новости республики

Башкирия нашла инвесторов для ОЭЗ «Ишимбай»

В Уфе 1 августа подписаны соглашения между правительством Башкортостана и потенциальнымирезидентами будущей особой экономической зоны. ОЭЗ «Ишимбай» на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов станет первой подобной площадкой в регионе, узнал ИА Девон из сообщения правительства Башкирии по итогам заседания в формате «Инвестчас» с участием главы РБ Радия Хабирова.

Среди проектов– создание производства цетаноповышающих присадок для дизельного топлива. По словам директора ООО «М Синтез» Андрея Морозова, он будет реализован на основе трансфера технологии с использованием зарубежного оборудования. Уже достигнуты соответствующие договорённости с немецкой компанией-партнёром. В Ишимбайском районе начаты геологические изыскания для подготовки к проектированию. Объём инвестиций оценивается в 5,5 млрд рублей.

Ещё один инвестпроект предусматривает выпуск средств индивидуальной защиты рабочих, оснащённых датчиками местоположения и контроля состояния здоровья. Они позволят проводить мониторинг эффективности выполнения производственных процессов и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
Пилотная партия такого оборудования уже апробируется на Салаватском катализаторном заводе, рассказал директор ООО «Смарт Глобал» Максим Шпилькин.

Инновационными приборами производства этой компании пока пользуются 70 человек. Кроме того, разрабатываются предложения для крупных нефтегазовых компаний, заинтересованных во внедрении этих технологий. Это позволит снизить число аварий по причине человеческого фактора и в целом повысить уровень безопасности на промышленных объектах. Общий объём инвестиций составляет 575 млн рублей.

Общая площадь особой экономической зоны в Башкортостане составит 462 га. Это четыре площадки – по два участка в каждом из районов. Прорабатываются проект планировки ОЭЗ и план её развития.
Так, анализ имеющихся на площадках объектов коммуникаций выявил дополнительную потребность в строительстве инфраструктуры.
Управляющей компанией ОЭЗ является Корпорация развития РБ. Предварительный инвестиционный портфель , сформированный по итогам работы корпорации, достиг порядка 24 млрд рублей. Планируется создать более 1,2 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, в тот же день у будущей особой экономической зоны «АлмА» в Татарстане появились  новые потенциальные инвесторы. Они намерены производить полипропилен, малеиновый ангидрид, углепластики, изделия из пенополистирола.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.