материал

Несовершеннолетний, но опасный

Якупова Айгуль 14 марта 2018 Интересное

Фото cityreporter.ru

Если тебе нет восемнадцати и ты нарушаешь закон – это не значит, что правонарушения могут сойти тебе с рук. Ишимбайским городским судом была предоставлена информация о рассмотрении двух дел, по результатам которых несовершеннолетние правонарушители, задержанные на территории нашего города и района, были определены в Центр временного содержания в г. Уфе, где с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.

В Центры временного содержания по постановлению суда попадают несовершеннолетние граждане, временно ожидающие рассмотрения судом вопроса о помещении их в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа или самовольно ушедшие из них; совершившие общественно опасное деяние или правонарушение, влекущее административную ответственность, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, пребывания или не проживают на территории субъекта РФ; если  вследствие удалённости места проживания несовершеннолетние не могут в течение трёх часов быть переданы родителям или законным представителям.

Один из несовершеннолетних, в отношение которого вынесено положительное решение об определении в Центр временного содержания, в феврале этого года был замечен курящим в общественном месте у ворот детского сада в районе ул. Машиностроителей. Молодой человек (назовём его М.) совершил тем самым административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». У подростка не было материальной возможности вернуться к себе домой, так как он проживал в г. Кумертау, он не имел при себе документов, удостоверяющих личность, а также сотового телефона, чтобы связаться с родителями. После установления личности несовершеннолетнего Отдел МВД России по Ишимбайскому району ходатайствовал перед судом о его направлении в Центр временного содержания. Минимальными стандартными правилами ООН, касающимися правосудия в отношении несовершеннолетних, установлено, что любые меры воздействия на них должны быть соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения, а также с положением и потребностями несовершеннолетнего. Решения об ограничении свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса и должны быть сведены до минимума. Учитывая вышесказанное и проанализировав установленные в судебном заседании обстоятельства, суд пришёл к выводу в целях обеспечения благополучия ребёнка и предупреждения совершения им повторных правонарушений поместить М. в Государственное учреждение - Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ сроком до 30 суток.

Ещё одно дело с участием несовершеннолетнего было рассмотрено Ишимбайским городским судом осенью прошлого года. Речь шла о шестикласснике А., который пять раз совершал общественно опасные деяния, но каждый раз ему всё сходило с рук в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Согласно представленной суду характеристике, А. характеризуется неудовлетворительно, склонен к правонарушениям, нарушает правила поведения в школе, не хочет учиться, родители с его воспитанием не справляются. В данном случае суд, руководствуясь ст. 22 ч.4  ФЗ № 120 от 24.06.1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а также минимальными стандартными правилами ООН, посчитал необходимым поместить А. в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 10 суток.
По материалам Ишимбайского городского суда

Читайте также

Самая мирная профессия

День строителя – профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается он ежегодно во второе воскресенье августа и в этом году выпадает на 12 число.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.