материал

Время топтать!

Корепанова Татьяна 17 апреля 2019 Республика

Вопрос разработки Торатау поднимался ещё с 2008 года, тогда же началось массовое пришествие людей к подножию горы. В Интернете, республиканских и российских СМИ тема Торатау не сходила с первых полос, что привлекало к шихану излишнее внимание. Даже дорогу проложили к горе, чтобы удобнее было добираться до её подножия. Затем прошли мероприятия в виде сабантуев и республиканских праздников с массовым посещением Торатау.

Вездесущая реклама горы привела к массовому набегу людей, узнавших «вдруг» о её существовании. Всё это стало причиной постоянных пожаров у подножия и на склонах. Ломались ветви растущих на склоне горы деревьев, некогда богатая растительностью вершина превратилась в безжизненную скалистую пустыню. Посещая гору, проводя пикники и массовые праздники у подножия, люди вытаптывают растительность, поднимаясь наверх, вгрызаются ногами в почву, нарушая тонкий защитный слой, что приводит к выветриванию, эрозии почвы, образованию участков, потерявших травяное покрытие и плодородный слой. Экосистема Торатау сложная и крайне зависимая от внешнего воздействия. Массовое посещение горы приводит к обеднению растительного состава, уничтожению краснокнижных растений и в целом к деградации экосистемы.

Не этого ли добиваются те, кто хочет разработки Торатау? Ведь сегодня охранный статус горе придаёт только произрастание на ней растений-эндемиков и растений, включённых в различные Красные книги. Если на горе в результате массового антропогенного воздействия пропадут редкие, охраняемые растения, охранный статус с горы сразу же снимут и отдадут её под разработку.

И вот – новая беда! У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев. Зачем?

Подножие Торатау – типичная степная зона, ветреная и засушливая. Если посадить там деревья, со временем произойдет масштабное и необратимое изменение экосистемы, её увлажнение, и типично степные и луговые растения, произраставшие у подножия горы (адонис весенний, прострел раскрытый и другие) просто погибнут. Понимание этого – уровень школьной биологии.

Неужели в республике нет толковых экологов, способных сказать «СТОП» массовому неконтролируемому посещению горы, экологическому варварству в виде всевозможных акций с посадками несвойственных и угрожающих степной экосистеме деревьев? Неужели в республике всё так печально с экологией, что любой желающий может как угодно воздействовать на сложные, уязвимые экопроцессы, высаживая опасные, чуждые для данной экосистемы растения? Ведь если эти растения не росли там естественным путем, значит там, в сложившейся, устоявшейся системе, им не место.

Типичный пример – американский клён, который был завезён в Европу и, являясь агрессивным и очень живучим растением, выйдя за пределы городских парков, заполонил все пространства, вызвав необратимые изменения экосистем и их деградацию. Например, если американский клён заселяется на территорию с липовыми деревьями, через 50 лет от липы не останется и следа, а на её месте будет сорный тёмный кленовый лес, наподобие того, что произрастает на пути к плотине на реке Тайрук в районе улицы Чкалова. В Европе даже утверждены программы по уничтожению американского клёна, призванные спасти естественные для территорий экосистемы и леса, с клёном там борются. Чтобы оценить риски, можно посмотреть, как за 8 лет сорным клёном заросла территория, прилегающая к «освещёнке» на лыжной базе.

Не приведёт ли высадка деревьев у подножия Торатау к необратимому изменению экосистемы, её деградации, исчезновению охраняемых видов растений, а вслед за этим с горы снимут охранный статус и отдадут в разработку? Кому это выгодно? И почему молчат экологи?

Читайте также

Евроазиатские игры–2019

С 15 по 19 мая в спортивном комплексе «Динамо» города Уфы прошло Первенство Азии по рукопашному бою в рамках вторых Евроазиатских игр боевых искусств

Собрали мусор на Куштау

На территории шихана Куштау состоялся массовый субботник, в котором приняли участие более 100 человек из Ишимбая, Салавата, Стерлитамака, Уфы и других городов и населённых пунктов республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.