материал

Летний отдых с пользой для здоровья

Корепанова Татьяна 20 июля 2019 Республика

В 2019 году в Ишимбайском районе работают четыре детских оздоровительных лагеря: «Дружба», «Радуга 2» (бывшая «Искорка»), «Звёздочка» в районе деревни Байгузино и «Радуга» в деревне Арларово. Здесь отдыхают дети от 7 до 15 лет.

Каждый лагерь располагается на огороженной охраняемой территории, оснащён круглосуточным медпунктом, столовой, корпусами для проживания детей. Перед началом первой смены и в течение всего летнего периода лагеря проверяет межведомственная комиссия.


Лагерь «Дружба»
В первую смену здесь отдохнули 89 детей, во вторую – 280. Третья смена начнётся 29 июля.

Неля Петрова, заместитель директора по воспитательной работе: «Я работаю здесь уже 31 год. Все наши воспитатели - с высшим педагогическим образованием, вожатые – студенты педагогических колледжей и университетов. Также здесь работают волонтёры из Ишимбая и Салавата - это воспитанники «Дружбы», которые когда-то отдыхали тут и уже знают все наши устои».

В лагере есть 2 открытых плавательных бассейна, клуб, спортивные площадки для игры в футбол, пионербол, волейбол, теннисные столы, турники, тренажёры. Ежедневно проводятся дискотеки, конкурсы, просмотры фильмов. В столовой дети питаются шесть раз в день. Живут ребята по 5 человек в комнате в стационарных кирпичных корпусах с удобствами (туалет, раковины, душ).
Дети, отдыхающие в лагере, рассказали, что им тут очень нравится. Каждый ребёнок тепло отзывался о вожатых, воспитателях и очень вкусной еде в столовой. И, конечно же, каждый хочет вернуться сюда снова.

Анна Головчанская, 9 лет: «Я отдыхаю тут во второй раз. Мне нравятся всякие мероприятия, очень запомнилась пенная вечеринка. Тут большая территория, мы ходили на поляну в лесу. Понравилась «Ярмарка» – нужно ходить по всему лагерю, проходить разные конкурсы. За них дают «дружбинки» – это как бы денежки, на них можно покупать всякие сладости. Ещё у нас было шоу талантов «Ты – супер!». Наш отряд танцевал танец «Недетское время» и рассказывал стих «Мама и Родина». Ещё были водные баталии: мы набирали в бутылки воду и обливали друг друга, купались в бассейне. Кормят вкусно, дают фрукты: абрикосы, нектарины, апельсины, яблоки, груши».

Игорь Буланкин, 9 лет: «Отдыхаю тут в первый раз, мне нравится. Особенно мероприятия, вожатые, воспитатели, вкусно кормят. Обязательно сюда вернусь».

Максим Романов, 9 лет: «Отдыхаю тут впервые, мне нравятся кружки (особенно рисование), дискотеки, водные баталии, пенная вечеринка, бассейн. Нравится репетировать танцы. Хорошие вожатые, воспитатели, вкусно кормят. Вернусь сюда ещё».


Лагерь «Радуга 2» (бывшая «Искорка»)
В первую смену тут было 43 ребёнка, во вторую отдыхает 108.

Нина Василева, начальник лагеря: «Так как планируется выделение денег для реконструкции лагеря, на данный момент мы составляем проект и смету. Планируется строительство бассейна, спортивного комплекса, роликовой дорожки, скейтбординга. Территория лагеря небольшая, есть плац, летняя эстрада, волейбольная площадка. Клуб закрыт на реконструкцию, поэтому временно все мероприятия проходят на открытом воздухе, а при плохой погоде – в «пионерской». Отряды размещаются в двух больших корпусах. Душевые и туалеты на улице, но на следующий год уже планируется размещение всех удобств в корпусах».
В столовой организовано шестиразовое питание; так как у лагеря нет своего бассейна, ребята ходят купаться в соседнюю «Дружбу». Однако в этом году из-за дождей и прохладной погоды купаются дети редко. В «Радуге» ребята не только отдыхают, но и немного трудятся: для каждого отряда выделена своя небольшая территория, где они поддерживают порядок.

Также в лагере работают кружки (английский язык, изо, спортивные и другие), приезжают преподаватели из ДДЮТ, детской эколого-биологической станции, станции юных техников.

Валентина Эксузова, старшая вожатая: «Работаю тут второй год, в прошлом году была воспитателем, у меня педагогическое образование. Смена у нас началась 5 июля, за это время у нас было открытие лагерной смены, различные спортивные мероприятия, конкурс «Алло, мы ищем таланты!», шоу «Точь-в-точь», «День Нептуна», открытие летней спартакиады, караоке, просмотры фильмов. Запланированы такие мероприятия, как «Хэллоуин», «День святого Валентина», «Евровидение», комический футбол и другие. Лагерь «Радуга» - это не место, это люди. Такой атмосферы, как здесь, нет нигде. Здесь добро, взаимопонимание, поддержка, все едины, один сплочённый коллектив. Несмотря на то, что прошло всего несколько дней с начала смены, дети у нас уже как семья».

Полина Новосёлова, 13 лет: «Отдыхаю тут 4 или 5 раз, езжу практически каждый год. Мне тут нравится, здесь хорошо кормят, вожатые супер. В лагере очень весело, постоянно какие-то мероприятия, дискотеки, за 21 день происходит много чего интересного».

Герман Самардаков, 13 лет: «Отдыхаю тут вроде бы в четвёртый раз, ещё отдыхал в «Звёздочке», «Чайке». Мне понравилось во всех лагерях. Тут хорошие вожатые, вкусно кормят, неплохие комнаты, интересные мероприятие, разные квесты. Недавно был «День Нептуна», было весело. Скоро будет «Хэллоуин».


Лагерь «Звёздочка»
В этом лагере смена также длится 21 день, но желающие могут купить путёвку на меньший период, например, на 7 или 10 дней, поэтому количество отдыхающих в смену детей периодически меняется.

Дети в лагере живут в капитальных кирпичных корпусах со всеми удобствами (умывальники, туалеты, душ), в комнатах располагается по 6-8 человек. Есть в «Звёздочке» клуб, столовая с шестиразовым питанием, баня, игровые и спортивные площадки. У лагеря очень большая огороженная и охраняемая территория, бассейн. Каждый день проводятся различные мероприятия, конкурсы, игры, соревнования, дискотеки.

Недавно в лагере прошло открытие второй смены, на которую приехало более 200 ребят. Открытие посетили члены мотоклуба «Стальные призраки» из Стерлитамака и провели для детей большой рок-фестиваль «StarRock». На следующий день в лагере прошёл конкурс «Минута славы». Впереди у детей - мокрый футбол, пейнтбол, пенная дискотека, фестиваль красок, квесты и многое другое.

Читайте также

И на кладбище должен быть порядок

В ишимбайских группах популярной социальной сети постоянно появляются посты и комментарии о состоянии муниципального кладбища «13-й километр»
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.