материал

Стартовал весенний призыв

Корепанова Татьяна 03 апреля 2019 Страна

1 апреля 2019 года начался весенний призыв на срочную военную службу. На вопросы, интересующие призывников и их родителей, отвечает Виктор Иванов, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.

– Виктор Анатольевич, как будет проходить весенний призыв в Ишимбае и Ишимбайском районе, сколько человек планируется призвать? Отмечался ли недостаток призывников в прошлые годы, как решалась эта проблема?
– Призыв начинается 1 апреля и продлится до 15 июля. Точное количество человек пока не определено, разнарядку дают сначала на субъект. В 2017 году был небольшой недобор, в 2018 году было незначительное перевыполнение плана призыва. У нас республика большая, и если призывников не хватает в одном районе, но они есть в другом, происходит перераспределение. Таким же образом решается проблема недобора и на уровне субъектов.

– Какие отсрочки от службы в армии призывники могут получить на данный момент?
– Видов отсрочек очень много. Самая главная и часто используемая – отсрочка по учёбе, она предоставляется 1 раз и только для одного учебного заведения. По состоянию здоровья (травма, заболевание и т. д.) – отсрочка до 1 года, по уходу за близкими родственниками (при отсутствии других опекунов), также отсрочка предоставляется, если молодой человек является опекуном несовершеннолетних брата или сестры, если у него есть дети, и он воспитывает их без жены. При наличии двух и более детей предоставляется отсрочка до исполнения возраста 27 лет. Также отсрочку может получить призывник, у которого есть 1 ребёнок и жена беременна более 26 недель. Если есть один ребёнок-инвалид, можно получить отсрочку до момента достижения ребёнком 3 лет. Если призывник закончил соответствующее образовательное учреждение и поступил на службу в МВД, ФСИН и т. п. – отсрочка даётся до окончания службы. Также отсрочку на срок полномочий получают избранные депутаты различных органов власти - от местного самоуправления и вплоть до Государственной Думы. Кандидатам отсрочка предоставляется на срок до окончания выборов.

– Есть ли возможность у призывника попасть в желаемый род войск?
– Всё будет зависеть от состояния здоровья и морально-деловых качеств, других препятствий нет. В первую очередь учитываются физические данные, состояние здоровья, результаты профессионально-психологического отбора, который призывники проходят в 16 лет при первоначальной постановке на воинский учёт, с учётом последующих возрастных изменений. Учитываются профессиональные качества, результаты учёбы в образовательных учреждениях, специальность, характеристики с мест учёбы и работы (если молодой человек работал). Кроме этого, учитывается собственное желание человека.

– В какие регионы отправляются служить ишимбайские призывники?
– Отправить могут абсолютно в любой регион страны, это зависит от многих факторов. Основное место комплектования – Центральный военный округ, на территории которого мы и находимся.

– Каково в целом состояние здоровья у ишимбайских призывников?
– Сейчас из 100 человек примерно 15 физически не годны к службе в Вооружённых силах. Это достаточно высокий процент. Военный билет такие граждане получают после вынесения заключения призывной комиссии республики о том, что человек ограниченно годен к военной службе (не подлежит призыву в мирное время). После этого они должны в течение месяца получить военный билет в военном комиссариате.

– Сможет ли человек, признанный «ограниченно годным», отслужить в рядах ВС РФ после улучшения состояния здоровья?
– Да, если не достигнет к тому времени 27 лет. В таком случае он может добровольно обратиться в военный комиссариат и написать заявление на повторное медицинское освидетельствование. Если военно-врачебная комиссия субъекта выносит решение, что человек на момент освидетельствования является годным по состоянию здоровья либо годен с незначительными ограничениями, то он направляется на призывную комиссию и призывается в ряды Вооружённых сил.

– Что могут взять с собой призывники, отправляясь в армию? Обеспечиваются ли они всем необходимым, где выдаётся обмундирование?
– Всем призывникам выдаётся памятка, в которой разъяснено, что можно брать с собой, а что нельзя. На сборном пункте республики будущие солдаты получают всё, что положено по нормам снабжения: обмундирование и продовольственное обеспечение до места прохождения службы либо учебного центра.

– Действует ли на данный момент программа по льготному обучению на водительские права от военкомата, каковы ее условия?
– Да, подготовка водителей осуществляется по договору между Министерством обороны и общественной организацией ДОСААФ. Там есть жёсткое условие – молодой человек, который соглашается на обучение на водителя с удостоверением категории «С», впоследствии должен пройти службу в рядах ВС именно водителем данной категории. Обучение бесплатное, за полгода до призыва. Призывник должен быть признан годным к срочной военной службе по результатам медицинского обследования, а также ему необходимо пройти медицинскую комиссию для поступления в автошколу.

– Много ли ишимбайских призывников, отслужив срочную службу, остаются служить по контракту?
– К сожалению, нет. Защита Родины – профессия почётная, но довольно своеобразная. Она требует от человека наличия определённого склада ума и характера. Кроме того, некоторые не могут остаться по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам.

Сейчас для контрактников созданы практически все условия – предоставляется служебное жильё, выплачивается достойное денежное довольствие.

– Есть ли какие-то особенности конкретно этого весеннего призыва, изменения в законодательстве?
– В этом году были внесены изменения в Федеральный закон №53 от 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». 6 февраля Президент подписал изменения в ФЗ-№8. Раньше на воинском учёте обязаны были стоять граждане, имеющие прописку в населённом пункте, подведомственном комиссариату, то же касалось и временной регистрации. Теперь  добавили норму, согласно которой человек обязан встать на воинский учет даже без регистрации, при условии нахождения в населённом пункте более 90 дней. Причём норма эта распространяется на всех военнообязанных, вне зависимости от того, призывник это или человек, находящийся в запасе.

– Пользуются ли каким-то преимуществом при призыве на срочную службу ишимбайские кадеты?
– Нет, однако кадеты включены в приоритетную категорию при поступлении в высшие военные учебные заведения, наряду с военнослужащими, проходящими службу по призыву, выпускниками суворовских и нахимовских училищ.

– Для чего, на Ваш взгляд, призывнику сегодня идти в армию, что она может дать человеку кроме военной специальности?
– Могу сказать на своём примере: я, когда уходил на срочную службу, даже не думал, что захочу стать кадровым военным. Я просто шёл в армию, чтобы, как положено, честно отдать долг Родине, как до меня это делали мои отец, дяди, дед и так далее. В армии я встретил хороших наставников. Когда я был уже сержантом, они предложили мне остаться. Для меня армия стала действительно школой жизни, сделала меня тем, кем я являюсь сейчас, в корне перевернула моё отношение к жизни, поменяла мой внутренний мир. Мне служба кадровым офицером в Российской армии дала очень многое.

В настоящий момент армия – это лицо страны, нашей Родины. Современная армия даёт надежду, что больше не будет тех бед, что захлестнули Россию в 90-е годы, когда массово захватывались заложники, гибли мирные люди. Недаром во все времена защита своего Отечества была главной функцией, предопределяющей выживание народа. А ведь и в наше время немногое поменялось: не будет у нас нормальной армии, солдат, офицеров – никто не даст гарантию, что у нас останется независимая страна.

– Много ли в Ишимбае уклонистов, какие работы ведутся для уменьшения их числа?
– Есть люди, которых мы не можем найти, и призывники «пропадают» из нашего поля зрения по разным причинам. Уезжают учиться, работать, многие трудятся нелегально или являются самозанятыми. Изменения, внесённые в ФЗ, как раз призваны улучшить состояние дел. Не сообщая о своём нахождении в военный комиссариат, лица призывного возраста будут нарушать закон, за что теоретически возможна ответственность. На данный момент рассматривается и существенное увеличение штрафных санкций за неявку по повестке.

Есть уголовное преследование за уклонение от военной службы, законодательство позволяет проводить розыск уклонистов совместно с органами внутренних дел. В прошлом году в прокуратуру мы направили 3 дела по уклонистам.

Для уклониста возможно возникновение трудностей с устройством на работу. Даже если он получит престижную профессию, это ещё не даст ему гарантию успешного трудоустройства. Большинство солидных фирм и предприятий предъявляют жёсткие требования к наличию у сотрудника военного билета.

– Охарактеризуйте в целом ситуацию с призывниками в городе и районе, охотно ли молодые люди идут служить?
– Большинство идёт охотно, престиж армии на данный момент высок, условия службы, разумеется, не лёгкие, но вполне комфортные. Бытовые условия, питание, проживание – всё на хорошем уровне. Срочники весь год занимаются боевой подготовкой, именно тем, чем солдат и должен заниматься. О явлениях «дедовщины» я не слышал уже очень давно.

– Приходят ли в Ишимбай отзывы от командиров, как в целом они характеризуют наших ребят?
– Да, были случаи, когда командование частей направляло родителям солдат благодарственные письма, грамоты. И в целом отзывы только положительные. Кроме того, некоторые наши ребята служат в войсках специального назначения.

– Как и где будущему призывнику или его родителям получить консультацию по вопросам, касающимся призыва?
– Они могут обратиться в военный комиссариат к военному комиссару в понедельник с 15.00 до 17.30, либо ко мне, начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу, по понедельникам и средам также с 15.00 до 17.30. Получить интересующую информацию можно и по телефону 3-37-72.

Читайте также

Время топтать!

У подножия Торатау, якобы в защиту горы, задумали акцию – высадку четырёх тысяч саженцев деревьев

Чисто там, где не сорят

С приходом апрельского тепла сошёл снег, и что открылось взору? Приведённая в порядок в сентябре прошлого года территория вновь вся изгажена и замусорена бытовыми отходами
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.