материал

Не допускать долги

Теляева Алина 24 августа 2018 Интересное

Каждый собственник жилья, а также квартиросъемщик обязан оплачивать все квитанции за коммунальные услуги, которые приходят ему ежемесячно. Свет и вода оплачиваются на основании показаний приборов учета, остальные уплаты насчитываются по тарифам. Однако, не секрет, что не все в состоянии своевременно погасить платежи по коммунальным платежам. В результате этого возникает задолженность.

Согласно данным МУП «Ишимбайская Дирекция единого заказчика», за 7 месяцев 2018 года в Ишимбае по оплате за жилищно-коммунальные услуги было начислено 611,1 млн. рублей, собрано 600,3 млн. рублей, что составляет 98,2%. Задолженность населения, арендаторов и собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, по состоянию на 1 августа 2018 года составило 227,2 млн. рублей. С 1 июля текущего года увеличены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, данный факт также оказал влияние на рост суммы задолженности.

Как показывает практика, среди неплательщиков преобладают в основном платежеспособные граждане. Среди них есть и владельцы так называемых инвестиционных квартир, в которые люди вложили свои средства, но за обслуживание которых не торопятся платить. И лишь очень немногие из неплательщиков – люди в трудной жизненной ситуации, не имеющие финансовой возможности для своевременной оплаты услуг.

В случае, если у собственника накопилась задолженность, он должен попытаться мирно решить конфликт без принудительного взыскания. Управляющие компании часто идут на уступки таким гражданам. С целью увеличения процентов сборов с населения по оплате за ЖКУ и улучшения расчётов с поставщиками услуг, а также, чтобы помочь гражданам погасить, имеющиеся у них долги, МУП ИДЕЗ РБ заключает договора на погашение задолженности с рассрочкой оплаты. При заключении такого договора должник обязан ежемесячно оплачивать текущий платёж и часть имеющейся задолженности, размер которой оговорён в договоре. Заключение договора позволяет должнику, собрав необходимые документы, оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, оформлено 127 договоров на сумму 7,2 млн. рублей.

Если все же появилась просрочка, управляющая компания имеет право на применение различных мер воздействия на нарушителя. Самым распространенным способом является начисление пени. Оно производится каждый день после перехода порога неуплаты. При длительной неуплате возможно приостановление подачи ресурса или полное отключение.

В Ишимбае в целях повышения процента собираемости платежей проводятся различные мероприятия, предусмотренные в рамках закона. Таким образом, с начала года на граждан, имеющих задолженность по оплате, оформлено 992 исковых заявления на сумму 48,4 млн. рублей. В суде за этот период рассмотрено и передано на исполнение судебным приставам 334 судебных приказа на сумму 17,3 млн. рублей. До вынесения судебного решения 339 должников погасили долги на сумму 10,2 млн. рублей. После вынесения судебного решения 123 должника погасили задолженность по оплате за ЖКУ в полном объёме на сумму 2,3 млн. рублей.

В направлении увеличения взыскания задолженности по уже вынесенным судебным решениям усилена работа со службой судебных приставов. Ежемесячно проводится сверка по исполнительным листам, находящимся в производстве. По состоянию на 1 августа текущего года в работе находится 650 исполнительных производств на общую сумму 38 млн. рублей. После проверки выявлено, что 58 должников оплатили задолженность в полном объёме на сумму 1,7 млн. рублей, 297 должников оплатили частично на сумму 1 млн. рублей.

Некоторые граждане ошибочно полагают, что при наличии долга по коммунальным платежам, сменив прописку, они станут «свободными». Закон гласит: несмотря на то, что адрес регистрации может быть изменен, от долговых обязательств уйти не удастся. А также стоит быть особо внимательными при покупке жилого помещения – важно своевременно проверить отсутствие-наличие задолженности за использование коммунальных услуг. Если не сделать этого, должником будет считаться новый хозяин. А вот продать жилье с долгами все-таки возможно, закон не запрещает продажу такого жилья. При такой сделке стороны могут договориться об отсроченной оплате счетов, заключив соглашение. Но старый владелец все равно должен будет погасить долг.

Читайте также

Пришёл, очистил, победил!

В увлекательном квесте по очистке территории пляжа реки Тайрук от мусора приняли участие ишимбайские лицеисты. О том, как возникла идея принять участие в столь масштабной акции, нам рассказала организатор мероприятия Ольга Третьякова

Танцы, вокал, чтение – выбирай!

Мы продолжаем рассказывать о секциях и кружках для юных ишимбайцев. Сегодня вы узнаете, чему ребёнок может научиться во Дворце культуры, Дворце молодёжи.

Снова в строю

В Ишимбае к 95-летию со дня рождения Зои Космодемьянской восстановили памятник легендарной героине
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.