интервью

В 12 лет я пошла на индийский фильм «Танцор диско» и с тех пор просто влюбилась в индийские песни и танцы

Якупова Айгуль 30 ноября 2017 интревью

Фото из архива А. Банниковой

В гостях у редакции «Подметки+» - руководитель танцевального коллектива «Нритта», ZUMBA инструктор в ДД(Ю)Т и просто очень красивая и лучезарная женщина Анжелика Банникова. На своём примере героиня нашего сегодняшнего интервью наглядно доказывает правдивость известных выражений «возраст-это выдумка скучных людей» и «после 40 жизнь только начинается». Глядя на Анжелику, улыбчивую и цветущую, и не скажешь, что на днях она отмечает свой 45-летний юбилей. Секретом своего отличного внешнего вида фитнес-инструктор называет подвижный спортивный образ жизни.

— Анжелика, начнём с традиционного вопроса: с чего началось Ваше увлечение танцами, фитнесом?
— Началось всё с того, что в 12 лет я пошла на индийский фильм «Танцор диско» и с тех пор просто влюбилась в индийские песни и танцы. После 11 класса я попросила директора ДК им. Кирова на летний период предоставить нам с подружками возможность позаниматься в танцевальном зале. Тогда и родился мой первый индийский танец «Лярги- лярги», который до сих пор помнят мои первые ученики. Затем началась жизнь, непрерывно связанная с танцами, а затем и фитнесом. Я поступила в Республиканский техникум культуры на хореографическое отделение и параллельно с учёбой набрала детей 10-15 лет для занятий индийскими танцами. Утром я училась, а вечерами работала. Как раз в то время и появился ансамбль «Нритта», что у индусов означает «танец свободного движения тела, созданный ради собственной красоты». На данный момент я всё так же продолжаю работать с детьми в ансамбле и ставить танцы. Однако мои первые ученицы выросли, стали мамами, всё же не растеряв в суете будничных дней любовь к танцам. Я отлично их понимала, ведь и сама, несмотря на возраст, безумно любила танцевать. Мне захотелось что-то дать этим женщинам, что помимо хорошего настроения приносило бы ещё существенную пользу здоровью и благотворно влияло на физическую форму. Всё это стало возможным благодаря новой фитнес-программе ZUMBA. В принципе, разминки на моих занятиях всегда были танцевального плана, поэтому когда я поехала в Москву на обучение фитнес-инструктором ZUMBA, мне было это всё не в новинку, и я быстро влилась в атмосферу.

— Многие наверняка не знают, что такое ZUMBA. Расскажите, пожалуйста, что она из себя представляет. Кто ею может заниматься, есть ли противопоказания?
— ZUMBA - совокупность фитнеса, аэробики, а также элементов латины, меренги, реггетона, мамбы, хип-хопа, стрип-пластики. У занятий нет цели научить человека танцевать какой-то определённый танец. ZUMBA помогает сбросить лишний вес, накачать бёдра, пресс, стать пластичнее, раскрепоститься психологически. Иметь какую-то особенную хореографическую или физическую подготовку, координацию или выдающееся чувство ритма совершенно необязательно. Чем же ZUMBA так покорила людей? Дело в том, что это не просто заурядная танцевальная программа. Это весёлая, зажигательная, энергичная тренировка, которая помогает обрести великолепную физическую форму. Благодаря ей вы прорабатываете максимальное количество мышц, не изматываясь при этом неоднократными повторами тривиальных упражнений. За час «безбашенных» танцев можно сжечь около 400-500 ккал. Кроме того, ZUMBA-фитнес - это великолепное лекарство от стресса, помогающее стать более уверенным, позитивным и раскрепощённым. ZUMBA могут заниматься как дети, так и люди преклонного возраста. Противопоказаний нет, просто для каждого возраста предусмотрены свои нагрузки. Есть очень мудрая индийская пословица: «Если болезнь нельзя вылечить, её можно затанцевать». Возможно, стоит прислушаться к мудрым индийцам.

— Вы сказали, что благодаря ZUMBA можно похудеть. Думаю, нашим читательницам будет интересно узнать об этом подробнее.
— Да, благодаря ZUMBA можно решить проблему лишнего веса. Но одними только занятиями нужного эффекта не добиться. Огромную роль играет правильное питание. Я бы даже сказала, что питание - это 70 процентов успеха в борьбе с лишними килограммами, и 30 процентов успеха – это регулярные тренировки. К примеру, одна из моих подопечных Ольга смогла похудеть на 40 килограммов благодаря тому, что совмещала тренировки со здоровым правильным питанием.

— Как Вы считаете, можно ли заниматься ZUMBA дома самостоятельно по видеороликам или же необходима рука профессионального тренера?
— Заниматься дома, конечно же, можно. Включил видеоролик и танцуй себе на здоровье. Только я ещё не встречала таких людей, которые бы делали это систематически 3 раза в неделю. Возможно, дело в том, что у меня на занятиях царит непередаваемая энергетика. Ощущения такие, будто ты не на тренировке, а на дискотеке, и не на простой, а на безумной. Дома одной такую атмосферу точно не создашь.

— Невозможно не заметить, в какой прекрасной физической форме Вы находитесь. Расскажите, пожалуйста, каких принципов питания придерживаетесь лично Вы.
— Вообще в питании я не образец для подражания. Говорю, как есть, так как врать не люблю. Я учу своих девчонок питаться правильно, однако, к своему стыду, сама с трудом придерживаюсь этого принципа. Дело в том, что я люблю вредную пищу, поэтому периодически приходится садиться на диеты. Сейчас я тоже нахожусь на диете, после которой в очередной раз постараюсь перейти на здоровое питание.

— Поделитесь успехами своих подопечных.
— Самым главным успехом я считаю их улучшения на физическом уровне, в плане здоровья, и душевный подъём. Сейчас в ДД(Ю)Т я работаю с людьми пенсионного возраста, и по их отзывам, несмотря на то, что они занимаются всего месяц, у многих прошли головные боли, меньше стали болеть суставы, улучшилось самочувствие, поднялось настроение.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Пожелания мои такие: неважно, мужчина вы или женщина, худого или полного телосложения, с годами наш человеческий организм стареет, ослабевает и здоровья больше не становится, поэтому нужно взять себя в руки и найти тот вид физической нагрузки, что вам по душе. ZUMBA, йога, пилатес или плавание в бассейне – что угодно, главное, чтобы занятия проходили постоянно и вошли в привычку. Только тогда вы будете по-настоящему в хорошей физической форме, будете излучать энергию и позитив. И ещё - приучайте своих детей к активному образу жизни, ведь движение - это жизнь, и эту истину не оспоришь.
Новости республики
26 апреля 16:11
В Башкирии вырос средний доход
26 апреля 13:23
Рустэм Хамитов сообщил о снижении на 20% инвестиций в Башкирию
25 апреля 18:11
В Башкирии гриппом и ОРВИ переболели более 180 тысяч детей
25 апреля 16:27
Прокурор Башкирии заявил о недофинансировании медицины
24 апреля 16:41
В Башкирии построят завод за 11 миллиардов рублей
24 апреля 14:41
Руководитель фирмы задолжал сотрудникам 50 млн рублей
23 апреля 16:01
Спрос на загранпаспорта в России вырос в полтора раза
22 апреля 21:00
Зарплаты бюджетников в 2018 году увеличат на 13–15%
22 апреля 16:36
В Башкирии заведующая лабораторией лишилась должности из-за коррупционного скандала
20 апреля 11:58
В Башкирии медицинский центр работал без лицензии
ПОСЛЕДНЯЯ КРИМИНАЛЬНАЯ СВОДКА ОТДЕЛА МВД ПО ИШИМБАЙСКОМУ РАЙОНУ
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.