интервью

Педагог современности не может быть фигурой статичной и работать по единожды определённым для себя правилам

Якупова Айгуль 27 сентября 2017 интревью

27 сентября в России отмечают общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Педагоги, посвятившие себя воспитанию подрастающего поколения, — люди особенные, обладающие высокими моральными качествами, которыми они с радостью делятся с детьми. Они вкладывают в своих подопечных теплоту и заботу, стараются научить, помочь, подсказать. Но если о школьных учителях мы говорим довольно много и часто, то о воспитателях детского сада, которые помогли нам сделать самые первые шаги в жизни, вспоминаем редко. Задумайтесь, а ведь именно воспитатель закладывает основы личности ребёнка, даёт базовые понятия об окружающем мире, прививает навыки к труду, учит усидчивости, концентрации внимания и мышления.

Накануне Дня воспитателя мы взяли интервью у одного из достойнейших представителей своей профессии — воспитателя детского сада №9 «Белоснежка» Ольги Семёновны Акшенцевой. Ольгу Семёновну любят и уважают не только её маленькие подопечные, но и их родители, а коллеги по работе характеризуют опытнейшего воспитателя исключительно с положительной стороны. За свой многолетний добросовестный труд она была награждена Почётными грамотами Министерства образования республики и администрации города и благодарственными письмами признательных родителей. Заведующий детским садом Людмила Евгеньевна Рябова отмечает, что за годы совместной работы Ольга Семёновна ни разу не подвела коллектив и не дала усомниться в своём профессионализме и компетентности. «Ольга Акшенцева — человек, очень любящий детей и свою работу, и воспитывать детей — это, действительно, её призвание», — добавляет она.

— Ольга Семёновна, расскажите, пожалуйста, мне и нашим читателям, как Вы пришли в профессию и что подтолкнуло Вас на такой выбор?
— Знаете, я ведь с самого детства чувствовала, что педагогика — это моё призвание. Но воспитателем стала не сразу, искала себя в другой сфере деятельности. Однако судьба развернула меня в нужном направлении, и в 1995 году я устроилась воспитателем в детский сад №6, переформировавшийся чуть позже в детский дом «Пеликан», в котором я проработала до 2008 года. Затем мне предложили работу в «Белоснежке», где я и тружусь по настоящее время. За 22 года педагогического стажа я работала всегда только с детьми до 3-х лет - это группы раннего возраста. Кто-то скажет, что с такими детьми сложнее всего, а я считаю этот возраст самым красивым возрастом человека, когда только-только идёт становление личности. Малыши до 3-х лет — очень открытые, доверчивые, поэтому так хочется не обмануть их ожидания, научить всему тому, что знаешь и умеешь, и показать красоту и богатство окружающего мира.

— Что значит для Вас ваша работа?
— Для меня моя работа — это уникальная возможность каждый день возвращаться в детство, удивляться и познавать мир вместе с ребёнком, ощущать в себе огромный запас творческого потенциала, слышать детский смех и детскую речь, любить детскую непосредственность. Работа для меня - это удовольствие! А разве можно отказать себе в удовольствии?

— По-вашему, каким должен быть современный воспитатель?
— Он должен в первую очередь любить детей, нести детям добрую энергию, вселять веру в самого себя и помнить, что дети — это самое дорогое, что есть в этом мире. Воспитатель должен быть тактичным, выдержанным, терпеливым, уравновешенным. И воспитатель — личность многогранная. Ведь ему необходимо уметь рисовать, петь, танцевать и ещё много разных вещей. Нужно постоянно приравниваться к умениям детей, к их логическому мышлению. Что касается тех требований, что предъявляет к воспитателю 21 век, то я считаю, что педагог современности не может быть фигурой статичной и работать по единожды определённым для себя правилам. Он должен легко переключаться на новое, уметь работать над собой, постоянно совершенствовать своё мастерство, осваивать инновационные технологии и методики. Чтобы детям было интересно, нужно искать, вычитывать, добирать… Сегодняшний воспитатель — это творческий, образованный, интеллигентный, самостоятельный, инициативный педагог, который умеет прогнозировать и оценивать результаты своей работы.

— Как Вы считаете, обязательно ли ребёнку посещать детский сад?
— Да, я считаю посещение детского сада обязательным. Где, как ни в детском саду, жизнь детей организована так, что каждая минута занята интересными делами, совместными и самостоятельными играми, познанием нового, общением со сверстниками и воспитателями. Здесь нет времени для скуки или праздного времяпровождения, когда ребёнок не знает, чем себя занять. Ребёнку, который не ходит в детский сад, будет трудно общаться с другими детьми, когда он пойдёт в школу. Он не будет готов к тому, что рядом с ним ещё два десятка человек и не ему одному оказывает внимание учитель, как он, собственно, привык. И будь он тысячу раз умным, развитым и способным, но если он психологически не адаптирован к коллективу, через какое-то время, возможно, он просто не захочет идти в школу. Да, в детском саду дети перенимают друг у друга не только хорошее, но и плохое. Но это полезный жизненный опыт.

— Ольга Семёновна, говорят, учитель 24 часа в сутки остается учителем. Можно ли сказать то же и про воспитателя — берёте ли Вы работу на дом?
— Да, беру, куда без этого. Кроме того, мы, воспитатели, как и учителя, продвинулись в техническом смысле. Теперь мы не просто вырезаем заготовки для занятий, но и ищем в интернете раскраски, скачиваем детскую музыку, различные познавательные программы или мультфильмы. Усердная подготовка дома идёт перед ответственными мероприятиями, например, перед утренником или открытым занятием.

— Расскажите немного о своей семье и о том, чем Вы любите заниматься в свободное от работы время.
— Моя семья — это муж, двое сыновей и мои дорогие снохи. Кроме того, я счастливая бабушка двух внучек и внука. Я провожу со своими внуками достаточно большое количество времени, и мне это, сказать честно, только в радость. Помимо этого, мне нравится работать в саду, выращивать цветы, готовить. Моё фирменное блюдо — домашние кексы. Домашние от них просто в восторге!

— Спасибо Вам огромное за интересную беседу. Напоследок, что бы Вы хотели пожелать свои коллегам в день профессионального праздника?
— От всей души желаю воспитателям и всем дошкольным работникам крепкого здоровья, бодрого и весёлого духа и огромного терпения. Пусть не состарится ваш оптимизм, не исчезнут с лиц приветливые улыбки. Будьте счастливы, живите в достатке и благополучии. Теплоты вам и понимания, любви, уважения и радости на долгие годы!
Фото из архива О. Акшенцевой
Новости республики
26 апреля 16:11
В Башкирии вырос средний доход
26 апреля 13:23
Рустэм Хамитов сообщил о снижении на 20% инвестиций в Башкирию
25 апреля 18:11
В Башкирии гриппом и ОРВИ переболели более 180 тысяч детей
25 апреля 16:27
Прокурор Башкирии заявил о недофинансировании медицины
24 апреля 16:41
В Башкирии построят завод за 11 миллиардов рублей
24 апреля 14:41
Руководитель фирмы задолжал сотрудникам 50 млн рублей
23 апреля 16:01
Спрос на загранпаспорта в России вырос в полтора раза
22 апреля 21:00
Зарплаты бюджетников в 2018 году увеличат на 13–15%
22 апреля 16:36
В Башкирии заведующая лабораторией лишилась должности из-за коррупционного скандала
20 апреля 11:58
В Башкирии медицинский центр работал без лицензии
ПОСЛЕДНЯЯ КРИМИНАЛЬНАЯ СВОДКА ОТДЕЛА МВД ПО ИШИМБАЙСКОМУ РАЙОНУ
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.