материал

Хор «Йэншишмэ»

Корепанова Татьяна 22 июня 2019 Культура

Ишимбайский дворец культуры стал пристанищем для множества коллективов: здесь репетируют и выступают башкирский народный театр имени С.Ф.Сайрановой, муниципальный ансамбль народного танца «Берхомут», детский вокально-фольклорный ансамбль «Задоринка», башкирская эстрадная группа «Илхам», танцевальный коллектив «Премьер» и другие. Сегодня мы расскажем об одном из этих коллективов.

Башкирский хор «Йэншишмэ» был основан в 2007 году заслуженным работником культуры Мавлюдой Закировой.

С 2012 года руководит коллективом Радмила Курбанбаева. Она окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусства со специальностью «руководитель академического хора» и «преподаватель». Работала в музыкальной школе села Макарово, затем была руководителем детского хорового коллектива в Кинзебулатовском филиале Ишимбайской школы искусств. С 2008 по 2011 год работала учителем музыки в СОШ №15. В 2012 году Радмила Курбанбаева была приглашена в ДК, где стала руководителем башкирского хора.

Башкирский хор «Йэншишмэ» – неоднократный лауреат и дипломант республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей. 30 апреля 2018 года коллективу присвоено звание народного - из Уфы в Ишимбай приезжала комиссия, для которой хор исполнил 10 песен. Также необходимое условие для получения звания – быть лауреатом минимум трёх республиканских конкурсов.
В 2019 году коллектив участвовал во всероссийском хоровом фестивале, награждён дипломом.

Подробнее о башкирском хоре нам рассказали его руководитель и участники.

РАДМИЛА КУРБАНБАЕВА:
– Мы часто ездим по Башкирии, выступаем в Уфе, Стерлитамаке, Кумертау и других городах. В планах поехать в Белорецк, ведь это столица хорового искусства республики. Есть у нас и мечта – попасть в Москву, на фестиваль хорового искусства.

В коллективе около 25 человек. В наш репертуар входят народные песни и классические произведения башкирских авторов. В хоре очень важна слаженная работа, ведь наш инструмент – голосовые связки.

Изюминка «Йэншишмэ» – это то, что мы национальный хор, исполняем песни на башкирском языке. У нас замечательный взрослый коллектив, при котором существует детская хоровая студия. Репетируем мы в ДК, практически все участники хора без музыкального образования, любители.

Администрация и отдел культуры оказывают нам поддержку, помогают с оплатой транспорта. Дворец культуры спонсирует пошив костюмов для выступлений. Помимо репетиций и выступление мы организуем и совместный досуг, чаепития, выезды на природу.

АНИСА ЗАЙНУЛЛИНА:
– Хожу я сюда недавно, раньше пением не занималась. Водила внука в ДК на танцы и увидела объявление о наборе в хор, позвонила. Меня пригласили на прослушивание, где я спела песню. Так и осталась тут. Здесь замечательный коллектив, мы постоянно совершенствуемся. Я хочу всё узнать: ноты, как правильно петь, куда ставить ударения в словах. Я влюблена в песню, дома тоже частенько пою. Очень люблю слушать музыку, разную, классическую, зарубежную, особенно мантры, частенько слушаю их перед сном.

АДЕЛЬ БАШИРОВА:
– В 2007 году я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, училась 8 лет. В этом году в мае пришла в ДК. Оказалась я в хоре случайно – ходила менять нитки и зашла во Дворец культуры посмотреть кружки. Здесь встретила свою учительницу, Яну Даутову, и Радмилу Курбанбаеву. Спела им песню собственного сочинения и меня пригласили в хор. Яна Даутова здесь концертмейстер. Мне в хоре очень нравится, учу новые песни. Коллектив хороший, со всеми пока знакомлюсь поближе. Радмила Сабуровна нам всё хорошо объясняет, учит. Хочу, чтобы вся моя дальнейшая жизнь была связана с музыкой и пением. Возможно, в будущем научусь играть на флейте или кларнете.

ФАУЗИЯ ГАЛИЕВА:
– Раньше я работала в бюро медико-социальной экспертизы и совмещать работу с хобби не получалось. Но как только я вышла на пенсию, решила рвануть петь. Это, кстати, полезно для здоровья, да и прогулки до ДК стимулируют не сидеть дома. Здесь изучаем слова, башкирский язык, общаемся, познакомились со многими людьми. Радмила Сабуровна занимается с нами, учит распеваться и петь. Частенько устраиваем чаепития. Ходим мы сюда для души, занятия бесплатные. Репетиции 2-3 раза в неделю.

Любой человек со способностями (хорошим музыкальным слухом и голосом) может прийти в Ишимбайский дворец культуры и пройти прослушивание. Также для участия в хоре необходимо знание башкирского языка.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.