— Диля Галеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о работе отделения микрохирургии глаза. Какое количество пациентов оно может принять, какое лечение получают здесь ишимбайцы?
— Отделение микрохирургии глаза рассчитано на 16 коек. Мы работаем с пациентами по направлению от поликлиники, а также оказываем первую экстренную офтальмологическую помощь населению. В 2015 году курс лечения в нашем отделении прошли 648 пациентов. У двухсот тринадцати из них диагностирована наиболее опасная на сегодняшний день болезнь — глаукома. В том же 2015 году было проведено 109 хирургических операций в стационаре и 516 операций у амбулаторных пациентов. Курс лечения в нашем отделении составляет в среднем 10 дней и включает в себя все необходимые процедуры: осмотр, диагностику, физиолечение, лечение глазными каплями, мазями, уколами.
— Вы сказали, что в отделении 16 коек. Этого достаточно для оказания помощи всем нуждающимся пациентам?
— Конечно же, этого мало. Пациентов у нас всегда очень много, и заполняемость отделения всегда стопроцентная. По обороту койки, то есть по количеству больных на одну кровать за год, мы занимаем в Башкирии, если можно так выразиться, лидирующие позиции. У нас эта цифра 43,5, когда в среднем по республике 27.
— А какие заболевания органов зрения наиболее часто встречаются у населения города?
— Среди пожилых людей на первом месте стоит хроническое прогрессирующее заболевание глаз - глаукома. На втором месте - осложнения сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза. У молодежи из-за огромного количества компьютеров и других электронных устройств все чаще обнаруживаются проблемы близорукости и прогрессирующей миопии.
— Не секрет, что прогресс, в том числе и в медицине, не стоит на месте. Практикуете ли вы новые методы лечения?
— Да, конечно. Я как заведующая отделением стараюсь расти в профессиональном плане, совершенствовать свои навыки и знания и делиться ими с медицинским персоналом. Всегда нахожу время на посещение всевозможных съездов и форумов, откуда неизменно привожу не только новый багаж знаний, но также полезные методические пособия и прогрессивные врачебные идеи. Не так давно, к примеру, я посетила очень познавательный всероссийский съезд офтальмологов, проходивший в Москве, а также международный форум в Казани. По возможности внедряем последние новшества медицины и в нашем отделении. В основном это новые препараты.
— Что вы можете сказать о медицинском персонале отделения микрохирургии глаза?
— Только хорошее. У нас трудятся опытные квалифицированные специалисты своего дела, среди которых врач, пять медсестер и три санитарки. Выделить кого-то одного я не могу: все сотрудники работают на совесть, и каждый из них находится на своем месте, именно там, где и должен быть. Молодых специалистов у нас, к сожалению, нет. Работают в основном люди среднего и пожилого возраста. Но на качество лечения это никоим образом не влияет. Пользуясь случаем, выражаю также уважение и почтение труду фельдшеров глазных кабинетов поликлиник города. Они большие молодцы и профессионалы своего дела.
— Какая из существующих глазных болезней считается наиболее опасной?
— Без сомнения, это глаукома. На диспансерном учете с глаукомой глаз у нас состоят 316 человек, из которых 30 — слепых на оба глаза. Почти у половины инвалидов по зрению поставлен диагноз глаукома. Глаукома — это заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление повреждает волокна зрительного нерва и которое, обратите внимание, может привести к потере зрения. Поэтому очень важно диагностировать глаукому на ранней стадии. Угроза возникновения заболевания выше с возрастом. Плюс немаловажную роль играет генетическая предрасположенность. Поэтому хотя бы раз в 1-2 года, начиная с 40-летнего возраста, в обязательном порядке необходимо проходить полное офтальмологическое обследование с измерением внутриглазного давления.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Я хочу пожелать нашим горожанам следить за своим здоровьем, беречь свои глаза и помнить, что болезнь легче предупредить, нежели лечить. Следите за освещением в комнате во время чтения и просмотра телевизора. При работе за компьютером и другой напряженной зрительной работе делайте перерывы на 10-15 минут. Старайтесь употреблять больше овощей, фруктов и рыбы. Если вы курильщик – бросьте курить. Гуляйте, занимайтесь спортом, избегайте физических и нервных перегрузок. И еще, если у вас возникли проблемы с глазами, не следует обращаться в частные клиники, где вам запросто могут навязать множество ненужных процедур, иногда даже ведущих к потере зрения. Все виды лазерных вмешательств, операции с диагнозами «катаракта» и «глаукома» возможно провести абсолютно бесплатно в Уфимском НИИ глазных болезней. Для этого нужно лишь получить направление офтальмолога поликлиники и сдать необходимые анализы.