Нигматуллина Нелли | 00 0000
В любом коллективе кумиром является тот, кто лучше всех танцует
Пластичного и заводного Эмиля Суяргулова – ныне  солиста ансамбля «Берхамут» -  я знаю еще со студенческих лет. Мы учились в одном университете, и уже тогда Эмиль  восхищал зрителей своим  талантом   –   он  резко выделялся среди остальных танцоров   отточенными движениями, прямой осанкой, искренней добродушной улыбкой. А буквально на днях Эмиль стал, что совсем неудивительно, обладателем Гран-при  престижного Республиканского телевизионного конкурса «Баик», после чего поделился с нами историей своей победы.

— Привет, Эмиль, поздравляем тебя с очередным высоким достижением! Расскажи нам для начала о себе и о том, как танцы стали для тебя «болезнью»?
— Привет, друзья! Сам я не из Ишимбая,  родился в Салавате, а потом родители сразу переехали в Мелеуз. Здесь я начал учиться в башкирской гимназии и танцевать под руководством Лилии Нагимовны Аитовой в ансамбле народного танца "Кунгак".  Конкретных желаний стать танцором тогда, конечно же, не было, но сцена  уже начала  привлекать. Одновременно я обучался игре на курае, на мандолине, занимался легкой атлетикой, баскетболом. Однако друзья детства, с которыми мы, кстати говоря, до сих пор хорошо общаемся, постоянно тянули на танцы,  а потом я и сам не заметил, как они стали моей "болезнью".

— Почему же  в итоге ты выбрал  для учебы Стерлитамакскую педагогическую академию?
— На самом деле я хотел поступить в техникум культуры в Стерлитамаке, но родители настаивали на высшем образовании. А когда я узнал, что в СГПА на факультете башкирской филологии есть ансамбль народного танца «Дервиш», меня уже было не переубедить. С этим коллективом мы выступали на многих мероприятиях городского,  республиканского и всероссийского уровня, объездили множество городов, среди которых Санкт-Петербург, Москва, Казань, Нальчик, Оренбург... Тогда наивысшей наградой для меня стало участие во Всероссийской студенческой весне в городе Нальчик, где я завоевал 1 место в номинации «Сольный танец» и был награжден дипломом "Одаренная молодежь - 2010" от Министра образования РФ в Конгресс-холле в Уфе.

— Ну, а как же ты в итоге оказался в Ишимбае?
— После окончания  ВУЗа пробовал себя в разных направлениях, но влечение к танцам давало о себе знать. Поэтому при первом предложении о сотрудничестве со студентами ИНК, я согласился! О том, что я в Ишимбае, узнал создатель замечательного коллектива "Берхамут" Ахияр Насретдинович Халитов и пригласил меня в ансамбль. По инициативе директора колледжа Хамита Баймурзина, здесь был создан ансамбль народного танца "Юрматы", в котором я по сей день тружусь руководителем. Хочется выразить огромную благодарность Хамиту Хаирваровичу за его создание и поддержку! У нас большое будущее, и я постараюсь сделать всё для своего коллектива. Нефтяной колледж, кстати, очень престижное учебное заведение не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Например, у меня в ансамбле есть студенты из Оренбурга, Когалыма, из Донецкой Народной Республики.

— Думаю, многие сейчас задались вопросом – как попасть в твой коллектив?
— Попасть к нам очень просто: поступаете в один из самых престижных сузов страны - ИНК и приходите на репетиции,  всем рады! Мы постоянно участвуем в городских, региональных конкурсах и фестивалях, не остаемся в стороне от почетных мест и номинаций, но это для нас совсем не предел, впереди нас ждет еще много побед, я в это искренне верю!

— Теперь наш город стал для тебя практически родным,  как тебе здесь?
— Ишимбай мне нравится. Очень чистый, спокойный и, что самое главное для меня,  культурный город, со своими традициями, несмотря на то, что еще молодой. Жители уважают культуру, постоянно посещают концерты, не остаются в стороне от общественных мероприятий.  Хочется поблагодарить руководство  Ишимбая – здесь  чувствуется поддержка, мне есть с чем сравнивать. Ведь не просто так Ишимбайский район в конкурсе "Культурная столица республики"  недавно был удостоен 3-го места! Если есть поддержка и условия для работы, то, конечно, хочется развиваться, а результаты не заставят себя долго ждать.

— Ну а теперь, перейдем к самому интересному.  Как ты «попал» в телевизор?
— Участие в конкурсе «Баик»  - это отдельная история.  Изначально мы договорились участвовать в номинации «Дуэт» с девушкой из Мелеуза и представлять Мелеуз. Но не прошло и недели, как меня вызвали во Дворец культуры и нынешний руководитель ансамбля «Берхамут» Артур Мухамедьянов предложил выступить в номинации «Соло», сказав, что постановщиком будет сам Раис Низаметдинов (известный хореограф – постановщик, заслуженный работник культуры РБ).  Да, участие оказалось  сложным морально, так как ты понимаешь, что наряду с тобой в конкурсе участвуют сильнейшие танцоры республики. В физическом плане сложности были устранены руководителем - он не давал расслабиться. Конечно, на победу я надеялся, но не знал до последнего.  А все друзья, наоборот, были уверены в победе. Я даже поразился их экстрасенсорным способностям и подумал -  не поучаствовать ли им в «Битве экстрасенсов», с такой-то уверенностью (смеется).

— И как ты в итоге отреагировал на свою победу?
— Только когда подошла мама, крепко обняла и поздравила - пошли слезы, и я понял, что не сплю. Для меня лично звание «Обладатель Гран-при телевизионного конкурса «Баик-2014» -  самый дорогой приз! Не знаю, как для других танцоров, но нынешняя победа для меня  - ступень,  до которой добраться -  чуть ли не на шпагат сесть! У нас много талантливой молодежи в Ишимбае, и некоторые из них сейчас занимаются как  в коллективе «Берхамут»,  так и в коллективе «Юрматы». Очень хочется передать им  то,  что я обрел на этот момент, и самому расти дальше, ведь это еще далеко не предел.

— Ты уже определил – в чем же  секрет твоего успеха?
—  Знаете, я начал понимать, что такое секрет успеха вообще в любом деле! Это найти то, что тебе нравится, чем тебе реально хочется заниматься, а там уже хочешь -  не хочешь,  ты будешь стараться сделать это намного лучше, чем кто-то другой. И, конечно же,  сначала учиться -  учиться -  учиться, а потом работать,  работать и работать над собой.

— Настоящее наставление для молодежи  получилось. Ну и напоследок, у тебя самого есть тот, на кого хочется равняться? Некий кумир?
— Мне кажется,  в  любом коллективе кумиром является тот, кто лучше всех танцует. У меня тоже было много «кумиров», но ни один не оставался надолго, потому что танцор индивидуален - рост, артистизм, физические возможности у всех разные, но у каждого есть своя изюминка! Однако есть человек,  на которого, по-моему мнению,  стоит равняться всем танцорам, даже профессиональным. Это Раиль Лукманов - настоящий трудяга,  человек с танцорским духом, с духом своего народа, который все это умеет передать зрителю на высоком уровне.

— Что ж, спасибо тебе, Эмиль, за приятную беседу. Редакция газеты «Подметки+» желает тебе только побед и успехов в развитии твоего дела жизни!
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ