Котан - Ботан | 26 октября 2015
Спасет детей неравнодушие
Минувшим летом жители нашего города ужаснулись смерти 17-летней Вали Ш. – девушка покончила с собой. Осенью в Уфе от рук убийцы погибла школьница, и эта история вызвала широкий общественный резонанс. В других районах республики «громкими» стали дела, в которых были раскрыты факты группового изнасилования несовершеннолетнего, совершения на протяжении длительного времени насильственных действий отчимом в отношении падчерицы. В апреле 2015 года произошло массовое убийство, в котором погибли трое несовершеннолетних. Участились случаи пропажи детей.

Несовершеннолетние – значит уязвимые
Статистика правоохранительных органов свидетельствует: рост преступлений с участием несовершеннолетних отмечен в 54 районах республики. За 8 месяцев 2015 года в Башкортостане было зарегистрировано 2032 криминальных посягательства на жизнь и здоровье несовершеннолетних, что на 445 фактов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Этот факт не мог не вызвать серьезную озабоченность властей. «Дети и подростки являются самой социально уязвимой категорией современного общества. При отсутствии должного внимания со стороны взрослых они становятся участниками и жертвами преступлений», - эти тревожные заявления стали основной темой для обсуждения на расширенном координационном совещании по обеспечению правопорядка в РБ в вопросах организации взаимодействия органов внутренних дел с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Состоялось оно 5 октября в Уфе под председательством Рустема Хамитова. А уже 21 октября эти вопросы обсуждались на расширенном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ишимбайского района.

Родители пьют, дети – в приют
При анализе ситуации в нашем городе и районе можно предположить, что субъектам профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних (в число которых входят образовательные, медицинские учреждения, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, социальные службы, правоохранительные органы) расслабиться в ближайшее  время не придется. За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 84 посягательства криминального характера в отношении несовершеннолетних, что на 8,3% (на 7 фактов) больше, чем за аналогичный период 2014 года. Рост показателей небольшой, но он есть. При этом изучение фактов показывает, что 60% преступлений против детей совершается их родителями или законными представителями. В группе риска находятся дети и подростки из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртным, имеют низкий достаток, не умеют и не пытаются наладить благоприятную обстановку в доме. Подросткам в таких семьях не оказывается должного внимания, они ищут его на улице и не всегда в подходящем для ребенка окружении. Здесь уместно поговорить о важной роли слаженного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Органами и учреждениями данной системы в 2015 году было выявлено 52 семьи, где родители недолжным образом исполняют свои обязанности. Дети и подростки из этих семей временно помещались в детскую больницу и в приют. Так, за 9 месяцев 2015 года в социальный приют было временно помещено 87 детей. Данная мера позволила избежать совершения преступлений, сопряженных с жестоким обращением в отношении детей. После проведенной работы с семьями в 2015 году 32 ребенка возвращены в кровные семьи, 12 детей определены под опеку и попечительство, 7 детей - в детский дом. На учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 257 семей, в которых воспитывается 439 детей. В 2015 году  в связи с  улучшением ситуации снято с учета 43 семьи. Работа, несомненно, проводится огромная, но пробелы, существующие в ней, не позволяют изменить положение дел в лучшую сторону. О том, на что нужно обратить внимание, дабы исправить ситуацию, говорили участники совещания.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За 9 месяцев 2015 года:
- судебными приставами-исполнителями Ишимбайского МО СП УФССП по РБ выявлено  62 преступления, предусмотренных ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей» (за аналогичный период прошлого года - 49), из них направлено в суд 40 уголовных дел (в прошлом году - 36), приостановлено 1 уголовное дело (за АППГ -2), прекращено - 2 (за АППГ - 0);
- в следственный отдел поступило 18 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (столько же было и за аналогичный период прошлого года), из них приняты решения о возбуждении уголовных дел по 6 сообщениям (АППГ - 2), об отказе - по 11 сообщениям (16).  Кроме того, поступило 5 сообщений о самовольном уходе несовершеннолетних, в том числе 3 сообщения о самовольном уходе из Петровского детского дома Ишимбайского района;
- из Отдела МВД России по Ишимбайскому району в следственный отдел поступило 3 уголовных дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними (АППГ – 0).


Если «сигнал» слабый….
Разработанная в республике система «сигнальных карточек» позволяет всем осведомленным о социальном положении той или иной семьи оказывать им содействие в решении проблем. Например, главам сельских поселений хорошо известно о тех, кто живет на вверенной им территории, и о неблагополучных семьях они могут и обязаны сообщать представителям власти. Но, по словам председателя КДН, первого заместителя главы по социальным вопросам и кадровой политике Гузель Шагиевой, система «сигнальных карточек» в нашем районе используется не в полную силу. В результате при увеличившемся количестве преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось число лиц, привлеченных к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. «Считаю, что основными причинами является низкая выявляемость таких родителей и семей», - отметила Гузель Гайсиевна.
Глава муниципального района Марат Гайсин в своем выступлении подчеркнул, что серьезным недостатком в межведомственном взаимодействии является отсутствие детального анализа причин, породивших преступления, их обстоятельств, а также надлежащей оценки деятельности должностных лиц, в чьих полномочиях контроль над подростками, их родителями или опекунами.
Немаловажную роль в деле борьбы с подростковыми правонарушениями  играет и человеческий фактор: зачастую те, кто наделен полномочиями вмешиваться в судьбы проблемных семей, по каким-либо причинам не оказывают им должного внимания. О равнодушии и, как следствие, о нарушениях закона в деятельности субъектов профилактики преступлений говорила на заседании и старший помощник прокурора  Альбина Бикмухаметова. На примере судьбы В.Ш., речь о которой идет в самом начале материала, Альбина Михайловна рассказала, как невнимание близких может сыграть роковую роль: 17-летняя Валя Ш. носила статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Ее мать была лишена родительских прав. Девушка не проявляла интереса к учебе и, после отчисления из салаватского колледжа за неуспеваемость, была принята в 21 училище нашего города. Занятия прогуливала, периодически пропадала из учебного общежития и проживала в одном доме с пьющей матерью. Неоднократно проявляла признаки аутоагрессивного поведения, переживая из-за смерти близкого друга, покончившего с собой. Кроме того, по линии матери были выявлены факты суицида среди родственников. В общем, поводов обратить особо пристальное внимание на девушку у всех, кто окружал ее, было предостаточно. Однако никакие действенные меры по ограждению девушки от неблагополучной среды предприняты не были. «К сожалению, в законодательстве не предусмотрено наказание за равнодушие», - отметила Альбина Михайловна.
По результатам проверки субъектов профилактики сотрудники прокуратуры выявили ряд недочетов в их деятельности, причины которых они призвали искать в слабой организации работы и в отсутствии систематического анализа результатов.
Тревожной остается ситуация с самовольными уходами детей. Так, с начала года в отдел МВД поступило 20 сообщений подобного характера, из них 11 - из Петровского детского дома, 1- из больницы, 1 - из учреждения профессионального образования, 7 - из семей. Один подросток, воспитанник детского дома,  с начала 2015 года находится в розыске. Здесь также можно утверждать, что именно равнодушие взрослых является фактором, способствующим данному явлению. Например, 17 октября 2015 года в ночное время на трассе Петровск-Стерлитамак был обнаружен несовершеннолетний 2006 г.р., учащийся школы с. Петровское. Сотрудниками полиции ребенок был помещен в филиал социально-реабилитационной помощи в Стерлитамаке. На сегодняшний день из образовательного учреждения в Комиссию по делам несовершеннолетних не поступил сигнал о том, что ребенок  не посещает школу  и нуждается в помощи. Мать подростка в 2014 году была ограничена в родительских правах, в 2015 году восстановилась, то есть причины неблагополучия имелись. А ведь за такими семьями и детьми со стороны должностных лиц должен осуществляться  наиболее пристальный контроль.  

Решение для исполнения
Участники совещания сошлись во мнении, что имеющиеся проблемы являются результатом недоработок всех субъектов профилактики, поэтому каждый из выступавших смог внести свои предложения по усовершенствованию  деятельности субъектов профилактики правонарушений в подростковой среде. Все они были объединены в одно решение, основными пунктами которого стали демонтаж незаконных строений вблизи образовательных организаций и дошкольных учреждений, организация работ по освещению и благоустройству данных территорий. Работникам системы образования необходимо разработать алгоритм действий при выявлении фактов отсутствия детей на занятиях. Сотрудникам ЦПМСС «Инсайт» - создать методику деятельности по профилактике агрессивного отношения взрослых по отношению к детям. Представителям правоохранительных органов предписано ужесточить контроль за деятельностью участковых и инспекторов ПДН, медицинским работникам – по каждому случаю попытки суицида несовершеннолетних проводить с пострадавшими комплекс психологических, реабилитационных мероприятий. Все эти меры призваны активизировать профилактику правонарушений в подростковой среде. Но все же, по единому мнению участников заседания, их исполнение будет малоэффективным без живого человеческого участия тех, кто так или иначе соприкасается с жизнью подростков и детей, – врачей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, да и всех нас.
//Марина Новикова.
Календарь событий
19 февраля 2016 состоится концерт народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова
14 февраля 2016 на территории Лыжной базы стартует Зимняя Спартакиада трудящихся в рамках массовых стартов «Лыжня России-2016» среди предприятий, организаций, учреждений, сельских советов. Начало в 10:30
13 февраля 2016 в спортивном зале Двореца спорта и Лыжной базы состоится Первенство Ишимбайского района по полиатлону (зимнее троеборье). Начало в 10:00
12 февраля 2016 Новоаптиковский СДК проведет конкурсно-игровую программу для детей “Мое маленькое сердечко –для моего большого друга”
12 февраля 2016 ИДК представит мероприятие МБУ ОО «Учитель года»
12 февраля 2016 МБУ ИИКМ проведет мероприятие, посвященное 105- летию Сырова Харлампия Павловича, кавалера ордена Ленина, главного геолога треста «Ишимбайнефть»
11 февраля 2016 Васильевский СДК проведет беседу по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения “ На краю пропасти”
10 февраля 2016 В ИДК состоится торжественное мероприятие, посвященное Открытию Года Российского кино
09 февраля 2016 в МАУ ИДК пройдет концерт Илсии Бадретдиновой
Читайте также
Помощь животным – это важно
В Ишимбае все большее внимание общественности привлекает проблема бездомных животных, и это не может не радовать
И станет мир прекрасней
В библиотеке искусств состоялось открытие выставки кукол Эльвиры Хусаиновой под названием «И станет мир прекрасней»
Любят ишимбайцы игры, танцы... и блины!
Нет, такого праздника в России, который проходил бы так же бурно и весело, как Масленица. Вот и минувшее воскресенье ишимбайцам запомнилось песнями, плясками, хороводами, конкурсами и, конечно же, вкусными блинами