материал

И на кладбище должен быть порядок

Корепанова Татьяна 27 июля 2019 Культура

В ишимбайских группах популярной социальной сети постоянно появляются посты и комментарии о состоянии муниципального кладбища «13-й километр». Кладбище действующее, на его территории производятся захоронения, и возмущается народ по поводу наличия там мусорных свалок.

Свалки эти расположены в основном по обочинам проложенной по кладбищу дороги. Как и любая другая общественная территория, кладбище должно быть благоустроено и соответствовать современным стандартам, однако порядка не будет, пока люди сами не перестанут мусорить. При посещении данного кладбища в 20-х числах июля мы могли наблюдать те самые свалки: не сказать, что свалки огромные, но они действительно есть. Одно «но» – что мешало людям донести мусор до входа на кладбище и там выбросить ставшие негодными венки, цветы, бытовые отходы в контейнер, установленный по левую сторону от ворот? Может быть, контейнер переполнен, и поэтому люди бросили свой мусор рядом с чьими-то захоронениями? Мы заглянули в контейнер, к слову, сделать это непросто, ведь установлен он тыльной (высоким бортом) стороной к людям, а низкой – к глухому забору. Нет же, контейнер был заполнен лишь наполовину! Так в чём же дело, люди просто ленятся пронести свой мусор каких-то сто-двести метров до точки сбора?

Так или иначе, несмотря на великую традицию относиться с почтением к усопшим и наличие контейнера-кузова у входа на кладбище, люди продолжают мусорить на его территории, относя мусор от могил своих родственников к могилам чужих людей, из-за чего образуются стихийные свалки по обочинам проходящей здесь же дороги. Также у входа на кладбище находится полуразрушенное здание, наверняка когда-то служившее бытовкой для хранения инвентаря. Сегодня же это здание выглядит удручающе – зияющие пустотой окна, облезшие стены, осыпавшаяся штукатурка. Да, теперь на кладбищах нет необходимости хранить инвентарь, и бытовка потеряла свою актуальность, так и снесли бы эту развалюху, а на её месте разместили бы простые контейнеры для мусора или сделали площадку для негабарита. Или, используя освободившуюся площадь, установили бы контейнер-кузов правильно, чтобы люди могли бросать в него мусор не через высокий борт, а через удобную для этих целей сторону, нынче упирающуюся в недоступное пространство между контейнером и забором.

В общем, на сегодняшний день на кладбище «13 километр» имеются проблемы с благоустройством, но и люди отчасти сами тому виной, ведь чисто там, где не мусорят и не ленятся донести мусор до централизованного места сбора.

Читайте также

Летний отдых с пользой для здоровья

В 2019 году в Ишимбайском районе работают четыре детских оздоровительных лагеря: «Дружба», «Радуга 2» (бывшая «Искорка»), «Звёздочка» в районе деревни Байгузино и «Радуга» в деревне Арларово. Здесь отдыхают дети от 7 до 15 лет
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.