материал

Без бумаги не считается

Якупова Айгуль 11 июня 2017 Интересное
Тема, когда один гражданин передаёт другому определённую денежную сумму, письменно не оформив сделку, а затем возникают проблемы с доказательством получения тех самых денег, стара как мир. Тем не менее люди по-прежнему игнорируют важность расписки.

Ишимбайским городским судом рассмотрено дело по иску гражданки Г. к индивидуальным предпринимателям Л. и С. о взыскании недоплаченной суммы за приобретённую жилую комнату. Женщина утверждает, что заключила с ответчиками договор купли-продажи комнаты за 454 000 рублей. Однако ответчики рассчитались с ней лишь частично, отдав всего 250 000 рублей. Причём 57 000 из них они удержали на оплату имевшегося у Г. долга за жилищно-коммунальные услуги, передав на руки гражданке лишь 193 тысячи, но так в итоге и не погасив долги по комнате.

В суде Г. просила взыскать с ответчиков удержанные с неё 57 000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 30 000, судебные издержки на оплату услуг представителя, государственной пошлины и услуг нотариуса. На что ответчики Л. и С. рассказали, как сначала передали женщине часть денег в агентстве, оформив расписки, а затем всю оставшуюся сумму заплатили целиком в момент подписания договора и акта приёма-передачи, в связи с чем расписку брать не стали. Кроме того, имеется свидетель Я., помогающий Г. оформить сделку по купле-продаже комнаты и утверждающий, что видела передачу оставшейся суммы денег и слышала от самой истицы информацию о получении ею всей суммы от предпринимателей. Поэтому предъявленные к ним обвинения не имеют под собой никакой почвы. Выслушав ту и иную сторону, суд установил, что гражданкой Г. была получена вся сумма в размере 454 000 рублей согласно договору купли-продажи. А доводы Г. со ссылкой на показания ещё одного свидетеля, поведавшего, что слышала возмущения Г. о непорядочности Л. и С., не могут быть приняты во внимание, поскольку свидетельские показания не относятся к средствам доказывания при наличии письменной формы сделки.

Помните: ни свидетели, ни телефонные переговоры не смогут подтвердить того, что покупатель передал денежные средства продавцу, а последний их действительно получил. Поэтому крайне важно при совершении сделок купли-продажи составлять расписки. В случаях частичной оплаты расписки следует составлять отдельно в отношении каждой полученной суммы. И да, естественно, в расписках должны быть указаны реальные суммы. В противном случае есть риск быть обманутым.
По материалам Ишимбайского городского суда

Читайте также

Город готовится к празднику

В Постановлении администрации расписан план праздничных мероприятий, по которому одно из самых долгожданных событий зимы – открытие городской ёлки – намечено на 29 декабря

Мама, папа, я – на ГТО идёт семья

Семейные состязания состоялись во Дворце спорта в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда»

Александр Погорелов: «Я продолжаюсь…»

В модельной библиотеке искусств состоялась презентация художественной выставки «Я продолжаюсь…», автором которой выступил Александр Погорелов - член городского общества инвалидов
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.