материал

Как обзавестись собственным садом

Корепанова Татьяна 11 июня 2019 Технологии

В последние годы цены на продовольствие в магазинах существенно выросли, и народ, поразмыслив, решил массово вернуться на землю – в дачи и сады. Ведь на своём приусадебном участке можно вырастить десятки видов зелени, огурцы, помидоры, лук, горох и ещё великое множество овощных, плодовых и ягодных культур, успешно возделываемых в нашей климатической зоне.

Хорошо тем, у кого уже имеется в пользовании садовый участок. А как быть человеку, желающему заниматься огородничеством, но земли в собственности или пользовании не имеющему? Этот и другие вопросы мы задали председателю СНТ «Городской союз садоводов» города Ишимбая Александру Тормышеву.

– Александр Иванович, сегодня жители города проявляют всё больший интерес к садоводству. Как быть тем, у кого нет садового участка?
– На данный момент есть несколько вариантов. Первый и самый простой – купить приватизированный участок у какого-либо собственника. Второй вариант – приобретение неприватизированного участка. В этом случае необходимо договориться с продавцом и прийти в союз садоводов для оформления документов. Здесь продавец выходит из членов СНТ, а покупатель в СНТ принимается. Таким образом, право пользования участком переходит к новому садоводу.

Важным аспектом при таких сделках стоит оплата долга за участок – членских и целевых взносов в СНТ, платить их обязаны все садоводы, принятые в товарищество, однако платят не все. Бывает, что приватизированный участок продаётся с долгами прежнего хозяина, МФЦ такие сделки пропускает, а нам потом тяжело взыскать долги, так как старый собственник приватизированного участка из СНТ вышел, а новый отказывается платить не по своим долгам. Однако законодательно имеется возможность взыскания этих долгов через суд, с помощью судебных приставов.

Есть и третий вариант получения в пользование садового участка – самостоятельно найти заброшенный, поросший травой и кустарником участок, на котором явно не ведётся хозяйственно-огородническая деятельность, и оформить данный участок себе в пользование. Для этого необходимо прийти к нам в офис, подробно рассказать об участке, его местоположении, особенностях, после чего мы с претендентом выезжаем на местность, чтобы визуально оценить данный садовый участок. Можно и просто прийти к нам в офис и выбрать подходящий свободный участок.

Однако не всегда с виду заброшенный участок не имеет владельца или пользователя. И здесь выявляется еще одна проблема таких участков – их высокая пожароопасность. Сухая трава, густой кустарник – факторы риска, ведь достаточно проходящему мимо человеку бросить тлеющий окурок в такой сад, как может случиться пожар, и огонь затронет не только заброшенный участок, но и соседние, ухоженные и обрабатываемые. Мы регулярно получаем предписания от пожарных, но хозяева таких садов не принимают каких-либо мер по наведению порядка на своих участках.

– Неужели ничего нельзя сделать? Ведь заброшенные участки могут быть кому-то полезны.
– Если говорить о приватизированных участках, то здесь мы сделать практически ничего не можем, однако хозяева пожароопасных участков могут получить предписание от пожарных и, если не наведут порядок, получат штраф либо от пожарных инспекторов, либо от муниципальной комиссии. А вот с участками, предоставленными в пользование, уже проще: если такой участок не обрабатывается три года, а плата в виде членских и иных законных взносов не производится два года, то мы можем исключить садовода из СНТ, а потеряв членство в СНТ, такой садовод теряет и право пользования участком.

– А на что тратятся взносы?
– В основном взносы тратятся на поддержание инфраструктуры садовых товариществ. Здесь, разумеется, на первом месте стоит обслуживание коммуникаций подачи воды: это и насосы, оснащённые мощными электродвигателями, и трансформаторы, кабельные линии, водоводы. Обслуживание и ремонт всего этого хозяйства – недешёвое удовольствие. Так, например, один только электродвигатель, подходящий на наши насосы, может стоить до 900 тысяч рублей. Трубы не новые, проложены давно, бывают порывы, мы оперативно их устраняем, производим сварку, замену труб, ведь от своевременной подачи воды напрямую зависит, какой урожай соберёт садовод.

– Участок можно подобрать в любом садовом товариществе или вы предоставляете участки в каком-то определённом месте?
– В пользование можно взять участок в любом СНТ, однако сейчас мы стараемся выдавать участки в СНТ под названием «НПЗ-2», ведь нам не очень выгодно давать участки в СНТ, где используемых садов осталось мало. Например, на «Левом берегу» используемых участков совсем немного, а меж тем и этим садоводам мы своевременно подаём воду, производим монтаж насосного оборудования, тянем электролинию, тратим ресурс оборудования и электроэнергию. Разумеется, лучше, если новые садоводы будут брать участки в более массивных товариществах, например, в садоводстве «Вышка-бабушка».

– Планирует ли муниципалитет выделение новых площадей под СНТ?
– Насколько мне известно, таких планов нет, и в этом нет необходимости, ведь заброшенных участков ещё очень много.

– У вас недавно состоялось собрание, на котором решался вопрос по обеспечению садоводств электроэнергией.
– Да, мы работаем над этим вопросом, ведь заметно, что люди потянулись обратно к земле – строят новые садовые домики, делают заборы, создают комфортные условия для занятия земледелием и отдыха на свежем воздухе. Энергетики не против подключения, однако по действующим нормам ширина проезда между участками должна составлять не менее 5,45 метров, только тогда электрики поставят столбы и протянут электролинию. Таких проездов не очень много, причина тому – люди. Когда-то давно, когда происходила массовая выдача участков, горожане построили домики и заборы на меже, заузив проезды, в результате требуемые 5,45 метров между противостоящими садами имеются не везде. Где-то можно перенести заборы, а вот садовые домики – как их теперь перенесешь? Особо хочется обратить внимание на общие собрания членов СНТ, где решаются важные вопросы жизнедеятельности садовых обществ. Хотелось бы, чтобы явка была лучше – на собрания приходит очень мало садоводов.

– Есть ли ещё какие-либо проблемы у современных СНТ?
– Особая проблема для нас – стихийные свалки бытовых отходов, которые появляются с завидной регулярностью. Мы, разумеется, вывозим этот мусор на полигон ТКО, однако люди продолжают бросать мусор. В итоге мы вынуждены тратить немалые средства не на развитие садоводств, ремонт и поддержание инфраструктуры, а на вывоз мусора, который сами же садоводы и бросают. Совсем недавно мы получили письмо из администрации, а с ним и штраф за свалку мусора в одном из СНТ. Мусор мы начали вывозить 15 апреля, и на ликвидацию данной свалки нам даже не дали времени, а сразу выписали штраф. После получения письма свалка была ликвидирована, мусор был вывезен, а штраф всё равно остался. Теперь будем пробовать отбиться от этих штрафных 50 000 рублей, ведь мусор-то мы своевременно вывезли, свалку ликвидировали, фотографии очищенного участка сделали. Это же не наши деньги – это деньги садоводов, исправно платящих членские взносы.

Но не только садоводы виноваты в появлении стихийных свалок. Иногда на территории садоводств мусор выгружают КАМАЗами, привозят откуда-то строительный мусор, кирпичи, плитку и другие отходы и сваливают все это на территории СНТ. А мы потом нанимаем технику и вывозим эти свалки. Однажды, например, привезли и выбросили десятки кинескопов от телевизоров.

Кстати, ещё одной проблемой для нас стал мусор с закрытого городского кладбища на «втором километре». Огромное количество кладбищенского мусора свалено на территории, по которой у нас проходит водовод – труба большого диаметра. Случись порыв, мы даже добраться до трубы из-за свалки не сможем, не то, чтобы устранить аварию.

– Давайте вернёмся к теме, с которой начинали наш разговор. Есть ли какие-то важные моменты, сопутствующие получению заброшенного участка в пользование?
– Основной момент – это оплата задолженности по членским взносам. Если участок заброшен длительное время, платится сумма за три последних года, разумеется, мы производим перерасчёт сумм с исключением, например, платы за пользование водой. На самом деле, итоговая сумма получается небольшой. Также новый пользователь садового участка должен будет привести его в надлежащий вид: убрать сухую траву, выпилить заросли кустарника, облагородить землю, установить забор. Всё это прописано в уставе СНТ. Нелишним для будущих садоводов будет ознакомиться и с ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Ещё хотелось бы обратиться к садоводам по поводу оплаты членских взносов. Для нас оптимальным вариантом является оплата до начала садового сезона, так как именно весной мы вынуждены вкладывать серьёзные финансовые средства в запуск подачи воды. Осенью все наше оборудование мы, дабы избежать кражи и порчи, демонтируем и перевозим на ответственное хранение, а весной производим обратные действия – монтируем насосы, тянем питающую электролинию, подключаем трансформаторы – всё это требует финансовых средств. Да и после мы не сидим сложа руки: вывоз мусора, грейдирование и отсыпка проездов, текущие ремонты водоводов – дел много, и все они имеют первостепенное значение.

– Помогает ли вам государство? Есть ли какие-то субсидии, выделяются ли финансы?
– Абсолютно нет, мы сами по себе, никто нам не помогает, членские и целевые взносы – это все средства, которыми мы располагаем. И хотелось бы обратиться к садоводам с важной просьбой. Весной этого года мы инициировали инвентаризацию участков, чтобы наконец-то навести прядок и уточнить данные о владельцах и пользователях садовых участков. Поэтому по возможности просим всех садоводов подойти к нам в офис и показать свои садовые книжки, а также иметь их при себе в дни массовых посещений садов, например, когда производится подача воды.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.