Нигматуллина Нелли | 00 0000
Не теряйте попусту время. Тренируйтесь. Стремитесь к взятию новых вершин
В том, что  ишимбайская молодежь активная и инициативная,  сомневаться не приходится.  Многие из них уже давно выбрали занятие по душе  и прославляют наш городок своими достижениями в той  или иной сфере. Однако иногда  выбор любимого дела  удивляет окружающих.  Например, если девушка вдруг увлекается кикбоксингом.  Поначалу многие к такому повороту событий относятся снисходительно, мол, подурачится и бросит. Но нет, есть в Ишимбае девушки, для которых этот вид спорта стал призванием.
Корреспондент газеты «Подметки+»  побеседовала  с очаровательными ишимбайскими спортсменками Кариной Липской и Дианой Бердиной и узнала, что же их подтолкнуло к  увлечению  «жестким» видом спорта.

— Привет, девчонки! Ну, расскажите  нам, что привело вас в спорт?! Кто стал для вас примером? И какие изменения вы в себе отметили с тех пор, как выбрали для себя боевое искусство?
К: Привет! Решила я заниматься первоначально для себя, думаю, а почему бы и не заняться боевым искусством, таким, как кикбоксинг, вдруг все получится.. В 8 классе пришла, мне на тот момент было 14 лет. С тех пор  занимаюсь во Дворце спорта уже пятый  год. А до этого училась в музыкальной школе, отделение - вокал.
Пример для меня -это ,конечно, мой тренер  Шайхов Альберт Альфредович,  на которого я равняюсь, которого я очень уважаю. Он научил меня многим приемам. Мама и бабушка очень гордятся мной. Друзья сначала говорили  - все это не женский вид спорта, у тебя не получится, ты же девочка.Ну а потом я просто поняла,  что кикбоксинг - это мое и мне по душе, нравится процесс тренировок - уставать, работать над собой.  С начала занятий многое изменилось,  в первую очередь, я сама - стала меньше лениться,  появилась целеустремленность,  дисциплинированность. Спорт помогал мне во всем и всегда. Когда мне было плохо,  я приходила в зал заниматься и просто забывала о  своих проблемах. Кроме того, я ездила на соревнования разного типа и познакомилась с разными людьми, ведь спорт еще и знакомит. Так что товарищей   по всей Башкирии стало  намного  больше благодаря   соревнованиям и спорту!
Д: Добрый день! Начинала я с кикбоксинга. Пришла туда случайно. До этого занималась танцами, захотелось чего-то новенького, решила попробовать себя. Занимаюсь с 13 лет. Начинала тренироваться во Дворце спорта у А.А. Шайхова, после перешла в бокс. На данный момент занимаюсь у М.Б. Латыпова. Кикбоксингом занималась полтора года, боксом около года. Примеров для меня  как таковых нет. Соответственно,  ни на кого не равняюсь. Считаю, что нужно строить свою историю, чтобы потом равнялись на тебя. Поначалу все удивлялись моему выбору, думали, ненадолго. Потом уже, когда поняли, что намерения серьезные и уходить я в ближайшее время не собираюсь - свыклись. И родители, и друзья теперь всегда поддерживают, что мне очень помогает. Поддержка безумно важна.
С тех пор как начала заниматься, многое изменилось. И не только в физическом плане. Появилась уверенность в себе, четко начала ставить цели, концентрироваться на их выполнении. Спорт закаляет, развивает силу воли, духа, и многое другое, что так необходимо в жизни для того, чтобы двигаться вперед, несмотря ни на какие преграды. А внешне я стала более подтянутой,  увеличилась мышечная масса, спортивным стало телосложение.

Карина

— Здорово! Поделитесь с нами своими достижениями? Сталкивались ли с травмами?
К: Я неоднократная чемпионка Башкирии, ПФО, КМС  получила в Тольятти, где заняла 1 место. Травм серьезных не было, нос один раз чуть-чуть разбили, синяк был под глазом, но ничего, я все равно выиграла. Появляется спортивный азарт на соревнованиях, я стараюсь защищаться, чтоб не было травм, как учил тренер, наверное поэтому их было мало.
Д: Чемпионка Башкирии по боксу и кикбоксингу, чемпионка городских турниров, призер ПФО, Первенства России, Всероссийского турнира. Насчет травм - очень часто даже бывают. Если серьезно заниматься, мне кажется, без этого никак. Переживаю легко. Несмотря на них,  работаю в прежнем темпе, постепенно залечивая “слабые места“.

— А  приходится ли соблюдать  какую-то определенную диету, например, перед соревнованиями?
К: Да, перед соревнованиями ем мало, никакого мучного, шоколада, жареного, только каши, лимон иногда, немного воды. А  так, за день до соревнований и взвешивания я не ем. Вообще,  диеты  придерживаться стараюсь – кушаю каши, чай зеленый пью, творог обязательно, супы.  Сладкое редко.
Д: Диеты не соблюдаю вообще. Только перед соревнованиями, чтобы быть в своей весовой категории, сгоняю немного. Просто за неделю до соревнований ем меньше, убираю мучные изделия, в основном сижу на капусте, если уж совсем много нужно сгонять. Со сладостями всё сложнее. Без них никак.

— Да, тяжеловато приходится порой. Зато какие успехи! А вы сейчас где учитесь?
К: Я закончила 11 класс и поступила в БГУ на первый курс.
Д: В десятом классе.

Диана

— Какие планы у вас на ближайшее будущее?
К: Сейчас привыкну чуть-чуть, адаптируюсь и буду продолжать заниматься кикбоксингом дальше, уже в Уфе. Сейчас  в планах  стать прокурором, учусь же!
Д:    На данный момент в планах выполнить мастера спорта. На будущее как в учебе, так и в спорте много всего. Не люблю загадывать наперед. Человек предполагает, Бог располагает. Поэтому пока оставлю в тайне.

— Хотели бы освоить другой вид спорта?
К: Самбо, ну уж нравятся мне их приемы, тоже очень красивый вид спорта. Кроме этого, буду  для себя заниматься фитнесом, фигуру поддерживать  в тонусе,  моя цель - быть всегда здоровой.
Д: Сейчас нужно совершенствовать себя в боксе, на другие виды спорта планов пока не было.

— Ну и напоследок, ваш совет нашей молодежи?
К: Обязательно занимайтесь спортом!  Не обязательно  кикбоксингом или боевым искусством,  изначально просто для себя -  это полезно, здоровье всегда  в порядке, фигура подтянута,  тонизируются мышцы, контролируется аппетит. Укрепляется  вера в собственные силы, повышается  самооценка, самочувствие,  внешний вид, несмотря на возраст и физическое состояние. Настроение всегда хорошее, нет времени на безделье. Так что спортом заниматься обязательно нужно!
Д: Не теряйте попусту время. Тренируйтесь. Стремитесь к взятию новых вершин.

— Спасибо вам, девчонки, за приятную беседу.

Вот такие разные  девушки, объединенные одним увлечением. Надеемся, что для  многих юных ишимбайцев  наши спортсменки обязательно станут примером и ребята.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ