материал

Почему Белая превращается в болото?

Корепанова Татьяна 28 июня 2019 Республика

Большинство учёных, гидрологов, экспертов-экологов были против продолжения некогда замороженного строительства, обосновывая свою точку зрения тем, что в регионе полностью изменится гидрологический режим основной реки (Белой) и произойдёт масштабное, непоправимое воздействие на пластовые воды, прежде всего – поднятие уровня грунтовых вод выше плотины, затопление сети пещер, изменение влажности на огромной территории.

Но это всё там, в районе плотины. Последствия для реки ниже плотины и прибрежных земель споров практически не вызывали - все почему-то были озабочены затоплением только территорий национального заповедника. А что же у нас, какие выводы мы можем сделать через многие годы после наполнения чаши плотины?

Давайте рассмотрим Белую в районе Салавата, Ишимбая и Стерлитамака. Что же произошло с рекой?

Во-первых, за счёт более гибкого регулирования весеннего паводка река перестала разливаться и затапливать пойменные луга. К чему это привело? Произошло обеднение местной флоры: многие растения просто пропали, другие же, наоборот, почувствовав свободу и получив благоприятные условия, распространились и заняли ранее недоступные для себя пойменные территории. Экосистема поймы претерпела колоссальные изменения, причём произошло это естественным путем – поменялись условия, поменялся и состав экосистемы и связи внутри неё. Здесь же стоит упомянуть и массовое размножение клещей в пойме реки: ещё 20 лет назад увидеть клеща на Белой в районе Торатау было сравнимо с тем, что увидеть там слона. Сегодня на берегах реки клещей просто неимоверное количество – не смывает их весной большая вода, вот и размножились.

Во-вторых, из-за того, что река больше не разливается, начали погибать деревья. Всё просто: раньше весной даже в районе ишимбайских пляжей тополя, которыми изобилует берег реки, стояли «по пояс» в воде довольно-таки продолжительное время. Отметка уровня воды держалась на стволах деревьев всё лето, что было удобно для понимания, насколько сильно разливалась Белая в дни максимального половодья. За время большой воды почва пропитывалась влагой, тополя успевали набрать воду и имели её запас. Сегодня же вода в реке совершенно не поднимается, и тополя стали чахнуть, болеть и засыхать. Однако деревья, стоящие на первой линии от реки, – живые, дальше – почти все засохли. Почему так происходит? Тополям около 50 лет, расти они начинали во времена, когда река разливалась, а значит деревья не испытывали проблем с водой. Дереву не было смысла развивать корневую систему и пробиваться корнями глубоко под землю, ведь и верхние слои почвы за счёт длительного подтопления поймы содержали достаточное количество влаги, своего рода запас, и дереву было достаточно брать воду, скажем, с глубины 5 метров. Дерево вполне логично не развивало корневую систему глубже 5 метров. Что же произошло сегодня? В результате регулирования сброса на водохранилище река весной не разливается, почва, где растут старые тополя, не насыщается влагой, дождевой влаги не хватает, чтобы вода проникла на достаточную глубину, а достать её из более глубоких слоёв дерево просто не может – корни короткие. В итоге дерево погибает - спаслись только те деревья, что стоят у самой кромки воды, которым достаточно влаги.

В-третьих, проблема нерестовых мест. Разливаясь по весне, река предоставляла огромную территорию поймы для нерестящейся рыбы. Сегодня пойма не заливается, не стало и мест нереста. Нет мест нереста – нет малька. Нет малька – нет рыбы, нет и рыбалки. Почему так произошло? Для нереста рыба выбирает места с тёплой стоячей водой, глубина которой невелика. Всё это позволяет воде прогреваться до температуры, достаточной для успешного развития малька из икринок. Сегодня рыбе практически негде нереститься. Река не разливается, мест для нереста практически нет, к тому же вода в основном русле не прогревается, из-за этого нет подходящих для развития малька условий, из икринок в малька успешно развивается лишь малая часть, остальные просто погибают.

В-четвёртых, из-за плавного регулирования сброса воды на водохранилище произошло «спрямление» реки. Раньше по большой воде река подмывала берега, в воду падали растущие на берегу деревья, берег постоянно менял свои очертания – всё было динамично, река была живой. С одной стороны, постоянное подмывание и смещение русла реки человеку не полезно, с другой стороны, это нормальный, естественный режим реки. Посмотрите на степные реки: у них практически всегда один берег – подмываемый глинистый обрыв, второй – отмель, галечный пляж. Поперечное смещение реки из-за весеннего подмывания обрывистых берегов – нормальный режим, формировавшийся тысячелетиями. Сегодня на Белой этого не происходит, и, как результат, берег не изменяется, не образуются перекаты, течения, ямы, коряжник, заводи – места, где рыба может кормиться, отдыхать, сбиваться в стаи. Опытные рыбаки негодуют – «мест» для рыбалки на Белой не осталось! Почти вся река превратилась в прямую, спокойно текущую воду. Ни заводей, ни коряжника с крупным голавлём – ничего. Просто прямо текущая вода. К примеру, лещу нужны ямы, голавлю – коряжник, ельцу – быстрые перекаты. А таких мест на Белой все меньше из-за того, что реку по весне «не ломает» большой водой.

В-пятых, река «зацветает» уже в мае. Происходит это по нескольким причинам. Весной большая вода смывала все водоросли, грязь, ил со дна, река самоочищалась. Сегодня весь этот органический мусор ничем не смывается, лежит по берегам реки на дне и уже к 20 числам мая начинает гнить и вонять. В результате некогда чистая и прозрачная Белая в районе Ишимбая превратилась в болото с гниющими илистыми отложениями на дне. Гниение растений вызывает выделение в воду токсичных веществ и поглощение кислорода, проводя к угнетению растительного мира водоема, к болезням рыб.

Общая температура воды повышается по двум причинам: в чаше плотины вода лучше прогревается, в результате вниз сбрасывается уже тёплой, да и гниение растений в воде также приводит к общему помутнению воды, а значит вода лучше усваивает солнечное тепло и хранит его. От повышенной температуры реки страдают растения, рыбы, земноводные, а также люди, ведь раньше и в июле вода в реке была чистой, а сегодня уже в мае воняет болотиной. Зато всяческий гнус получил тепличные условия размножения – заболоченная река с тёплой водой идеальна для развития комаров, мошки. Это к вопросу, откуда в последние годы «вдруг» в нашем регионе появилось столько кровососущих насекомых.
Не стоит забывать и о том, что режим больших региональных рек непосредственно влияет на режим грунтовых вод. Однако в отличие от погибающих на берегу реки тополей, проблема питьевых грунтовых вод нас ожидает в будущем. Пересохшие колодцы, заиленные скважины – предстоящая плата за варварское изменение режима больших рек, в котором они существовали тысячи лет задолго до того, как человек возомнил себя царём природы, взяв на себя право решать, каким образом должны работать масштабные природные механизмы, и начал создавать условия для экологических катастроф глобального масштаба.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.