Котан - Ботан | 30 июня 2015
Тайрукский пруд вернётся к ишимбайцам?


Тайрук — вторая крупная река Ишимбая, исток которой расположен в Ишимбайском районе, южнее хутора Подлесного. На своём пути водная артерия встречает ряд притоков и населённых пунктов и, пробежав 36 километров, в городской черте впадает в реку Белую. Слияние Тайрука с его «старшей сестрой» представлено в ишимбайской символике — на гербе и флаге река изображена узкой полосой слева. Хоть за последние годы Тайрук заметно обмельчал, созданные на его основе Тайрукский и Татьяновский пруды по-прежнему существуют. Правда, первый из них долгое время находился в запустении и уже готовился навсегда уйти в историю, пока недавно не началось восстановление пляжной зоны, вселившее надежду на возрождение некогда популярного места отдыха…

И ПАРК, И ПРУД
Тайрукский пруд расположен в северной части Ишимбая, возле микрорайона Кусяпкулово. Водоём примыкает к парковой зоне, граничащей с лыжной базой и частными домами. Пешеходная набережная, протянувшаяся от улицы Чкалова до Лесного проезда, соединяет центр города с Затайрукским лесопарком. На ней же построена плотина со шлюзом-регулятором, сквозь которую проложено речное русло. Конструкция создаёт нужный объём воды, производит спуск её избытка и одновременно является мостом. Пик работы сооружения приходится на летний сезон, когда пространство пруда наполняется водой.
Один из берегов пруда — полуостров. Старожилы города вспомнят, что раньше он являлся портом и «штабом» пруда. Здесь базировалась лодочная станция, откуда катались на лодках и катамаранах. На её территории находились кабинет начальника пляжа, склад, касса, имелись телефон и радиоузел. Небольшой пролив отделяет берег от лесного островка, рядом с которым действовал фонтан.
На главном берегу раскинулся пляж, который заметно обеднел. А ведь ещё недавно, помимо трёх веранд и раздевалки, здесь имелись вторая раздевалка, торговый павильон, грибки, качели, питьевой фонтанчик, скамейки, урны и прочие объекты. В детском лягушатнике, огороженном сеткой, стояла горка. Удивительно, но название вернулось к своим «корням»: постоянно зараставший водорослями участок не раз «оккупировали» квакающие создания. А с другой стороны пляжа, где наиболее глубокое место, была вышка, с которой прыгали в пруд.
Зону отдыха украшали художественные панно, стенды и различные афиши. Толпы людей стремились на пруд, купались не только в пляжной зоне, но и в других местах водоёма. И плотина не была исключением - с нее ныряли в воду.

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ
Возведение Тайрукского пруда намечалось генеральным планом строительства города Ишимбая ещё в первой половине 1950-х годов. «Заманчив своей красотой и благоустройством парк культуры и отдыха, который раскинется пышными садами и со всеми удобствами в районе Кусяпкулово по реке Тайрук, — упоминалось в газете «Ишимбайский нефтяник» в 1954 году. — Эта река пересечётся плотиной и образует зеркало воды в 10 га. Площадь парка займёт 60 гектаров, 39 из которых отводится под озеленение. <…> Здесь проектируется построить водную станцию, зелёный театр на 500 мест, стадион на 5000 зрителей, различные спортивные площадки, спортивный павильон, библиотеки, столовую, детский сектор. В окружении воды, на островах, будет размещена танцевальная площадка и ресторан. Правый берег реки Тайрук отводится для тихого отдыха». Проект застройки разработал архитектор Хромов. Главный вход в парк предполагался с улицы Октябрьской, ставшей впоследствии проспектом Ленина.
Тайрукский пруд открыли в 1959 году, в канун 20-летнего юбилея Ишимбая. Он вошёл в число первых и крупнейших городских искусственных водоёмов. Здесь создали пляж с грибками, покрыли дно галькой, и новая зона отдыха полюбилась ишимбайцам. Управление прудом возложили на Ишимбайский городской парк культуры и отдыха. В летние месяцы водоём стал «кормильцем» окрестных садов: повышение уровня воды в реке позволило водонасосным станциям работать на полную мощность.
В апреле 1963 года воды Тайрука серьёзно повредили дамбу. «Ишимбайский нефтяник» зафиксировал это событие: «Слесарь хлебозавода Короткин, проходя по мосту плотины, обратил внимание на свежую трещину в земляной насыпи. Вскоре в горкомхозе зазвонил телефон. Взволнованный голос сообщил, что Тайрук подмыл одну из бетонных опор плотины, и есть опасность дальнейшего её разрушения». Работники ремонтно-строительного управления в срочном порядке прибыли к месту аварии. Тонны камня, привозимого самосвалами, высыпали в воду. Несколько часов «битвы» с водной стихией не прошли даром: плотину удалось сохранить. 13 июня того же года депутаты горсовета не забыли о весенних «проделках» Тайрука и приняли решение «просить Совет Министров БАССР на восстановление моста и плотины на реке Тайрук, разрушенных паводковыми водами, выделить средства в сумме 34,5 тыс. руб.».



Обозначения
1 - Плотина со шлюзом; 2 - Торговый павильон; 3 - Навесы (3 штуки); 4 - Раздевалки (2 штуки); 5 - Детские навесы (2 штуки); 6 - Лягушатник с горкой; 7 - Вышка; 8 - Лодочная станция; 9 - Склад; 10 - Кабинет начальника пляжа; 11 - Радиоузел; 12 - Касса; 13 - Причал; 14 - Художественное панно; 15 - Указатель объектов пляжа; 16 - Туалет (2 штуки); 17 - Скамейки (18 штуки; 18 - Урны (6 штук); 19 - Стенды ОСВОДа; 20 - Граница пляжа; 21 - Питьевой фонтанчик; 22 - Стенд инвентаря ОСВОДа; 23 - Телефон


ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ
Создание парка сопровождалось определенными трудностями: «В результате массивного загрязнения р. Тайрук отбросами Байгузинской фермы и неорганизованными свалками в черте города со стороны членов садоводческого общества и жителей нет возможности по-настоящему организовать зону отдыха и купание на пруду Тайрук», - к такому выводу пришли власти в 1978 году и приняли необходимые меры. Рекреационную зону на Тайруке со стадионом и аттракционами намеревались сделать главным парком культуры и отдыха. «А отдохнём, товарищ время, в зоне, прилегающей к району Тайрука. К твоим услугам будут здесь лодочная станция, танцплощадка на острове, благоустроенный пляж, набережная пруда. Чуть позже разобьют здесь спортивный комплекс, аллеи среди лесопосадок», — говорилось в декабрьском номере «Восхода» в 1979 году.
2 октября 1984 года исполком Ишимбайского горсовета народных депутатов создал комиссию по сносу индивидуальных домов. Жилые дома на чётной стороне улицы Тайрук (с 64-го по 94-й) планировалось ликвидировать для новой зоны отдыха. Центральный парк культуры и отдыха им. А.М. Матросова должен был передать свой статус Тайрукскому парку. «Но уже и сейчас парк не может до конца удовлетворить потребности горожан, — повествует книга «Чудесный клад». — Потому и предусматривается в ближайшие годы соорудить новый парк культуры и отдыха в зелёной зоне на берегу реки Тайрук. Парк будет представлять собой целый комплекс сооружений малой архитектуры, аттракционов, торговых павильонов, лодочной станции, других объектов». Публикацию дополнила фотография пруда, запечатлевшая его «золотое время». Недалеко от водоёма строилась 15-местная гостиница, но возведение не обошлось без проблем, и в дальнейшем вместо неё открыли врачебно-физкультурный диспансер.

ЗАБВЕНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ И…РАЗРУХА
В период перестройки Тайрукский пруд стал увядать. Водоём засорялся и покрывался водорослями. Однако власти принимали меры и привлекали многие организации, чтобы содержать пруд в порядке. Большинство планов по созданию нового парка так и не воплотилось в жизнь: появления намеченных объектов не последовало, а существовавшие и вовсе исчезали один за другим.
В «лихие» 90-е пруд вышел из состава Ишимбайского городского ПКиО и оказался под вниманием лиц с криминальным характером, излюбленным местом которых стал полуостров. На пруду собирались и люди с проблемным социальным статусом, вандалы регулярно ломали объекты пляжа.
В начале 2000-х годов проводились масштабные мероприятия по благоустройству пляжной зоны: стартовала акция «Наша река» по очистке Тайрука, организаторами которой выступили комитет экологической безопасности и центр занятости, несколько молодых горожан объединились в отряд «Зелёный патруль», который пресекал деятельность тех, кто привык пьянствовать на пляже, топтать газоны, стирать паласы и мыть машины в реке. Впервые за долгие годы прибрежную зону очистили от зарослей, и пляж стало видно с улицы Чкалова. Ограничили въезд автомобилей, позволив отдыхающим спокойно прогуливаться по аллеям. В 2002 году согласно городской программе «Фонтаны» декоративное сооружение установили прямо в пруду. Трубы тянулись по дну от источника до полуострова.
Однако буквально через пару лет на Тайруке началась разруха. Фонтан не работал — исчезли трубы, а каркас ещё долго стоял посреди водоёма (в 2012 году испарился и он). Санитарные службы неоднократно находили в реке болезнетворные микроорганизмы, поэтому купаться запрещали. В конце июня 2006 года после одной из проверок пруд был спущен и отправлен в «реанимацию». Сотрудники одного предприятия сдвинули донный грунт со стороны пляжной зоны, образовав иловые горы возле острова. Другие остатки почвы появились в тополях за набережной. Лодочная станция завершила свою работу, и в последующие годы проката водных средств уже не было.
Меры по очистке пруда не подействовали: спустя всего два года очередная проверка выявила повышенный уровень содержания бактерий, превышавший допустимую норму почти в 5 раз. С 2008 года водоём не функционировал, его уже не чистили, и дно всё больше покрывалось илом и водорослями. Пляжную зону хоть и приводили в порядок, но таблички «Купание запрещено!» сделали её бесхозной. Одна из раздевалок «эмигрировала» на единственный оставшийся пляж на реке Белой. Для садоводов территорию немного запружали, но она стала напоминать огромное болото с лягушками и питомцами жителей частных домов. Ишимбайцам было мало одного пляжа, и они неоднократно требовали восстановить зону отдыха на Тайруке.
Приходил в негодность и ключевой объект — плотина. Всё началось с октября 2009 года, когда в воду обрушилась ближняя к пляжу бетонная сторона. Через год провели реконструкцию моста. Рабочие местной фирмы взамен гнилых брёвен соорудили перекладины из труб, неровно забетонировали поверхность — и работы завершились. Восстановления опор не последовало, и в 2012 году рухнула вторая часть дамбы, а мост покрылся трещинами. В следующем году вновь начался ремонт: руины так и остались в реке, правый берег засыпали песком и гравием, «укрепили» плитами, соединив их железными прутьями. За вторую сторону браться не стали, и несколько плит оказались «забытыми» рядом с мостом…

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУДЕТ?
Несколько десятилетий Тайрукский пруд был одним из любимейших мест отдыха ишимбайцев, пока о нём не забыли. Водоросли с илом превратили водоём в лягушачье «царство». Пруд, река и берега замусорены, завалены упавшими деревьями. Акватория захламлена на километры выше по течению, любители пикников и посиделок повсюду оставляют следы своего присутствия. Плотина ассоциируется с военным временем, словно в неё угодила бомба, да и по самому мосту ходить опасно. О лодочной станции напоминает лишь обветшавший причал, о вышке — срезанные столбы. Прибрежная зона погрязла в кленовых «джунглях»…
Но всё ещё исправимо. Пруд с прилегающей территорией можно объединить в Тайрукский парк культуры и отдыха, огородить от машин и живности, разбить новые аллеи и обновить старые. Необходимо реконструировать плотину, укрепить берега и создать безопасный пешеходный мост. Нужна капитальная очистка реки, засыпка всего дна пруда галькой для защиты от водорослей. Лодочная станция ждёт ремонта причала и возобновления работы. Не мешает восстановить и вышку, фонтан, установить урны, контейнеры ТБО и многое другое.
Недавно начавшиеся работы на Тайрукском пруду дают ему надежду вернуться к ишимбайцам. Один из предпринимателей взялся за его благоустройство и в будущем планирует возродить территорию. Наверное, многие считают, что Тайрук — это наш друг. Может, и остальные об этом задумаются и приложат усилия к сохранению и восстановлению водоёма? Ведь Ишимбаю необходима эта прекрасная зона отдыха.
//Дмитрий Никулочкин.
Схема из архивных документов архивного отдела администрации
МР Ишимбайский район

—————————————————————————————
Пока верстался номер



Наш корреспондент побывал на пляже реки Тайрук и убедился в том, что сезон купания в Ишимбае открыт. Часть берега со стороны города засыпана свежим песком, на запруде отдыхающие катаются на лодках и катамаранах, ребятня плещется в воде.
На оперативке, состоявшейся в прошедший понедельник, глава городской администрации Сергей Никитин объявил об официальном открытии пляжа на реке Тайрук.
Календарь событий
19 февраля 2016 состоится концерт народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова
14 февраля 2016 на территории Лыжной базы стартует Зимняя Спартакиада трудящихся в рамках массовых стартов «Лыжня России-2016» среди предприятий, организаций, учреждений, сельских советов. Начало в 10:30
13 февраля 2016 в спортивном зале Двореца спорта и Лыжной базы состоится Первенство Ишимбайского района по полиатлону (зимнее троеборье). Начало в 10:00
12 февраля 2016 Новоаптиковский СДК проведет конкурсно-игровую программу для детей “Мое маленькое сердечко –для моего большого друга”
12 февраля 2016 ИДК представит мероприятие МБУ ОО «Учитель года»
12 февраля 2016 МБУ ИИКМ проведет мероприятие, посвященное 105- летию Сырова Харлампия Павловича, кавалера ордена Ленина, главного геолога треста «Ишимбайнефть»
11 февраля 2016 Васильевский СДК проведет беседу по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения “ На краю пропасти”
10 февраля 2016 В ИДК состоится торжественное мероприятие, посвященное Открытию Года Российского кино
09 февраля 2016 в МАУ ИДК пройдет концерт Илсии Бадретдиновой
Читайте также
Помощь животным – это важно
В Ишимбае все большее внимание общественности привлекает проблема бездомных животных, и это не может не радовать
И станет мир прекрасней
В библиотеке искусств состоялось открытие выставки кукол Эльвиры Хусаиновой под названием «И станет мир прекрасней»
Любят ишимбайцы игры, танцы... и блины!
Нет, такого праздника в России, который проходил бы так же бурно и весело, как Масленица. Вот и минувшее воскресенье ишимбайцам запомнилось песнями, плясками, хороводами, конкурсами и, конечно же, вкусными блинами