Котан - Ботан | 14 мая 2015
Былинные богатыри Великой войны


За многовековую историю человечества ни одна война не выдвинула такого количества героев – истинных патриотов своей Родины, как Великая Отечественная. Как гласит статистика, за годы ВОВ высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 11 603 гражданина нашего многонационального государства. Их имена золотыми буквами вписаны в нашу историю, они навечно застыли в бронзе на площадях наших городов и весей, в том числе и в родном Ишимбае. Двоих из них я знал совсем близко - С.У. Сайранова и А.Ф. Рябова. Садык Уилданович ещё в далёком 1964-м стал моим тестем, с Андреем Фёдоровичем я познакомился на машзаводе, где он работал до ухода на пенсию. Имея в родстве Героя и общаясь по долгу службы с другими отважными людьми, я всегда пытался выведать у них простые, казалось бы, вещи, например, что двигало ими в моменты геройских поступков, о чём или о ком думали они в секунды смертельной опасности, как удавалось им заглушить страх, несясь в атаку навстречу огненным шлейфам… Но никогда и ни от кого из них конкретных ответов я не получал: порой, когда разговор переходил в фамильярно-дружескую плоскость, они ловко вставляли общие фразы, уходя от прямого ответа, переводили разговор на другую тему или с большой теплотой уходили в воспоминания о своих фронтовых товарищах и командирах…
В кратких строках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» говорится: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего в Указе - 236 фамилий, под №163 - Сайранов Садык Уилданович.
В представлении к присвоению высокого звания Героя командир стрелкового полка конкретизировал подвиг своего подчинённого: «Своим дерзким поступком тов. Сайранов сорвал контратаку противника, заставил его панически бежать, уничтожив при этом только убитыми 35 немецких солдат. Контратака была отбита, занятый рубеж прочно удерживал. Тов. Сайранов своей ротой обеспечил прикрытие переправы батальона, что способствовало быстрейшему форсированию реки Неман. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир Гв. СП Гвардии подполковник Титов. 16 июля 1944г.».
Сегодня, спустя более полувека моего знакомства, а потом и родства с Героем Сайрановым, я поймал себя на мысли о том, что говорить о нём и легко, и трудно: легко – потому что не надо ничего придумывать, трудно – потому что, являясь зятем, мне нужно быть особенно объективным в оценке его человеческих качеств в мирной жизни и на фронтах (с Японией в 1938-39 гг. и с Германией в 1941-45 гг.), не переходя при этом на одни дифирамбы и осанны. Придерживаясь этого непреложного правила, моя память о Садыке Уилдановиче отмечает главные черты его характера: скромность, умение достойно держаться в общении с разными людьми в любой обстановке, умение слушать собеседника или оппонента, неподдельная искренность и простота в общении, и, наконец, наиглавнейшая из них - доброта и человеколюбие, искреннее проявление не показушной любви к близким. Свою жену – Сарвар Файзрахмановну, заслуженную артистку БАССР -он безгранично любил, всегда в любой компании и дома называя ласково не иначе как «минем кадерле Сарварым», а всех многочисленных родственников и родственниц звал строго в соответствии с «Табелем о ранге»: «минем болдызым» («моя сестрёночка») «минем улым, кызым» и т.п. Осенью 1960-го года я стал ухаживать за его старшей дочерью Жанной и впервые увидел Садыка Уилдановича во дворе дома №56 по улице Советской в компании соседских мужиков, с шумом забивающих «козла». Эмоции при игре выливались через край, шум и гвалт разносились далеко за пределы двора, а по соседству такие же компании с такими же шумовыми эффектами забивали «своего» козла. Это были хорошие времена: все жили бедно, но очень дружно и весело… В процессе дальнейшего ухаживания за будущей женой и более близкого знакомства с Садыком Уилдановичем я выяснил, что очень любит он ещё и другую игру - шахматы, в которые играл слабовато, и однажды я подвернулся ему в качестве «спарринг-партнёра». Отказать ему не мог, мы «сразились», я выиграл, и сразу было видно, что у него упало настроение. Про себя я сделал соответствующие выводы и в дальнейших наших шахматных баталиях периодически допускал явные «зевки», он, соответственно, выигрывал партию и при этом радовался, как ребёнок…Неоднократно я пытался выяснить у него, за что конкретно он был удостоен звания Героя, на что он всегда отвечал: «А, ладно, ходи, улым», или обещал «в следующий раз», которого так и не было. Только спустя много лет к 30-летию Победы в 75-м году в Москве были выпущены открытки с портретами Героев Советского Союза, на обратной стороне которых были помещены коротенькие аннотации их подвигов. Из неё-то я и узнал… В те времена интернета не было, как не было общедоступной базы данных об участниках войны. Единственным источником информации для родственников погибших, раненых, пропавших без вести оставался ЦА МО (Центральный архив) СССР в г. Подольске Московской области, который был не в состоянии удовлетворить все запросы обратившихся.
По окончании в 1964 году военного авиационного училища лётчиков я женился на Жанне, и мы убыли к месту прохождения дальнейшей службы на просторы нашей Родины. В нечастые приезды в отпуск в родной город Садык Уилданович лично встречал нас в уфимском аэропорту или на ж/д вокзале на «зафрактованном» ишимбайском такси марки ГАЗ-21… Герой – бессеребреник, альтруист по-другому не мог….

___________________________________________

В силу своих служебных обязанностей начальника ОК машиностроительного завода мне приходилось близко общаться с ветеранской организацией предприятия, в работе которой активное участие принимал Андрей Фёдорович Рябов. Время было тяжёлое: в 1996 году на многих предприятиях города месяцами не выплачивалась заработная плата, произведённая продукция затаривалась на складах, и наш завод не был исключением - вынужденные как-то выживать рабочие, как в годы войны, «становились на довольствие» своих деревенских родственников, если таковые имелись, или кормились со своих огородов и садовых шести соток…
И вот в такое непростое время в октябре 1996-го на День пожилых людей руководство завода нашло средства для достойного чествования ветеранов труда предприятия. В заводской столовой был накрыт если не шикарный, то очень достойный стол. В процессе праздничного обеда ведущий – директор предприятия Иван Фёдорович Занилов - персонально зачитывал фамилии ветеранов завода, внёсших достойную лепту в его становление, и вручал конверт с деньгами. Чтобы у совсем немолодых ветеранов не возникло ревности в очерёдности оглашения их фамилий, они озвучивались в алфавитном порядке. Наконец ведущий назвал фамилию Рябова, вручил ему конверт и попросил рассказать о его геройском подвиге. Надо было видеть, как этот 70-летний человек со Звездой Героя выходил из-за стола и какой-то вроде виноватой походкой подходил к директору завода, после вручения ему конверта смущенно переложил его в левую руку, а правой взял протянутый ему микрофон. Начал он так: «Ну, что особенно рассказывать… После форсирования Днепра на правом берегу у села Кичкас под городом Запорожье на Украине завязался бой. Я со всеми бежал в атаку, стрелял, убил несколько немцев, за это и присвоили… ну вот, собственно, и всё….»
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944года о присвоении звания Героя Советского Союза красноармейцу Рябову Андрею Фёдоровичу тоже стандартные фразы, а вот что писали его командиры: «После форсирования Днепра на подручных средствах, в ходе наступления на правом берегу, проявляя мужество и отвагу, увлекая личным примером бойцов своего подразделения, искусно маскируясь, огнём из ПТР (противотанковое ружьё - прим. ред.) подбил один танк и сжёг одну бронемашину противника. Спасая своих товарищей, пользуясь темнотой ночи, он вынес с поля боя трёх раненых бойцов и оказал им помощь. Тов. Рябов за время боёв на правом берегу Днепра имеет на своём счету 20 убитых немецких солдат, взял в плен 3 немца с пулемётом. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. 29 окт. 1943г.»
Очевидно, что в простом русском пареньке из села Воскресенское, которому на следующий день после совершения геройского подвига исполнилось всего лишь18 лет, было заложено чувство любви к своей Родине и готовность к самопожертвованию.
Оба наших Героя – С.У. Сайранов и А.Ф. Рябов - были призваны на фронт Мелеузовским РВК, но после войны прожили в нашем городе всю свою жизнь и в мирное время оставили о себе добрую память. Их объединяло одно – преданность Родине. Они достойные потомки и продолжатели суворовских «чудо – богатырей», их подвиги навсегда остались в памяти ишимбайцев, их бронзовые изваяния навечно застыли в карауле на центральной площади родного города.
В последнее время все мы, к сожалению, становимся живыми свидетелями попыток переписывания истории Второй мировой войны… В странах Европы, которые наши отцы и деды освобождали от фашизма, сносятся памятники нашим воинам. У руководителей их государств, следующих в фарватере указаний из вашингтонского «обкома», на почве непременного включения «незалежной» Украины в лоно европейских ценностей произошло короткое замыкание в исторической памяти. Не думали наши отцы и деды, что в 21 веке кто-то будет перелицовывать историю, оскорблять святую память народа - победителя, снося памятники советским воинам и героизируя пособников нацистов – бандеровцев и прочих шухевичей. В этих условиях и мы обязаны не забывать заветы своих не менее великих мужей: «Кто придёт к нам с мечом, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
Амир Гильманов
подполковник авиации в отставке, ветеран военной службы.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
Читайте также
Мама, не мешай! Я работаю!
Мы начинаем конкурс фотографий «Мама, не мешай! Я работаю»
Пример для подражания
Начало мая дарит нам такие замечательные праздники, как Праздник труда, День Победы, Международный день семьи. Но есть в Ишимбае семья, для которой эти праздники играют особую роль
Солдат не умрет, пока память живет
5 мая в библиотеке искусств состоялась презентация книги одного рассказа Геннадия Немчинова «Война Василия Виденеева»