей “Мое маленькое сердечко –для моего большого друга”
12 февраля 2016 ИДК представит мероприятие МБУ ОО «Учитель года»
12 февраля 2016 МБУ ИИКМ проведет мероприятие, посвященное 105- летию Сырова Харлампия Павловича, кавалера ордена Ленина, главного геолога треста «Ишимбайнефть»
11 февраля 2016 Васильевский СДК проведет беседу по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения “ На краю пропасти”
10 февраля 2016 В ИДК состоится торжественное мероприятие, посвященное Открытию Года Российского кино
09 февраля 2016 в МАУ ИДК пройдет концерт Илсии Бадретдиновой
Читайте также
Помощь животным – это важно
В Ишимбае все большее внимание общественности привлекает проблема бездомных животных, и это не может не радовать
И станет мир прекрасней
В библиотеке искусств состоялось открытие выставки кукол Эльвиры Хусаиновой под названием «И станет мир прекрасней»
Любят ишимбайцы игры, танцы... и блины!
Нет, такого праздника в России, который проходил бы так же бурно и весело, как Масленица. Вот и минувшее воскресенье ишимбайцам запомнилось песнями, плясками, хороводами, конкурсами и, конечно же, вкусными блинами