материал

К паводку готовы

Корепанова Татьяна 08 апреля 2019 Республика

В республике утверждён реестр населённых пунктов, подверженных угрозе затопления. В Ишимбайском районе это город Ишимбай, деревни Янги-Аул, Карагайново, Урняк, Октябрь, Восток, Салихово, Арметрахимово. Под угрозой затопления 269 человек и 64 жилых дома.

Паводок уже начался, и, по предварительным прогнозам, пик его в зависимости от температуры окружающей среды будет в конце апреля. Закончится паводок в середине-конце мая.

Как сообщают в администрации, Ишимбайский район и город Ишимбай к паводку готовы. Есть территории, которые по прогнозу могут оказаться в зоне подтопления, всё будет зависеть от уровня паводковых вод. Для реки Белой критический уровень составляет 4 метра. В Ишимбае под угрозой подтопления часть домов микрорайона Старый Ишимбай (Левый Берег) на крайней улице, расположенной у реки. Однако, по предварительным прогнозам, в этом году уровень реки Белой до критических 4 метров не поднимется.

Силы и средства Ишимбайского района к паводковому режиму готовы, разработан план мероприятий, главой администрации подписано соответствующее распоряжение, утверждён состав противопаводковой комиссии. Также разработан план превентивных мер, которые будут применяться до начала паводка. Среди них: очистка русел, ослабление льда на прудах путём распиловки, чернение льда для ускорения таяния и постоянный ежедневный контроль гидротехническими сооружениями притока паводковых вод на территории сельских поселений и города.

Для контроля подъёма уровня воды на территории Ишимбайского района размещено 3 постоянных гидропоста – на реках Белая, Нугуш и Селеук. Для лучшего контроля за уровнем паводковых вод было установлено 3 временных гидропоста на реках Селеук (в Салихово), Тайрук (в Байгуже) и Зиган (в Арметрахимово). На этих территориях есть определённый риск подтопления, поэтому приток воды контролируется ежедневно, что позволит своевременно принять необходимые меры.

Несмотря на благоприятный прогноз, организовано семь пунктов временного размещения населения из возможных зон подтопления – 2 в городе и 5 в районе с общим количеством 1400 мест. В случае эвакуации будут привлечены автотранспортные средства. В сельских населённых пунктах заключены договорённости с сельскохозяйственными предприятиями о размещении и содержании скота, пригнанного из зон подтопления.

Также ведётся работа по информированию населения о действиях в случае паводка. Жителям населённых пунктов выдаются памятки, проводятся беседы, также вся необходимая информация размещается в местных СМИ.

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.