новости республики

Долги по зарплате в Башкирии составили более 635 миллионов рублей

Задолженность по заработной плате в Башкирии на 1 декабря текущего года составила 635,6 млн рублей. Такие данные привела в ходе проведенного в Правительстве РБ врио главы республики Радием Хабировым оперативного совещания руководитель государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина.

«Но и эта цифра не итоговая. Поскольку она не учитывает скрытую, так называемую, латентную задолженность по оплате труда, для выявления и реагирования на которую необходимо законное обоснование, — пояснила Татьяна Астрелина. — Начиная с 2015 года, работа по выявлению фактической задолженности по заработной плате показывает негативную тенденцию к ее увеличению. Если на 1 января 2015 года она составляла 152 млн рублей, то на 1 января 2018 эта цифра возросла до 481,8 млн рублей, а на 1 декабря составила уже 635,6 млн рублей».

Из совокупной задолженности по зарплате, от 65 до 75% приходится на предприятия-банкроты. На 1 декабря текущего года свыше 400 миллионов рублей приходится на 77 таких должников.

«Введение процедуры банкротства стало своего рода оправданием бездействия компетентных органов, призванных защищать граждан в таких ситуациях. То есть вся ответственность перекладывается на арбитражных управляющих, которые, в свою очередь, такую ответственность не чувствуют и преследуют совершенно другие цели, — считает руководитель региональной государственной инспекции труда. — Важно, чтобы контроль за выплатой зарплаты был постоянным, независимо от финансового состояния предприятия. Что касается предприятий-банкротов, то случаи, когда арбитражные управляющие инициируют возбуждение уголовных дел по фактам преднамеренного банкротства — единичны. А случаев вступивших в законную силу обвинительных приговоров по таким фактам еще меньше».

По мнению Татьяны Астрелиной, в республике не организован системный надзор, прежде всего прокурорский, за деятельностью арбитражных управляющих. При этом известно, что при распоряжении и реализации имущества должника в расходовании денежных средств конкурсными управляющими допускаются нарушения, которые впоследствии и приводят к невозможности погашения долгов перед гражданами и бюджетом.

Астрелина заявила о необходимости взять на контроль предприятия, находящиеся в процедуре банкротства и имеющие долги по зарплате.

«Важно не допускать на таких предприятиях увеличения текущей задолженности, а также контролировать ход реализации имущества должника вплоть до поиска потенциальных инвесторов».

Глава Госинспекции труда РБ уточнила, что задолженность 635 миллионов рублей образовалась перед 13 141 человеком.

Врио главы республики Радий Хабиров подчеркнул, что перед самым Новым годом, 28 декабря, заслушает глав муниципалитетов и проконтролирует, как погашена задолженность по зарплате.

«Цифра 635 миллионов для нас неприемлемая. К 28 декабря я ее не хотел бы видеть», — отметил руководитель региона.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.