народный репортер

Вопрос от пользователя Владимир Гебель

22 мая на стадионе «Нефтяник» состоялось открытие чемпионата Башкортостана по футболу. Встречались команды городов Ишимбая и Октябрьского. Игра, к сожалению,  закончилась не в пользу хозяев поля. 
В редакцию нашей газеты поступило письмо. 
В своем письме автор с горечью отметил низкую организацию и проведение соревнования. Автор Владимир Гаврилович Гебель знает о спорте не понаслышке, в 1972 году был судьей ряда соревнований по футболу. Не пропустил ни одного матча, состоявшегося в нашем городе. 
Как известно, хорошая организационная подготовка – половина успеха. Но Владимиру Гавриловичу сразу бросилось в глаза, что не было информационного оповещения ишимбайцев. Принимающая сторона-ишимбайский спорткомитет, не позаботился даже об афишах. Несмотря на это, любители футбола пришли на матч. Многие приехали на личных авто. На площади перед стадионом «Нефтяник» творился форменный беспорядок, поскольку «автомобили заезжали с трех сторон, невзирая на знак» - так прокомментировал автор письма ситуацию. Хорошо, что ДТП не случилось! Но и отвечающих за порядок представителей силовых структур тоже не наблюдалось. 
А что же увидели пришедшие на непосредственном месте соревнования? «Сиденья стадиона были очень грязные,» - отметил автор. Ну, допустим, организаторам игры можно было сослаться на метеорологию, хотя в тот день и дождём-то и не пахло. Но совсем уже недопустимо не поднять флаг соревнования! А этого привычного элемента в церемонии открытия, пришедшие так и не дождались. Кстати, это одна из составляющих патриотического воспитания мальчишек, которых в тот день на трибунах было немало. И почему-то часть из них стихийно собралась за воротами вратаря, что само по себе не отвечает требованиям безопасности игры. Да и защитника ворот отвлекает (хочется напомнить, что за воротами вратаря допускается нахождение молодых футболистов в форме для того, чтобы поймать и вернуть на поле мяч, оказавшийся за пределами поля). Но никто из ответственных лиц озвученного здесь мероприятия республиканского масштаба на это должным образом не среагировал. Почему?
Далее. По словам присутствовавшего на матче болельщика, на трибунах стадиона в тот день было не меньше 700 человек. И, если кто-нибудь из них захотел промочить пересохшее от волнения за любимую команду горло минеральной водой, то не смог бы, поскольку буфет не был организован. 
Вот сколько претензий собралось к организаторам соревнования у неравнодушного ишимбайца и спортсмена-любителя Владимира Гавриловича Гебеля. Он очень надеется, что 4 июня, когда на нашем стадионе должен состояться еще один матч между командами Ишимбая и «Зенита» огрехи в организации соревнования будут исправлены. «Ведь футбол во всем мире считается спортом №1,»-написал в своем послании автор. 
Подытоживая, отмечу следующее: отрадно, что в нашем городе еще есть истинные и неравнодушные болельщики. Согласитесь, уважаемые читатели, что все вопросы организационного характера можно легко исправить. Вымыть сиденья на трибунах, установить флагшток, утраченный во время капитального ремонта стадиона, организовать буфет (покажите мне того предпринимателя, который не захочет поучаствовать в заведомо выгодной торговле прохладительными напитками перед стадионом в жаркое время года), навести порядок в части парковки многочисленных легковых автомобилей на площади им. В.И. Ленина.
Но какой волшебник сможет сделать само футбольное состязание зрелищным, захватывающим, вызывающим гордость у пришедших ишимбайцев?! Ведь футбольный поединок 22 мая только условно можно назвать игрой. Не сыгранность нашей команды, отсутствие стратегии игры, мечущийся на бровке поля тренер, попутно выкрикивающий нецензурную брань в адрес игроков… Разве этого ждут болельщики всех возрастов? А среди них есть и те, кто помнит, что ишимбайская футбольная команда была чемпионом Башкирии 1948-1950 годов! В свое время в составе сборной России играл наш земляк - профессионал, ныне тренер, душой болеющий за развитие футбола в нашем городе Олег Томин. В настоящее время, в команду известного Санкт-Петербургского клуба «Зенит» приглашен один из воспитанников ишимбайского футбольного клуба Юрий Козлов (интервью с ним будет опубликовано в ближайшем номере – прим.ред.).
Прислать материал
Пресс-релизы принимаются исключительно по адресу podmetki@rambler.ru. Если вы хотите разместить колонку, написанную специалистом, то обращайтесь в редакцию газеты или администрацию проекта.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.