Грешнякова Татьяна | 00 0000
На моем участке жили два амурских тигра, волки, бродили леопарды

«…Не теряйте бодрости и верьте в счастье». Кто знает, почему именно эти строчки из детской песенки крутились у меня в голове накануне встречи со знаменитым уфимцем Камилем Зиганшиным. Оказалось, что и по теме, и по духу они как нельзя лучше подошли к облику этого удивительного человека из той редкой породы людей, у которых страсть к путешествиям записана в генетическом коде. Но и среди достойнейших членов рыцарства «рюкзака и палатки», поклоняющихся Матери-природе, Зиганшину удалось блеснуть своей исключительностью, а именно писательским даром. Его книги об удивительном царстве дикой природы и ее обитателях, о веками устоявшемся укладе жизни малых народов Сибири и Дальнего Востока, об уникальном мире староверов и старообрядцев входят в число лучших произведений современной российской прозы. А увлекательные, живые, талантливо написанные путевые заметки со множеством фотографий из разных уголков планеты, размещенные на сайте писателя-путешественника, ставят его в один ряд с самыми читаемыми интернет-блоггерами нашего времени. Да что толку много говорить о таком удивительном человеке: его надо видеть, слушать, читать! Такая счастливая возможность и выпала ишимбайцам, пришедшим на встречу с Камилем Зиганшиным 25 февраля в Детскую школу искусств. И надо сказать, Камиль Фарухшинович своих почитателей не разочаровал: такого интересного, остроумного, эмоционального и увлекающего вслед за собой рассказчика оказалось еще поискать! Итак, ему  слово…

Маха родом из ишимбайских лесов
— То, что я стал писателем, – самая большая неожиданность в моей жизни. Верно говорят: поэтом надо родиться, а вот писателем человека делает биография. Родом я из поселка Кандры Туймазинского района, но в раннем детстве с родителями переехал на Дальний Восток – туда направили служить отца, кадрового офицера, героя-орденоносца войны. В юности, начиная с седьмого класса, я трудился рабочим в геологических партиях, в студенческие годы ходил матросом на китобойце, много путешествовал. По образованию я радиоинженер, и после окончания Горьковского политехнического института по распределению попал на работу в «Башнефть». Но уже буквально через год меня со страшной силой потянуло обратно на Дальний Восток: я уволился и четыре сезона проработал охотником в госпромхозе Хабаровского края, вместе с удэгейцами промышляя пушнину и мясо диких животных. Там, на одном из притоков горной реки Хор, за мною был закреплен промысловый участок площадью в тысячу квадратных километров. На моем участке жили два амурских тигра, гималайские медведи, красные волки, недалеко бродили леопарды. Первый год я страшно боялся тигров: на отпечатки лап посмотришь – шапки не хватает, чтобы закрыть! Я видел, что тигры ходили за мной, следили, наблюдали из засады, но через пару лет я понял, что вопреки расхожим утверждениям, дикие звери совершенно не кровожадны: с начала двадцатого века нет ни одного достоверного факта о нападении тигра на человека. Они просто изучали меня, энергетически стараясь понять, что это за тип поселился на их территории. Мы не мешали друг другу: я охотился днем на соболя, они ночью на кабанов (недаром удэгейцы называют тигра «кабаний пастух»). А бояться в тайге, действительно, некого: к примеру, идешь по путику (путик – это такая тропа километров в 25-30, по которой расставлены ловушки на зверя), смотришь, на снегу следы стаи волков: они подходят к лыжне и … поворачивают обратно, такой у дикого зверя страх перед человеком. Напугали мы их, а теперь сами боимся…
Все четыре сезона жизни в тайге при свете свечи я вел охотничьи дневники. И вот спустя лет десять почувствовал, что весь этот огромный материал необходимо переработать в книгу, иначе бесследно исчезнет информация о жизни удэгейцев, их традициях, обычаях и даже языке. Так я написал свою первую повесть «Щедрый Буге». А вот история жизни Махи, маленькой кунички, писалась у вас, в ишимбайских лесах. На гербе Уфы, как вы знаете, красуется куница. На мой взгляд - взгляд бывшего профессионального охотника (с 82-го года я дал слово не брать в руки ружье!) - могу сказать, что более красивого, изящного и грациозного пушного зверя на земном шаре вообще нет. А про нее, про куницу, никто ничего не написал. И вот я два зимних отпуска провел в Ишимбайском районе: между деревнями Нововосаитово и Бретяк спустился вниз по Нугушу, там поставил палатку и наблюдал за куницами. Так что всё, описанное в повести, - чистой воды правда.

«Верю в Высший Разум, но в космос не полечу!»
На встрече Камилю Зиганшину было задано множество интересных вопросов. Как заметил Камиль Фарухшинович, таких глубоких, вдумчивых и философских вопросов,  как в провинции, мало где задают: по его словам, очаги культуры остались именно здесь, в малых городах. Приведем ответы именитого гостя на самые любопытные из них.

— Старовер с Аляски подарил Вам икону. Как Вы храните ее?
— Да, подарил, правда, не икону, а Библию. Она хранится у меня недалеко от кровати на тумбочке, иногда открываю ее, читаю. Коран там тоже лежит, суры… Меня часто спрашивают, какую ты исповедуешь веру. У меня техническое восприятие устройства мира: для меня Бог – это Высший Разум, по аналогии с компьютерным миром - Вселенский Сервер. Локальные компьютерные сети – это народы, мы - персональные компьютеры… Как в компьютере есть антивирусная программа, отражающая нападки зла – хакеров, так и в человеке от греховных поступков нас защищает совесть. Моя вера – это Совесть: для того, чтобы ощущать себя счастливым, надо жить с чистой совестью, то есть следовать нравственным заповедям, одинаковым во всех религиях.

— Вы побывали в разных уголках мира, общались с местными жителями, видели уклад их жизни. У какой народности, на Ваш взгляд, самое высокое ощущение счастья и почему?
— Скажу, может быть, парадоксальную вещь: самых счастливых людей я видел в Непале - в нищей стране, где люди ничего не имеют. Живут – три куска жести, по бокам три доски, и это их дом. Ни одного грустного лица я там не встретил. Кстати, на моем сайте в интернете есть очерк «Страна улыбок» - это как раз про Непал. То же самое могу сказать и про Южную Америку: чем беднее страна, тем больше улыбок, тем больше счастливых людей. Я думал, вот с чем это связано? И решил: да им просто терять нечего, у них ничего нет! Это я не к тому, что чем беднее человек, тем ему лучше – у человека должен быть достаток. Просто испытания богатством мало кто выдерживает, и уж точно никого счастливым оно не делает!

— Как происходит выбор очередного маршрута путешествия: Вы выбираете заветное место на карте или оно выбирает Вас, чем-то притягивая и маня?
— Бывает по-всякому: иногда просто предлагают поучаствовать в чем-то, как например, в кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», организованной Русским географическим обществом. Такое путешествие – конечно, мечта любого исследователя, в одиночку подобное не осилишь. А иногда места выбираются мною осознанно: так, Непал, Гималаи проходили вместе с сыном, и это стало одним из самых ярких и сильных впечатлений в жизни. Очень глубокое впечатление на меня произвел Полярный Урал – там такая хрупкая, необычная, нежная красота, что, кажется, чуть тронешь ее, и всё рассыплется… А хариусы там вообще – под два килограмма весом!

— А Вам уже не мала Земля? Не хотели бы отправиться на другие планеты?
—Нет, (смеется) Земля не мала. И в космос не хочу, на Земле лучше. Сейчас в планах у меня две цели – побывать на плато Путорана (это южнее Таймыра) и в Бутане – это закрытое королевство недалеко от Непала. Так что нехоженых троп и на нашей планете еще предостаточно!
Календарь событий
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ
04 мая 2016 в Уфе начнется XXXVII Всероссийский традиционный Мемориал по боксу, освященный памяти Дважды героя Советского союза М.Г.Гареева
02 мая 2016 село Кушнаренково примет у себя II этап VIII Спартакиады учащихся РБ по велоспорту среди юношей и девушек 2001-2004 гг.р.
29 апреля 2016 «А на последок я скажу» - поэтический вечер, посвященный 75 летию поэтессы Беллы Ахмадллиной пройдет в Доме культуры «Йондоз»
25 апреля 2016 в библиотеке №27 состоится «Чернобыльский бумеранг», посвященный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
22 апреля 2016 в Ишимбайском Дворце культуры пройдет концерт ансамбля восточного танца «Жемчуг»
20 апреля 2016 Ишимбайский Дворец культуры примет зональный конкурс театральных представлений, посвященный Победе в ВОВ в рамках Года российского кино
19 апреля 2016 Ишимбайский ДК покажет спектакль татарского драмтеатра г.Туймазы