Котан - Ботан | 02 июня 2015
Санаторий «Чайка»: забвение или возрождение?

Спальный корпус

Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод активно участвовал в социально-культурной жизни города. Первенец нефтепереработки Башкирии подарил ишимбайцам Дворец культуры нефтяников им. С.М. Кирова, детский лагерь «Звёздочка», несколько детсадов, тысячи квадратных метров жилья и многое другое. Но изюминкой предприятия всегда считался санаторий-профилакторий «Чайка». В апреле исполнилось ровно 50 лет с того момента, как ему присвоили это название. Только полувековой юбилей в одиночестве встречают заброшенные строения и заросшие дорожки: профилакторий в запустении с начала 2000-х годов…

В ОБЩИХ СЛОВАХ
«Чайка» находится на юго-западе Ишимбая, недалеко от границы с Ишимбайским районом и Салаватом. Возле Термень-Елгинского пруда, на повороте в микрорайон Нефтяник имеется развилка. Если пройти мимо частных домов и станции 2-го водоподъёма, преодолев в общей сложности пару километров, то окажешься в «Чайке». Свежий воздух, отдалённость от промышленных предприятий, многоэтажек и пыльных улиц (а отсюда до центра города одиннадцать километров!) создают незабываемую атмосферу. Живописная природа отвлекает от повседневной суеты, и кажется, будто оказался где-то далеко за городом, на самом деле не покидая его пределов.
Нефтепереработчики неслучайно выбрали именно это место для профилактория: он расположен над поймой реки Белой, окружён оврагами и защищён громоотводами. Вся территория здравницы — примерно пятнадцать гектаров — утопает в зелени. Здесь растут берёзы, дубы, ели, яблони и прочие насаждения. Западнее лесного островка — озёра и болота, подпитываемые рекой Термень-Елгой, севернее — Тюринский пруд, образованный на той же реке.
Профиль санатория был общетерапевтическим. В дневном и вечернем стационаре действовали разнообразные методы реабилитации, лечились заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ. К каждому отдыхающему подходили индивидуально, подбирая оздоровительные и общеукрепляющие процедуры,  клиническое лечение — согласно диагнозам с использованием медикаментов, физиотерапевтическое — на базе традиционной физиотерапии, назначали диету. Применялись бальнеотерапия (грязелечение и питьевые минеральные воды), озокеритолечение, парафинолечение, водолечение (серные ванны и лечебные циркулярные души), кумысолечение, классический массаж, иглорефлексотерапия, занятия лечебной физкультурой, сеансы психотерапии. Для посетителей работал фитобар, где готовили травяные коктейли и чаи из лекарственных сборов. Приём пациентов вели кардиолог, стоматолог, невропатолог, терапевт, офтальмолог.
Посетить «Чайку» мог любой желающий. Были доступны несколько видов заездов: полный заезд на 24 дня, по рабочему графику отдыхающего, заезд «Мать и дитя», семейные, частичные заезды на 6, 12 или 18 дней, курсовое лечение без питания. За год в «Чайке» отдыхали и лечились 1200–1300 человек.

ОТ ДЕТСКОЙ ДАЧИ — К ПРОФИЛАКТОРИЮ
В годы Великой Отечественной войны отдел рабочего снабжения Государственного союзного завода №433 содержал подсобное хозяйство. На широком поле трудились сотрудники ОРСа, выращивая различные овощные культуры. После слияния заводов №411 и 433 в Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод объединённое предприятие стало одним из крупнейших в городе. Появилась возможность больше заботиться о своих работниках и горожанах.
В 1950-х годах на окраинной части склона, под которым находилось подсобное хозяйство, ИНПЗ построил детскую дачу. Среди кустов калины, орешника и вишни появились уютные спальные домики, столовая и беседки. Полянки оборудовали грибками с песочницами, площадками для игр, качелями, фонтанами и бассейнами. «На детской даче отдыхают 300 детей четырёх детсадов нефтепереработчиков», — говорилось в статье «Ишимбайского нефтяника» за 1958 год. Вскоре руководство предприятия приняло решение создать на территории детской дачи профилакторий.
19 апреля 1962 года состоялось заседание исполкома Ишимбайского горсовета депутатов трудящихся, решением которого под строительство профилактория отвели участок площадью 12 га из юго-западной окраины городских земель, смежных с санитарной зоной водозабора. Совместно с ИНПЗ в строительстве здравницы на долевых началах приняли участие НПУ «Ишимбайнефть» и Ишимбайское УБР. 18 октября того же года на заседании горсовета вновь рассматривался вопрос о профилактории. На этот раз власти остановили внимание на автобусном сообщении и своим решением обязали начальника Ишимбайского пассажирского автохозяйства С.И. Волобуева продлить маршрут, курсирующий от автовокзала в совхоз «Нефтяник», до водонасосной станции. Уже в следующем месяце профилакторий вступил в строй действующих, став одним из первых подобных учреждений в регионе и единственным в Ишимбае. Главврачом назначили заслуженного врача БАССР А.И. Звейнек.
Примерно в те же годы ИНПЗ создал пруд на реке Термень-Елге, названный в честь старожила территории Семёна Тюрина, что дополнило зону отдыха. Со временем детская дача прекратила своё существование. Но заводчане не забыли о «цветах жизни»: в летние месяцы на территории профилактория действовал пионерский лагерь.
Три года городская здравница оставалась безымянной, и 8 апреля 1965 года на заседании исполкома Ишимбайского горсовета депутатов трудящихся ей официально присвоили наименование «Профилакторий «Чайка» — в стиле того времени. Впоследствии учреждение приобрело привычное обозначение — санаторий-профилакторий «Чайка».
Вскоре в здравнице появились 2-этажные кирпичные здания лечебного и спального корпусов. Первое из них, построенное в 1970 году, с колоннами по бокам, подразделялось на основную часть и два одноэтажных крыла. На первом этаже находились регистратура, грязевое отделение с душем, ванны, банное отделение, комнаты отдыха и физкультуры, коктейльная, врачебные и другие кабинеты. Работали ингаляторий и грязелечебница с механизированной подачей грязи. Второй этаж был отведён культурному времяпровождению. Из просторного фойе отдыхающие направлялись в игровую комнату, библиотеку и актовый зал, в котором находилась сцена и демонстрировались фильмы. Здесь проходили поэтические вечера и концертные программы. Спальный корпус возвели через дорогу от лечебного. Его номера были двух- и трёхместными, а позднее — и класса люкс. Противоположную от главного входа сторону оборудовали балконами.
В профилактории имелись беседка, столовая, небольшой деревянный спальный корпус, сохранившиеся ещё со времён дачи. Облик «Чайки» дополнили фонтан со скульптурной группой в виде двух карапузиков с чашей и длинная лестница с площадками, ведущая к озёрам. Также возвели бытовые строения, проложили коммуникации. В первые годы существования рабочие проходили оздоровление с отрывом от производства во время отпуска, а в дальнейшем «Чайку» перевели на круглосуточный режим. Появился и отдельный автобусный рейс.

ВРЕМЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
В середине 1980-х годов ИНПЗ принял программу ускоренного социального развития предприятия. До нового тысячелетия на территории профилактория предусматривалось строительство спортивно-оздоровительного комплекса и клуба-столовой. Однако проводимые в стране перестроечные реформы и постепенное перепрофилирование самого предприятия в Ишимбайский спецхимзавод катализаторов внесли свои коррективы. Вследствие освоения нового производства наступили финансовые сложности: заводское руководство было вынуждено сокращать расходы на социальную сферу, в том числе и на содержание «Чайки». Некоторые помещения профилактория стали приходить в запустение, в коллективе здравницы возникли неспокойные настроения. В этой ситуации поддержку оказал региональный комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности и лично его председатель М.Г. Латыпов. Уже на созванном городском совете профсоюза всерьёз задумались о будущем профилактория, и выход из тупика был найден. Материальную поддержку оказали ОНГДУ «Ишимбайнефть», Ишимбайское УБР, машиностроительный и экспериментально-механический заводы, автотранспортное и прочие предприятия.


Отдыхающие возле фонтана

«Чайка» заметно оживилась после вступления на должность главврача З.Х. Рамазановой. Внедрялись новые методы лечения и способы организации отдыха, была проведена телефонная связь, реконструированы котельная, спальный корпус. В 1989–1990 годах отремонтировали лечебный корпус. С этого времени оздоровление рабочих ИНПЗ проводилось без отрыва от производства. В 1991 году, накануне развала страны, успели завершить строительство ключевого звена санатория — тёплого подземного перехода между лечебным и спальным корпусами. Он позволил отдыхающим не выходить на улицу после процедур и напрямую отправляться в номера, не опасаясь за здоровье. Заводчане оформили его весьма оригинально: облицованные стены украсили плиточной мозаикой с изображением аквариумов и настенными фонарями, словно на старинном бульваре. В столовой внедрили новое оборудование, использовавшее вместо газа электричество.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ
В начале 1990-х годов после окончательного преобразования ИНПЗ профилакторий «по наследству» достался ИСХЗК. В те годы «Чайка» могла принять одновременно 120 человек. К концу десятилетия здравница оказалась на грани закрытия. На ИСХЗК возникли серьёзные трудности, вскоре приведшие его к банкротству. Предприятие было не в силах содержать своё структурное подразделение, но по возможности уделяло ему внимание: присылало технику для очистки дороги от снежных завалов, оплачивало стоимость топлива для котельной, взяло на себя расходы по снижению стоимости путёвок. В те нестабильные годы не каждый себе мог позволить отдыхать в «Чайке», поэтому количество посетителей снижалось. Администрация г. Ишимбая вмешалась в проблему, постановив руководителям городских предприятий ежеквартально направлять в «Чайку» определённое число работников. Но на инициативу отозвались лишь НГДУ «Ишимбайнефть», ИУБР и «ИНМАН». Перевод котельной на газ хоть и снизил расходы на топливо, но от закрытия санатория-профилактория не уберёг: в 2000 году «Чайка» прекратила свой полёт…
Впоследствии объекты здравницы приобрёл негосударственный уфимский вуз — ВЭГУ. Недействующие сооружения приходили в упадок. В спальном корпусе произошёл пожар, после чего заново сделали крышу. В 2006 году вуз взял у муниципалитета территорию «Чайки» в аренду сроком на 49 лет. Профилакторий неоднократно выставляли на торги, были даже судебные разбирательства.
Последнее  оживление произошло в 2013 году. Один предприниматель планировал сделать из профилактория полноценный оздоровительный центр с использованием метода гирудотерапии. Но возникли проблемы с финансами, и проект заморозили.

ИШИМБАЙЦЫ НЕ ЗАБЫЛИ «ЧАЙКУ»
Закрытие профилактория не осталось незамеченным: многие ишимбайцы неоднократно требовали его восстановления. В марте 2008 года их мнение поддержали А. Долинин, В. Новосёлов, Н. Фёдоров и Р. Канюков, бывшие хозяйственные и инженерные руководители города Ишимбая, опубликовавшие в местной газете своё обращение «Возродим санаторий „Чайка“!». Они предложили сделать учреждение многопрофильным, используя для лечения пациентов пластовую воду нефтяных скважин, насыщенную сероводородом, а в качестве инвесторов привлечь сразу несколько предприятий и предпринимателей города. «Условия для организации здравницы в районе крупного промышленного куста на юго-западе Башкортостана имеются, — утверждали авторы статьи. — Здесь есть подземные минеральные воды, пригодные для лечения. А Ишимбай по-прежнему остаётся промышленным населённым пунктом, городом нефтяников, машиностроителей. Специфические условия работы нефтяников, работников химических предприятий города требуют повышенного внимания органов здравоохранения к профилактике и лечению данного контингента трудящихся. Да и все мы страдаем от вредных воздействий производства, выхлопных газов, задымлённости, шума и других факторов, присущих рабочим городам. Поэтому курс лечения в санатории-профилактории во многом улучшил бы состояние здоровья ишимбайцев. Когда-то так и было, ведь в „Чайке“ раньше проходили лечение рабочие, служащие, ветераны войны и труда и их дети, и они до сих пор вспоминают о счастливых днях пребывания там. В Стерлитамаке работают три санатория-профилактория, в Салавате — два. А что же мы, ишимбайцы?! Думаем, что будущий санаторий может стать высокорентабельным учреждением».

ВОЗОБНОВИТСЯ ЛИ ПОЛЁТ?
Современная «Чайка» - зрелище не для слабонервных. Круглосуточная охрана хоть и охраняет профилакторий от набегов вандалов и мародёров, но спасти его от времени невозможно… Территория здравницы заросла вдоль и поперёк, сквозь асфальтированные дорожки пробились сорняки. Двери лечебного, спального корпусов и столовой наглухо заколочены, стёкла кое-где разбиты. Нетрудно догадаться, что творится внутри помещений… На своих местах деревянный спальный домик, бытовые строения, беседка, карусель. Фонтан превратился в заросшую «клумбу»: детские фигурки давно исчезли (остатки скульптуры валяются поблизости), но основание чаши ещё цело. Пройти по заросшей кустарниками лестнице осмелится не каждый.


Лечебный корпус

На сегодняшний день в Ишимбае не работает ни одного санатория-профилактория. Чем же город нефтяников и машиностроителей хуже своих соседей?! Почему бы властям, предприятиям и предпринимателям не объединить усилия, чтобы исполнить мечту ишимбайцев и вернуть им «Чайку»? Ведь за годы существования учреждение было одним из любимейших мест отдыха горожан, да и восстановить готовые объекты гораздо легче, чем возводить их заново. При отсутствии конкурентов здравница вполне может приносить прибыль, а главное, поддерживать здоровье людей. Целых 15 лет она пытается вырваться из капкана бесхозяйственности и продолжить работу. И она по-прежнему жива, просто изранена перестроечными реформами и халатностью. Так пусть «Чайка» взмахнёт крыльями и возобновит прерванный полёт!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Земфира Хатмулловна Рамазанова
заслуженный врач РБ, главврач санатория-профилактория «Чайка» в 1988-1998 гг.
— Анализируя пройденный путь санатория, поражаешься, насколько продуманным, мудрым было решение о его строительстве. Он возводился как единый комплекс по охране здоровья буровиков, нефтедобытчиков, нефтепереработчиков и их семей. И в первую очередь чувствовалась государственная забота о здоровье рабочих. Наверное, и тогда не хватало денег, были другие проблемы. С годами утверждались новые формы и методы работы санатория-профилактория. Сначала это были реабилитационные центры для рабочих, работников промышленных предприятий. В летний период открывались пионерские лагеря — отдыхали дети. В 1980-е годы организовывались заезды «Мать и дитя». Ребёнок отдыхает, лечится вместе с мамой, они много общаются, ребёнок доволен — и мама тоже. Затем планировались заезды для ветеранов, участников Великой Отечественной войны и боевых действий. В 1995 году, к 50-летию Победы, по нашей инициативе в мае такие заезды были организованы по всей Башкирии, во всех санаториях-профилакториях. С 1991 года стали организовывать заезды без отрыва от производства. Форма отдыха очень понравилась отдыхающим, и она немедленно прижилась. А отпуск рабочий мог использовать для других целей. В связи с новой формой обслуживания завод выделил санаторию-профилакторию два новых автобуса.
Руководство завода: директор Е.М. Савин, его заместители по социальным вопросам А.В. Серяков, Н.И. Кочкуров, председатель профкома Ф.А. Исаев, - положительно относились к решению наших вопросов. Я им очень благодарна.
Наш профилакторий посещали делегации из Германии, Дании, и они просто поражались тому, как организовано оздоровление работающих, задавали много вопросов, внимательно рассматривали все кабинеты. Я начала работать в санатории-профилактории в период перестройки, было немало сложностей, но и они решались. У нас были большие планы на будущее. Подготовили документацию для строительства водолечебницы с бассейном и сауной, завезли кирпич. Но, к сожалению, сбыться нашим планам не удалось. Перестройка сломала и разрушила всё. Даже один вид котельной напоминает Дом Павлова в Сталинграде…
Остались тёплые, добрые воспоминания о профилактории у всех, кто отдыхал в нём. Будем надеяться, что наша «Чайка» прилетит в своё гнездо. Ведь есть же в Ишимбае молодые, грамотные, энергичные люди, которые могут восстановить санаторий, чтоб ишимбайцы не ездили в соседние города, а посещали свой санаторий и деньги оставляли в своём городе.

//Дмитрий Никулочкин.
Фото  автора и из личного архива
З.Ф. Никулочкиной.
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы
Читайте также
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»
Библионочь-2016
22 апреля в Ишимбае, как и во многих городах России, в рамках ежегодной социально-культурной акции в поддержку чтения прошла «Библионочь-2016»