материал

«Сказка» с несчастливой развязкой

Котан - Ботан 04 декабря 2016 Интересное
«Сим-сим, откройся!» - кто не знает этого сказочного заклинания, отворяющего вход в пещеру с сокровищами? И вот развитие информационных технологий достигло такого масштаба, что наша жизнь потихонечку стала превращаться в сказку: теперь с помощью заветной сим-карты можно заполучить доступ... Нет, не в пещеру с сокровищами, конечно, а только к управлению своим карточным счетом в банке. Ну, или не своим.
3 ноября 2016 года Ишимбайским городским судом Республики Башкортостан рассмотрено уголовное дело в отношении П., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершённом с причинением значительного ущерба гражданину.
Органами предварительного следствия установлены следующие обстоятельства совершения преступления: П. установила на свой сотовый телефон найденную сим-карту, зарегистрированную на имя А., и путем направления информационного сообщения со словом «баланс» на номер «900» узнала, что к данному абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк», информирующая о состоянии баланса на банковском расчетном счёте, принадлежащем В., на котором находились денежные средства. В этот момент у П. возник преступный умысел на хищение денежных средств с данного счёта, для чего она, используя свой сотовый телефон, посредством услуги «Мобильный банк», подключенным к её абонентскому номеру, отправила СМС- сообщение на номер «900» с текстом «перевод…», тем самым умышленно произведя операцию по переводу денежных средств с расчётного счета, принадлежащего В., на свой расчётный счёт, прикреплённый к её абонентскому номеру.
Впоследствии П. предприняла меры по снятию через банкомат переведённых денежных средств, после чего потратила их на личные нужды.
По результатам досудебного производства следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении П. и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Выслушав в судебном заседании следователя, прокурора, привлекаемую П., ее защитника, потерпевшую В., сообщившую о полном возмещении ущерба, суд пришел к выводу о возможности удовлетворения ходатайства следователя о прекращении в отношении П. уголовного дела с применением к ней меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей.
Постановление суда в отношении П. вступило в законную силу 15 ноября 2016 года.
Информация предоставлена судьёй Давлетшиным Т.З.

Читайте также

Шашки наголо!

13 августа одна из площадок в Центральном парке культуры и отдыха собрала огромное количество зрителей. А посмотреть, действительно, было на что. Показательные выступления по рубке казачьей шашкой в нашем городе - большая редкость и удача
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.