материал

Последний приют Блохина

Никулочкин Дмитрий 12 июля 2019 Республика

Важнейшей частицей биографии Ишимбая является его основатель, профессор Алексей Блохин. Талантливый инженер-геолог скончался 6 октября 1942 года в нашем городе от сердечного приступа. Тогда ещё совсем юная столица Второго Баку стала последним приютом первооткрывателя башкирской нефти. Место упокоения учёного оказалось самой настоящей загадкой. Верные друзья нашей газеты неоднократно читали публикации об этой истории. «Подметки+» практически единственные, кто и говорил о ней. Последние события заставили нас вновь вернуться к этой непростой теме.

СИМВОЛ МОГИЛЫ
Напомним, что решением председателя исполкома Ишимбайского горсовета Максима Платонова, при поддержке «Башнефтекомбината» и с согласия родственников Алексея Александровича местом захоронения геолога стал первый городской сквер, находившийся между улицами Геологической, Механической, Бульварной и Молотова (ныне Блохина). Такой выбор вполне оправдан: во многих населённых пунктах выдающиеся личности покоятся именно в парках. Могила геолога стала своего рода ключевым звеном Ишимбая, а 2-метровый обелиск в виде буровой вышки, огороженный изгородью и столбиками, символизировал последний приют. По некоторой информации, этот памятник установили вскоре после Великой Отечественной войны.

Территория, где похоронили учёного, неоднократно претерпевала изменения. Она именовалась и парком Молодёжи, и Детским парком, пока не стала сквером имени Блохина. Главный вход в неё находился напротив нынешнего дома № 13 на Геологической улице. В разные годы в зоне отдыха имелась танцплощадка, стоял памятник Ленину. Раньше парк представлял собой форму квадрата: Механическая улица проходила вдоль бывшей АТС и соединялась с Бульварной, а в 1980 году на его окраине возвели пятиэтажку. Именно тогда исчезла скульптура вождя мирового пролетариата, а центральный вход сделали с противоположной стороны. «Скверные» метаморфозы отразились и на могиле Блохина…

БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН
По воспоминаниям старожилов города, обелиск геологу передвигали, но он оставался главным элементом сквера. До поры до времени… В середине «нулевых» в Ишимбае активно велась точечная застройка. Зелёные массивы исчезали на глазах, так и сквер Блохина намеревались превратить… во двор очередной многоэтажки. Поэтому могила основателя города и обелиск мешались чиновникам. Собственно, перезахоронить его пытались ещё в июне 1962 года. Тогда горисполком во главе с Хамитом Саитовым даже принял соответствующее решение, которое через несколько месяцев отменил после недовольства геологического института Академии наук СССР, родных и близких геолога. На этот раз чиновники предложили родственникам Блохина перезахоронить прах к «Вышке-бабушке», но те вообще решили забрать его в Москву. Как известно, 25 апреля 2007 года обелиск убрали, экскаватором (!) искали останки, но безуспешно. Памятник «пообещали» поставить в другом месте, а вскоре случился мировой финансовый кризис. Строительство дома не началось, но сквер ещё долгие годы оставался резервной площадкой многоэтажки, превращаясь в кленовые дебри. Последующие поиски также не принесли результатов.

Автор этих строк несколько лет просил местных чиновников и «Башнефть» благоустроить сквер и вернуть обелиск на место. Родственники геолога поддержали эту идею. Ишимбайцы, судя по опросам в интернете, также были солидарны. Строить дом на костях всё же отказались: местные власти решили привести территорию в порядок к 75-летию Ишимбая, а нефтяная компания выделила на обустройство более 6 млн рублей. Поначалу вроде как и обелиск значился в проекте, а затем планы чиновников поменялись на корню: против старого памятника оказался фактически главный чиновник Ишимбая, потому что он ему напоминал могилу. Несмотря на мнение людей, на месте обелиска установили бетонную скульптуру геолога. Мраморной, стоящей напротив НГДУ, видимо, было мало, а новая оказалась по душе не всем. Реконструкция сквера напрочь уничтожила всякое упоминание о захоронении, а вопрос с обелиском вновь покрылся «обещаниями»…

ВСЁ-ТАКИ ВЕРНЁТСЯ?
Эта история поистине имеет мистический оттенок: Блохин словно проучил тех, кто захотел от него избавиться. Появились даже байки, как же Ишимбай без них? Некоторые утверждают, что нефтяники тайно перезахоронили геолога ещё в военные годы — чтобы спасти могилу в случае наступления фашистов. Другие — что при возведении 5-этажки строители нашли гроб и срочно его увезли в неизвестном направлении. Третьи и вовсе считают, что геолога вообще изначально похоронили на ныне бывшем кладбище на Зелёной улице. Но вердикты, скажем так, реальных людей всё-таки более логичнее. Во-первых, перенос обелиска (и, судя по утверждениям, не один) явно сыграл свою роль. Во-вторых, при строительстве той самой многоэтажки поверхность сквера поднялась за счёт грунта чуть ли не на метр, возможно, при поисках просто не дошли до нужной глубины. Да и с момента погребения геолога прошло всё-таки более полувека, искали-то не лопатами, а дорожной техникой.

Уже 12 лет  обелиск  одиноко валяется на закрытой территории. Благоустроенный в 2015 году сквер теперь не вызывает тех ощущений, которые передавал прежний памятник: сейчас это типичная зона отдыха. А человека, давшего жизнь Ишимбаю, в прямом смысле лишили могилы. Однако, несмотря на старания, стереть факт захоронения геолога в этом сквере ни в источниках, ни из памяти людей не удалось. Совсем недавно сменилось руководство города и района, и этот вопрос вновь обрёл свою актуальность. По опросам, абсолютное большинство людей считают, что обелиск нужно поставить в сквере Блохина. С этим согласны и внучки геолога — Екатерина Галина и Любовь Высоцкая, бывшие ишимбайские градоначальники Юрий Уткин, Виктор Елёпин и Владимир Давыдов, директор историко-краеведческого музея Владимир Игнатьев, а также многие другие. Художники Рафаэль Кадыров и Ильнур Ильясов, восстановившие в городе не один памятник, готовы подарить вторую жизнь и этому обелиску. Совсем скоро состоится День работников нефтяной и газовой промышленности, впереди — юбилей города. Поэтому будет справедливым вернуть памятник на приблизительное место захоронения, грамотно вписав в существующую композицию. Так и душа Блохина, наконец, обретёт свой долгожданный покой.

МНЕНИЕ

ЮРИЙ УТКИН
заслуженный нефтяник РБ, председатель исполкома Ишимбайского горсовета народных депутатов (1986—1992), глава администрации г. Ишимбая (1992—1993), депутат Госдумы РФ (1993—1999)
— У нас, нефтяников, всегда были разговоры о Блохине, всегда его вспоминали. Это символ Ишимбая. Я в 150 метрах жил от этого парка, где его похоронили. Мы всегда туда ходили, всегда знали, что Блохин там, и всё спокойно, всегда успокаивались, что всё на месте у нас в Ишимбае. Насколько помню, когда монтировали танцплощадку или ставили памятник Ленину, многое передвигали в парке. Я с армии пришёл, удивился, почему памятник Блохину стоит немножко не на том месте. Это заметил и Пётр Мальцев. Чего куда передвинули, я сейчас, конечно, не помню, но всё там рядышком было. Если бы Блохина куда-то перезахоронили или перенесли — этот вопрос бы всегда точно обсуждался, потому что все решения, которые принимались горисполкомом, проходили через горком партии. Там он похоронен, куда бы его дели-то? Меня лично удивило, что бывший глава Ишимбая не выполнил своё обещание — не восстановил обелиск. Памятник, который первоначально установили нефтяники, товарищи по работе и прочие-прочие, до сих пор «болтается» в бывшей конторе бурения. Он ещё вечно простоял бы, поэтому я за то, чтобы вернуть его в сквер. Предлагаю на градосовете решить вопрос и поставить его там, где он ориентировочно стоял, ничего страшного в этом нет. У учёного должна быть могила.

РОЗА АБДРАШИТОВА
пенсионер
— Я живу рядом со сквером им. Блохина давно. Наш дом находился на улице Пушкина, сад выходил в сторону этого парка. Моя старшая сестра рассказывала (ей тогда было 8 лет), что в 1942 году наша мама взяла её и брата с собой на похороны, которые происходили в том же парке. Придя домой, она сообщила, что какую-то красную лодку закопали в землю. Это нам позже объяснили, что это был гроб с телом Блохина. На его могиле стоял обелиск, ограда, как мне помнится, была чугунной. Каждый год, 16 мая, работники НГДУ ходили к нему строем, возлагали и венок, и живые цветы. Мы часто играли в этом парке, слушали духовой оркестр. Сейчас сквер стал неухоженный. В этом году на 16 мая даже цветы не положили, никто не приходил. Зато собак выгуливают очень много. Зимой толком не очищают от снега, люди же всё-таки там прогуливаются. Почему у нас в Ишимбае не могут как следует этот парк привести в порядок? Я, конечно, за то, чтобы восстановили обелиск, чтобы был ухожен парк. Надо, чтобы молодёжь знала наш город как первооткрывателя башкирской нефти. Жители города моего возраста, особенно те, кто жил рядом с этим памятником, хотят вернуть обелиск. Было бы достойно, если бы он там снова стоял.

Читайте также

И на кладбище должен быть порядок

В ишимбайских группах популярной социальной сети постоянно появляются посты и комментарии о состоянии муниципального кладбища «13-й километр»

Летний отдых с пользой для здоровья

В 2019 году в Ишимбайском районе работают четыре детских оздоровительных лагеря: «Дружба», «Радуга 2» (бывшая «Искорка»), «Звёздочка» в районе деревни Байгузино и «Радуга» в деревне Арларово. Здесь отдыхают дети от 7 до 15 лет
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.