Якупова Айгуль | 22 сентября 2016
У маленьких людей, как и у взрослых, свои проблемы, переживания и страхи. У меня появилось желание им помогать
Ежегодно 27 сентября в нашей стране отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. А замечали ли вы, что, вспоминая первые шаги по жизни, мы зачастую говорим о школьных преподавателях, подаривших нам свою теплоту и любовь, всегда старающихся помочь, научить, подсказать. Но почему-то о воспитателях детского сада мы обычно забываем. Хотя именно на их плечи ложится основная и нелегкая забота о полноценном дошкольном развитии в тот момент, когда происходит формирование малыша как личности.
Труд дошкольных работников трудно оценить. Если же вспомнить о том, что обычно группы в детском саду насчитывают по 20 и более детей, становится понятно, какая ответственная и сложная у них работа. Ведь даже с одним ребенком справиться чрезвычайно сложно, а когда их так много — и подавно. Тем удивительнее становится тот факт, что с детьми идут работать не только женщины, но и мужчины. Накануне профессионального праздника о непростых, но интересных буднях дошкольных работников, мы поговорили с единственным в нашем городе представителем мужской половины этой непростой профессии — музыкальным руководителем-хореографом из детского сада №28 Ададуровым Иваном.
В свои двадцать восемь Иван добился больших успехов на профессиональном поприще. Молодой человек постоянно совершенствует свои навыки и разрабатывает новые идеи и технологии взаимодействия с детьми, успешно представляя их на всевозможных конкурсах. Иван является победителем муниципального конкурса «Фестиваль методических идей» за разработку «Игровые технологии в хореографии» и республиканского конкурса «Педагог дошкольной образовательной организации Республики Башкортостан-2015» в номинации «Музыкальный руководитель». А воспитанники Ивана Ададурова ежегодно участвуют в городских фестивалях и смотрах-конкурсах музыкального творчества детей, где неизменно занимают призовые места.

— Иван, почему ты выбрал именно эту профессию?
— Многое в жизни человека зависит от того, как прошло его детство, какие качества помогли ему развить старшие и какое представление о мире в него заложили. Мое детство прошло в танцевальной среде. С восьми лет я занимался в танцевальном кружке «Аленький цветочек», а в двенадцать стал стажером в ансамбле народного танца «Берхомут». Помимо самих танцев, мое внимание всегда привлекали дети. Мне всегда было интересно наблюдать за их выступлениями, радоваться детским успехам и победам. Как оказалось у этих маленьких людей, как и у взрослых, свои проблемы, переживания и страхи. У меня появилось желание им помогать, опекать их, что-то рассказывать. Наверное, именно поэтому я и выбрал себе такую профессию. Я люблю свою работу и люблю детей, а они, в свою очередь, отвечают мне взаимностью: радостно встречают, прислушиваются ко мне и даже доверяют свои тайны.

— Что оказалось самым трудным в начале профессиональной деятельности?
— Да я бы не сказал, что было трудно. С детьми я научился ладить еще во время прохождения учебной практики. К тому же вот уже одиннадцать лет как я работаю с детьми и подростками в летних загородных лагерях. Единственное, что, наверное, немного напугало то, что здесь, в детском саду, предстояла работа с детьми очень раннего возраста. Но я быстро к этому привык, и сейчас легко контактирую с малышами.

— Расскажи, пожалуйста, каких основных направлений в работе ты стараешься придерживаться.
— Моя основная работа состоит в приобщении детей к танцевальному искусству, способствование их эстетическому и нравственному развитию, привитие умений и навыков слушать музыку и передавать в движении ее многообразие и красоту, выявление, раскрытие и развитие специальных (хореографических) способностей каждого воспитанника, развитие личности дошкольника. Все это достигается путем «стрейчинга» или по-другому растяжки, проведения уроков актерского мастерства и многих других занятий, которые обязательно проходят в интересной игровой форме. Был у меня опыт проведения также и уроков рисования гуашью под музыку. Детям предлагалось нарисовать на листе бумаги ассоциации, возникающие при звучании той или иной композиции, а затем попробовать показать на себе то, что они нарисовали. Детям очень нравятся такие занятия.

— Что дает больший результат при работе с детьми: ласка или строгость?
— Конечно же, ласка. И тут важно быть не просто ласковым, а суметь завладеть вниманием ребенка, постараться его заинтересовать и удивить. Например, с моими подопечными мы играем даже тогда, когда идем на занятия. Если сказать детям идти тихо и не шуметь — они вряд ли вас послушают. А если, как мы, во время перемещения из одного класса в другой, играть в «рыбки», никто из них и словом не обмолвится, дабы не остаться проигравшим.

— А какие они – нынешние дошколята?  Во что играют? Чем интересуются?
— Нынешние дети очень современные, и это видно сразу. Не знаю, носят ли они с собой гаджеты, но во-многих вещах они разбираются лучше некоторых взрослых. Если сравнивать современных детей с детьми, что были в начале моей профессиональной карьеры, а работаю в детском саду я уже почти семь лет, то с нынешними детьми приходится немного сложнее. Но на то мы и педагоги, чтобы находить подход к абсолютно любому ребенку.

— Иван, а каким, по твоему мнению, должен быть современный работник дошкольного образования?
— Он должен быть коммуникативным и идти в ногу со временем. Так как дети сейчас достаточно современные, как уже было сказано раннее, то нужно стараться и обучать их на современном, более продвинутом уровне: с помощью компьютеров, проекторов, используя различные презентации.

— Насколько важно посещение ребенком детского сада?
— Я считаю, что ребенок обязательно должен посещать детский сад. Во-первых, здесь он учится общаться, взаимодействовать с окружающими его людьми. Во-вторых, в детских садах работают хорошие специалисты, среди которых музыкальные руководители, хореографы, логопеды, психологи и, конечно же, воспитатели, которые непрерывно работают с ребенком для его дальнейшего гармоничного развития. Конкретно на моих занятиях, дети учатся раскрепощаться, выступать на публике, у них формируется правильная осанка и развивается речь.

— Как ты представляешь себе идеальный детский сад будущего?
— Я считаю, что он будет похож на современный детский сад. Сейчас у нас и так есть все, что нужно ребенку. Я сам являюсь воспитанником этого детского сада и прекрасно помню свое детство. У нас не было столь насыщенной программы и столько занятий, сколько предоставляет сегодняшний детский сад. Все утренники сейчас проходят настолько масштабно и увлекательно, что родители приходят на них как на шоу. Иногда даже мест не хватает для всех желающих посмотреть наши праздничные мероприятия. Возможно, в детском саду будущего будет использоваться более совершенная техника и оборудование, ведь прогресс не стоит на месте. Главное, чтобы дети были счастливы!
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ