материал

Доверяй, но проверяй

Якупова Айгуль 27 ноября 2017 Интересное

Фото primrep.ru

Подделка подписи в договоре о купле-продаже считается преступлением, поэтому за подобное действие положено наказание. В случае данного правонарушения заключённое соглашение нельзя будет считать действительным. Покупателям рекомендуется быть осторожнее при совершении любых сделок купли-продажи. Мошенники, в свою очередь, должны помнить о том, что за свои действия придётся ответить перед правосудием.

В силу ст. 432 ГК РФ, договор купли-продажи считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По закону договор купли-продажи может быть заключён в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если для договоров данного вида не установлена определённая форма. Об этом говорит ст. 434 ГК РФ. Если стороны договорились заключить договор в определённой форме, он считается заключённым после придания ему установленной формы, даже если законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюдённой, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Ишимбайским городским судом рассмотрено дело, в котором истица У. настаивала на снятии с регистрационного учёта и выселении людей с якобы купленной ею квартиры. Жильцы квартиры К., в свою очередь, жилище своё покидать не спешили и просили признать договоры купли-продажи недействительными. Почему же возникла такая путаница? Началось всё с того, что некая гражданка Т. решилась на обманный способ обналичивания материнского капитала и с помощью риэлторов оформила фиктивную сделку с вышеуказанной квартирой. Она обещала хозяевам переоформить квартиру обратно, как только получит средства материнского капитала. Но после заключения этой сделки Т. под влиянием заблуждения совершила ещё одну - переоформила квартиру на третье лицо У. Денежных средств Т. при этом не получала. Собственники квартиры К. никаких подписей на документах о продаже квартиры не ставили. А У. требовала их выселения и с этой просьбой обратилась в суд.

Суд внимательно изучил все факты по данному делу. Экспертиза установила, что рукописные записи и подписи в договоре купли-продажи и акте приёма-передачи денежных средств от лица собственников квартиры были подделаны, а значит, и сделка является фиктивной и недействительной. Справедливость в данном случае восторжествовала, и настоящие собственники квартиры могут вздохнуть свободно – на улице они не останутся. Тем не менее этот пример должен послужить всем нам уроком. Помните: нужно быть очень внимательными при совершении любых сделок с собственностью и тщательно изучать все документы, прежде чем поставить в них свою подпись.
По материалам
Ишимбайского городского суда

Читайте также

Город готовится к празднику

В Постановлении администрации расписан план праздничных мероприятий, по которому одно из самых долгожданных событий зимы – открытие городской ёлки – намечено на 29 декабря

Мама, папа, я – на ГТО идёт семья

Семейные состязания состоялись во Дворце спорта в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда»

Александр Погорелов: «Я продолжаюсь…»

В модельной библиотеке искусств состоялась презентация художественной выставки «Я продолжаюсь…», автором которой выступил Александр Погорелов - член городского общества инвалидов
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.