материал

«Торатау йыйыны» состоялся

Корепанова Татьяна 02 июля 2019 Республика

Традиционный сабантуй, который проводится в Ишимбайском районе ежегодно, состоялся в минувшую субботу. Несколько раз дату праздника переносили, и ишимбайцы каждый день задавали в социальных сетях один и тот же вопрос: когда же будет «праздник плуга»? И вот, наконец-то, дата была определена: 29 июня.

Стоит ли говорить, что за несколько часов до официального начала сабантуя народу было хоть отбавляй. Желающие посетить долгожданный праздник вереницей тянулись из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов к подножию горы Торатау. Приехали сюда и делегаты V Всемирного курултая башкир, жители далёких российских городов и даже иностранцы.

Начался праздник с чествования передовиков сельского хозяйства: глава администрации Азамат Абдрахманов наградил почётными грамотами и денежными призами рабочих крестьянско-фермерских хозяйств Ишимбайского района. Здесь же, у подножия горы Торатау, сельхозпроизводители организовали выставку современной техники. Посетители праздника могли ознакомиться с техническими характеристиками комбайнов, сфотографироваться рядом или даже залезть в кабину. Из села Петровское был привезён исторический памятник – колёсный трактор 1936 года выпуска.

Выставку картин под открытым небом организовали сотрудники Ишимбайской картинной галереи, а также свои произведения привезли художники со всех уголков Башкирии. Недалеко была установлена инсталляция «Я люблю Торатау», на фоне которой мог сфотографироваться любой желающий.

К началу театрализованного представления на праздник прибыл врио Главы республики Радий Хабиров. Он возложил цветы к мемориальному комплексу у подножия Торатау, сердечно поприветствовал всех присутствующих и наградил тружеников Ишимбайского района. Награды из рук Радия Хабирова получили заведующая отделением микрохирургии глаза Диля Арсланова, тренер-преподаватель по велоспорту ДЮСШ №1 Виктор Панаев, художественный руководитель муниципального ансамбля народного танца «Берхомут» Артур Мухамедьянов и другие.



В дальнейшем все пришедшие на праздник смогли увидеть масштабную театрализованную программу, соревнования наездников по стрельбе из лука и показательные выступления по стрельбе из традиционного лука. Покорила зрителей наездница Татьяна Носова из Ишимбая, представившая цирковой номер со своей лошадью по имени Звёздочка. Как отметили ведущие праздника, Татьяна дрессировала свою любимицу больше 5 лет и все пируэты лошадь делает добровольно, ведь Татьяна не использует ни седло, ни уздечку. Полное взаимопонимание и доверие между лошадью и наездницей так очаровали зрителей, что они наградили их продолжительными аплодисментами.

Наездники из Ишимбайского, Бурзянского и Баймакского районов показали зрителям старинную тюркскую игру «Ылак». Суть состязания заключается в том, чтобы на скаку завладеть «тушей козла» и забросить её в импровизированные ворота соперников. Безоговорочным лидером стала команда Баймакского района.

Далее началось театрализованное шоу «Наследники сарматов», параллельно для посетителей праздника уже работали различные площадки, где можно было показать свою удаль и получить призы. Самым популярным и посещаемым стал сектор традиционной борьбы куреш, где победители получают в награду живого барана. Также желающие могли посоревноваться на площадках, посвящённых национальной игре «Шэкэй», лазанию по вертикальному деревянному столбу и хождению по наклонному бревну, бегу наперегонки (с яйцом в ложке, с наполненными вёдрами, на ходулях, в мешках), сыграть в волейбол, футбол, шашки, шахматы и попробовать множество других развлечений. Отдельно была организована детская площадка, где ребята могли найти занятие по душе: рыбалка, рисование и лепка, аквагрим и так далее.

По всему периметру площадки для проведения сабантуя были установлены юрты различных городов и районов республики, предприятий и организаций, а также сельсоветов Ишимбайского района. Здесь на протяжении всего дня хозяева юрт в красивых национальных костюмах показывали различные танцевальные и вокальные представления. Также на территории каждой юрты можно было увидеть работы умельцев народных промыслов: картины, скульптуры, изделия из дерева и металла, национальные костюмы, вязаные изделия, игрушки из ткани, шерсти, керамику и множество других интересных красивых вещей. В каждом районе и сельсовете живут люди, которыми по праву может гордиться наша большая и многонациональная республика. Так, например, в Мишкинском районе живут братья Дим и Рим Галимовы, которые занимаются резьбой по дереву. На их выставке можно было увидеть различные скульптуры, резные ульи для пчёл, деревянные узорчатые шахматы, вазы, чашки и другие изделия. Но больше всех поразила гостей праздника картина, на которой изображён старик, полностью выполненная из засохших листьев разных видов деревьев.



Бижбулякский район представил на суд зрителей работы умельца Олега Андреева. Мастер по металлу изготавливает не только тематические мангалы и хозяйственную утварь, но также дарит миру потрясающие скульптуры. Здесь можно было увидеть, как выглядит «Конь в пальто», «Ёшкин кот», «Сидорова коза», а чаще всего посетители выставки фотографировались с металлической скульптурой, изображающей Пегаса – легендарного крылатого коня.

На территории юрты Бакалинского района народный умелец Григорий Карпов из села Новоиликово показывал собственноручно восстановленный ткацкий станок. Теперь он полностью рабочий, и на нём можно изготавливать ткань по старинной технологии. Умелец подробно рассказал, как восстанавливал станок, в том числе и с помощью статей в Интернете, и показал, как он работает. Здесь же умелец-самоучка Михаил Сазанов демонстрировал свои навыки плетения из лозы и подробно рассказывал, как самостоятельно научился такому нелёгкому делу. Рядом была организована небольшая выставка работ мастера: различные корзинки, вазы, люльки для маленьких детей.

На территории юрты Архангельского района можно было познакомиться с настоящим пасечником, попробовать и купить мёд, а также узнать о жизни пчёл: представители района привезли на сабантуй пчелиный улей со стеклянными стенками, чтобы каждый желающий мог понаблюдать за тем, что происходит в пчелином домике и как живет пчелиная семья.

На территории других юрт можно было увидеть музейные экспонаты (старинную утварь и предметы быта), чучела животных, ткацкие станки, лапти и множество других интересных вещей, которые можно было потрогать и сфотографировать. Особенно много было медведей - их чучела стояли практически у каждой второй юрты. Не зря говорят, что Башкирия – медвежий край, ведь огромная территория региона покрыта непроходимыми лесами.



Праздник плуга посетили делегаты V Всемирного курултая башкир. Они приняли участие в сабантуе, а также провели заседание нового исполкома и сбор расширенной рабочей группы по реализации стратегии.

Далее на площадке «Торатау йыйыны» состоялся праздничный концерт, где выступили: национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, народный артист РБ Аскар Абдразаков, народный артист РБ Роберт Юлдашев и группа «Курайсы», рэп-исполнитель RNT, группы «Каравансарай», «Бурелар», «Аргымак» и другие. В завершение мероприятия все пришедшие на праздник увидели потрясающее световое лазер-шоу, которое запомнится им надолго, как и огромная автомобильная пробка до самого Ишимбая – уж очень много было желающих побывать на столь масштабном событии.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.