материал

Отдохнут с пользой

Корепанова Татьяна 09 июня 2019 Республика

Помимо оздоровительных лагерей в Ишимбайском районе, в июне в городе при школах будут работать лагеря дневного пребывания, где школьники смогут не только отдохнуть, но и с пользой провести летние каникулы – посетить кружки, различные культурные и спортивные мероприятия, будут трудиться на пришкольном участке или готовиться к ЕГЭ.

Всего в Ишимбае и Ишимбайском районе на данный момент работает 34 лагеря дневного пребывания, где отдыхают 1825 детей. 32 лагеря труда и отдыха посещают 800 детей. Также работает 6 профильных лагерей для 165 детей, на базе пяти школ есть спортивные отряды. Для детей разработаны программы, включающие в себя развивающие, образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

Лагеря дневного пребывания будут работать с 1 по 27 июня, труда и отдыха – с 3 по 18 июня. Дети находятся в лагере с 8.30 до 14.30. Пребывание в лагере, включая двухразовое питание, бесплатное. Завтраки и обеды для детей оплачиваются из бюджетов муниципалитета и республики.

В башкирской гимназии-интернате №2 имени Ахметзаки Валиди в июне работают 3 пришкольных лагеря: ЦДП (центр детского пребывания) посещают 100 детей начальных классов, ЛТО (лагерь труда и отдыха) – 60 детей. И такие лагеря есть практически в каждой школе города. А вот профильных лагерей в городе и районе всего 6. Чем занимаются дети в профильном лагере, нам рассказал директор гимназии Альфис Файзуллин.

– Профильный лагерь организован для учащихся 10 классов гимназии, посещает его 30 детей. Каждый десятиклассник, посещающий профильный лагерь, может выбрать одно из трёх направлений: химико-биологическое, физико-математическое или гуманитарное. Здесь дети изучают как профильные предметы, которые понадобятся им для поступления в вуз, так и общие – математику и языки. Профильный лагерь позволяет детям совместить учёбу, подготовку к ЕГЭ с отдыхом и различными мероприятиями. В первой половине дня дети занимаются 4 урока - здесь они могут задать преподавателю все интересующие вопросы и подробно разобрать сложный материал. После обеда – культурные мероприятия, экскурсии и походы: ребята ездят на гору Торатау, в заповедник Шульган-Таш, село Кузяново, посещают различные пещеры Башкортостана, ходят на концерты, экскурсии в картинную галерею и краеведческий музей и многое другое.

особое место отведено изучению языков. Мы приглашаем иностранных студентов, которые зачастую не знают русский язык, чтобы они проводили с нашими детьми языковую практику, а мы организуем совместные экскурсии, походы. Дети общаются с иностранными студентами на английском, русском и их родном языке. Сначала разговаривают жестами, затем подключаются их знания, и они постепенно находят общий язык. Дети видят, что иностранцы - такие же люди, с ними надо общаться, совершенствуя свои знания в области языков. В этом году к нам приехали два индуса, в прошлом были итальянка и турок. А вообще эта программа работает уже несколько лет, и у нас побывали студенты из многих стран мира, больше всего из Восточной Азии. Иностранцы, приезжающие к нам по международной программе, знакомят нас со своей культурой и изучают нашу. Это взаимовыгодное сотрудничество.

Я считаю, что обязательно нужно изучать родной язык и как минимум один европейский и один азиатский, - это поможет в дальнейшем понимать даже те языки, которые вы не знаете. Изучение языков очень хорошо развивает интеллект, особенно до 12 лет, пока мозг может обрабатывать и запоминать большое количество информации. Кроме того, знание языков поможет детям в их дальнейшей жизни.

Помимо пришкольных лагерей у нас работает специальный проект - мы приглашаем детей из соседних регионов, где компактно проживают башкиры. Это Саратовская, Челябинская, Оренбургская области. В этом году к нам приехали 30 детей, они изучают родной язык, посещают кружки с национальным колоритом – стрельба из лука, кубыз, курай, танцы, пение и другие.

Читайте также

Овраг – безопасности враг

По пути в микрорайон есть небольшой овраг, перекрывающий ручей, чей исток приходится на конец улицы Карбышева. И если автомобили могут проехать этот овраг практически без проблем, то пешеходам там идти совершенно неудобно и порой небезопасно
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.